ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (324) от 27.01.2015
7 дней с Дмитрием Козенко

Как богатый бедных учил

Комментарии:2
Просмотры: 982

Странно всё это. Такую дату проморгали: пятнадцать лет назад Владимир Путин возглавил Российскую Федерацию. Есть некоторое расхождение по дням, но не в них суть. Пятнадцать лет – это же дата, такой повод поговорить об этапах большого пути.

А вместо этого заунывные рассуждения о кризисе в стиле кто во что горазд. А о чем еще говорить? О том, что в ходе борьбы неизвестно с кем и за что («по последним данным разведки, мы воюем сами с собой») отказались от украинской соли, на четверть сократили объем рынка, и, соответственно, примерно на столько же вырастут цены.

Известный саратовский ученый и политический деятель Сергей Наумов углядел в кризисе 2014–2015 годов – правильно, «отрыжку». Так и выразился: «отрыжка», мол, проклятых девяностых с их либеральными реформами. Уважаемый Сергей Юрьевич, видимо, не заметил, что уже пятнадцать лет у власти в стране находятся столь уважаемые им крепкие государственники, и почему они до сих не справились с «отрыжкой» – бог весть. Не иначе внешние враги мешали. Или пятая колонна.

Ничем не обрадовал россиян первый вице-премьер Игорь Шувалов, командированный в Давос объяснить urbi et orbi – городу и миру, – что же у нас стряслось, кто виноват и что будет. Ничего нового г-н Шувалов ни о причинах кризиса, ни о путях выхода из него не рассказал, за исключением некоторых деталей.

Словом, сплошной Петр Яковлевич Чаадаев получается: «Мы живем в самом ограниченном настоящем без прошлого и без будущего, среди плоского застоя... Наши воспоминания не идут далее вчерашнего дня; мы как бы чужие для себя самих».

Не блеснув анализом ситуации, первый вице-премьер и особого оптимизма не проявил. «Ничего хорошего в существующей ситуации нет. Она очень тяжелая. Думаю, что она будет усугубляться. Антикризисный план 2015 года должен быть рассчитан на то, чтобы помочь ориентироваться к «жесткой посадке». Экономика жестко присаживается». Ну, экономика у нас давно «жестко присаживается». Разве не было жесткой посадкой увеличение социальных взносов для индивидуальных предпринимателей в 2013-м, после чего их число сократилось вдвое?

В обязательном порядке было сказано, что «именно сейчас необходимо проводить назревшие реформы». Следом неприменно должны последовать слова о необходимости слезть с нефтяной иглы. Впрочем, об этом уже говорил недавно глава администрации Сергей Иванов. Он, правда, не сказал «слезли», он более деликатно выразился – «начали слезать». И то, чего на этой игле сидеть, если нефть меньше сорока за баррель?

Полной список реформ должны были обнародовать вчера, я не дождался – их так не объявили. Пока же ясно, что вырастет безработица, не будет увеличен размер пособий по безработице, не будут проиндексированы во второй раз пенсии, если инфляция превысит 6 процентов.

Кроме чистой экономики, г-н Шувалов решил поговорить о политике и о русском народе. Получилось, скажем так, неожиданно. «Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Никогда. И выдержим любые лишения, которые будут внутри страны: меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли. Но если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера, и это не наша воля, что это влияние на нашу волю, мы будем просто едины как никогда».

Честное слово, мировая история не знала прецедентов, чтобы какому-нибудь народу предлагали обменять своего лидера на «продукты питания, электричество и еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли». Может, на самой заре цивилизации такие случаи и были зафиксированы, меняли вождя на бусы, но сейчас...

Картину неподкупности русского народа несколько подпортил своей репликой другой вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин, заявивший, что если бы США руководил Путин В. В., то дела в Штатах обстояли бы куда лучше. Там и сейчас вроде бы ничего дела обстоят, по крайней мере кризис не у них, а у нас. Но это не главное: что же товарищ Рогозин предлагает отдать Путина Америке, а нам кого? Обаму? Или самого Рогозина? Слов нет, мужчина он представительный, но говорит порой такие странные вещи. Представляется, он бы лучше фантастические романы писал.

И еще немного о фантастике. Вице-премьер Шувалов рассказал о непримиримой борьбе с коррупцией в нашей стране. Президент «жестко действует против различных чиновников, которые через схемы участвуют в не совсем легальных операциях, и нацелен на длительную работу и результат». Наверное, имелся в виду несчастный Сердюков.

И еще немого поговорил о русском народе вице-премьер Шувалов. Дорогая нефть по цене 100 долларов за баррель избаловала россиян. Такое мнение высказал он в Давосе. «Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда».

Вообще-то ничто не ново под Луной. Сто с лишним лет назад депутат тогдашней Государственной думы Марков Второй (черносотенец из «Союза русского народа») говорил примерно то же самое: «Русский народ мало трудится». Поэт Саша Черный ответил ему стихотворением «Веселая наглость», где были и такие строки:

«Лежебокам
за уроком
ЧтО бы съездить за границу –
К шведам, немцам или в Ниццу?
Не хотят –
Пьют да спят».

Посему и не растет производительность труда, сетовал г-н Шувалов, ленятся. Оттого и живут так себе. А ведь мог бы Шувалов в пример привести себя с квартирами по всей Европе, огромным поместьем, автопарком из «ягуаров» и «мерседесов». Но не стал. Видимо, из скромности.

Ключевые слова: Игорь Шувалов, Давос, кризис
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ