ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (324) от 27.01.2015
экономика

«Саратовские авиалинии» не сбавляют темпы

Авиаперевозчик в кризис открывает новые рейсы
Комментарии:0
Просмотры: 663

Расписанию полетов на весну-лето 2015 года был посвящен первый в этом году брифинг генерального директора ОАО «Саратовские авиалинии» Игоря Третьякова в минувший четверг 22 января.

Российские курорты войдут в моду

Для туризма и воздушных перевозок наступают тяжелые времена. Авиакомпания «Саратовские авиалинии» последние несколько лет бурно развивается, пассажиропоток год от года растет на 20–30%. В 2014 году выполнено около 3 тысяч рейсов, перевезено около 520 тысяч пассажиров. Теперь, в условиях кризиса, главной задачей перевозчика становится удержание завоеванных позиций.

– Учитывая сложное экономическое положение, высокий валютный курс, мы рассчитываем, что российские курортные направления будут пользоваться большим спросом у жителей области, – заявил Игорь Третьяков.

Весной лайнеры авиакомпании «Саратовские авиалинии» начнут выполнять прямые рейсы в Екатеринбург, Минеральные Воды, Сочи, Анапу – дважды в неделю. Количество рейсов по открытому в прошлом году маршруту в Симферополь увеличится до трех в неделю. А на самом популярном московском направлении даже в самый «низкий» сезон авиакомпания сохраняет по 4–5 рейсов в Домодедово в сутки, летом их будет до 5–7.

Рост тарифов будет минимальным

– Тарифная политика авиакомпании сохранится прежней: перелеты будут доступными для массового пассажира. Остается линейка дешевых тарифов, по которым можно покупать билеты заранее по очень выгодной цене. Например, в продаже есть билеты по маршруту Саратов – Москва всего за 1500 рублей. Кроме того, мы сохранили льготный тариф «Социальный» для молодежи до 24 лет и пенсионеров, – сказал Игорь Третьяков.

Однако удержать цены перевозчику становится всё сложнее. Более 90% авиакомпаний России работает на иностранной технике и платит за их аренду в валюте. Растет курс – растут и расходы перевозчика за эксплуатацию самолетов.

– У нас тоже есть валютные платежи, которые связаны с лизингом воздушных судов Embraer-195, – объяснил Игорь Третьяков. – Но в отличие от других перевозчиков мы используем также отечественные суда Як-42. За счет этого пытаемся обеспечить доступность воздушного транспорта для жителей области. Нам бы очень не хотелось повышать тарифы, снижать частоту полетов или создавать дефицит провозных емкостей. Мы заинтересованы в каждом пассажире. Другой вопрос, как долго мы продержимся в таких экономических условиях. Скорее всего, наш тариф подрастет на 10–12%, если не будет дальнейшего обвала рубля.

Растущий валютный курс вынуждает аэропорты переводить ставки за аэропортовое обслуживание в валюту. Так, с 1 февраля аэропорт «Домодедово» устанавливает для всех авиакомпаний ставки в евро. Это неизбежно скажется на себестоимости воздушных перевозок, потому что аэропортовое обслуживание в них составляет 30%.

Еще один немаловажный фактор – это арендная плата за землю аэропорта. В начале года земельное имущество аэропорта «Саратов Центральный» передали из федеральной собственности в областную. Региональные власти заявили СМИ о том, что, возможно, будут повышать ставку за пользование землей.

– Пока у авиакомпании нет точных сведений о повышении арендной платы областным правительством. Но нам кажется, что это было бы нелогично и крайне несвоевременно. Не станут же региональные власти ограничивать деятельность воздушного транспорта области и «душить» перевозчика в то самое время, когда федеральные власти думают, как его спасать. Сейчас в правительстве России рассматривают меры поддержки отрасли в кризис, обсуждают возможности предоставления авиакомпаниям госгарантий по уплате кредитов, отмены налога НДС на внутренних перевозках и заморозки в течение года стоимости аэропортового обслуживания, – рассказывает Игорь Третьяков. – Рост арендной платы за землю вынудит авиакомпанию пересматривать ставки аэропортовых сборов и ценовую политику, что неминуемо скажется на конечном потребителе. А это неправильно.

Стамбул вместо Праги, Бургас вместо Римини и Барселоны

Рост курса евро привел к тому, что отдых в Европе стал не по карману большому количеству туристов России. Поэтому многие популярные в прошлые годы направления теперь не востребованы.

– 2014 год – единственный за время моей работы в гражданской авиации, когда из Москвы не было выполнено ни одного чартерного рейса на горнолыжные курорты в Европу, – рассказывает Игорь Третьяков. – Международные перевозки значительно сократились. Крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот» отменила 11 рейсов.

«Саратовские авиалинии» по этой причине закрыли программу регулярных полетов в Прагу. Однако ей на смену пришло новое направление. С 18 марта самолеты Embraer-195 дважды в неделю начнут летать в Стамбул. Авиакомпания «Саратовские авиалинии» рассчитывает, что эти рейсы будут пользоваться большим спросом. Власти Турции планируют отменить для россиян требование о наличии загранпаспорта. Турфирмы также проводят работу по снижению себестоимости отдыха. Всё ради того, чтобы сохранить интерес к своей стране российского туриста. Для саратовцев прямой рейс в Стамбул дает возможность не только побывать в красивом городе с богатой историей, но и начать большое путешествие по городам Европы и мира. «Саратовские авиа­линии» уже ведут переговоры об организации трансферных рейсов через Стамбул. И если раньше пассажиры летали из Саратова по Европе и миру с пересадкой в Праге, то теперь Чехию сменит Турция. Уже в ближайшее время планируется открытие продаж трансферов через Стамбул в Тель-Авив, Милан, Рим, Париж, Лондон и другие города разных стран.

В расписании перевозчика на весну-лето 2015 года останутся уже ставшие популярными чартеры в Турцию, Египет (в этой стране отменяется визовый сбор) и Грецию. В Анталью самолеты будут летать четыре раза в неделю, в Шарм-эль-Шейх и Хургаду, Ираклион и Салоники – каждые десять дней. Туроператоры, с которыми прошлым летом авиакомпания выполняла рейсы в Испанию и Италию, в этом году отказались возобновлять полеты в Барселону и Римини. Однако география полетов «Саратовских авиалиний» пополнится другой европейской страной. С 12 июня открывается новый международный чартерный рейс в Болгарию (Бургас). По этому направлению самолеты будут летать каждые десять дней.

– В прошлом году мы предприняли значительные усилия для того, чтобы пассажиры летали с нами за рубеж с большим комфортом. Все международные рейсы мы выполняем на современном лайнере Embraer-195, таможенный и пограничный контроль проводится в обновленном международном секторе аэропорта, который мы ввели в эксплуатацию в конце прошлого года, – продолжает Игорь Третьяков. – Беспокоиться о том, что ваш отпуск за границу может быть отменен из-за финансовой несостоятельности операторов, нет оснований. Наша авиакомпания сотрудничает с надежными туроператорами, которые давно и стабильно работают на рынке. Все партнеры проводят платежи за перевозку в полном объеме и в соответствии с графиком. На счетах авиакомпании размещены депозиты ­туроператоров, это служит гарантией того, что отправленные на отдых туристы будут вывезены обратно даже в случае самых непредвиденных обстоятельств.

Саратовская марка качества

В новом сезоне «Саратовские авиалинии» продолжат выполнять регулярные и чартерные рейсы с вылетом из других городов. Самолеты саратовской авиакомпании будут летать из Пензы в Сочи и Симферополь, из Сочи в Астрахань. Наш перевозчик продолжит успешно начатую программу чартеров в Анталью из Владикавказа и Нальчика, а также в Черногорию, Армению и Азербайджан из Москвы. Кстати, по этим направлениям есть удобные и доступные трансферы из Саратова.

– Далеко не каждый регион России может похвалиться тем, что у него работает местный перевозчик. Соседняя благополучная Самара, например, свою авиакомпанию не имеет, – говорит Игорь Третьяков. – Мы делаем всё, чтобы саратовцы могли гордиться своим перевозчиком. Яркие лайнеры Embraer-195 с надписью на фюзеляже «Saratov Airlines» уже знают и полюбили во многих городах и странах. В такие сложные времена, когда даже самые крупные авиакомпании страны становятся банкротами или просят на свое спасение деньги из федерального бюджета, региональный перевозчик из Саратова не просто выживает, но и самостоятельно развивается. Мы уже стали своего рода саратовской маркой качества. И надеемся, не сбавлять темп даже в кризис.

Купить авиабилеты на регулярные рейсы авиакомпании «Саратовские авиалинии» без агентских сборов можно на официальном сайте по адресу www.saratovairlines.ru. Телефон кол-центра: 8 (8452) 26-00-70.

Авиабилеты по чартерным направлениям или туристические пакеты можно приобрести через туристические агентства вашего города.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ