ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (324) от 27.01.2015
экономика

Мясо под санкциями и валютным давлением

Наше государство очень мудро поступило. В Саратовской области скачка цен на продукцию животноводства не ждут
Комментарии:0
Просмотры: 544

Повышение цен на импортные вакцины и кормовые добавки вынуждает российские компании, занятые в сфере производства мяса и кормов для скота, снижать долю используемых зарубежных компонентов, заменяя их отечественными аналогами. Вопрос о качестве последних остаётся спорным, однако в сложившейся ситуации решено искать плюсы. На минувшей неделе представители регионального бизнеса и управления ветеринарии правительства Саратовской области провели пресс-конференцию, где рассказали о влиянии санкций, удорожании импорта и росте цен на мясо.

«Корма, ветпрепараты, которые используются на нашем предприятии, либо в большой степени зависимы от импортных составляющих, либо полностью импортного производства, – говорит генеральный директор ООО «Свинокомплекс Хвалынский» Вадим Рогожин. – Буквально перед новым годом все предприятия, с которыми я работаю по поставке ветпрепаратов, делали официальную рассылку о том, что с нового года от 10% до 20% увеличивается стоимость на их продукцию. То же самое по кормам – это уже рассчитанный нами факт. Могу сказать, что если брать стоимость кормов, которые мы закупали в ноябре в сравнении с январём, это увеличение на 20–25%. В общем объёме потребления кормов моим предприятием это большой процент удорожания».

«Курс поднялся, и буквально за две недели всё импортное стало стоить в два раза дороже, – вспоминает скачки рубля по отношению к доллару и евро генеральный директор научно-производственной компании «Биоэнергия» Георгий Гайдадин (компания занимается производством кормов и разработкой рационов кормления). – Ценообразование не позволяет нам теперь использовать импортные продукты».

Есть, где взять

По словам Гайдадина, теперь основной целью его компании является максимальное снижение доли импорта в производимых кормах, «и это, в общем, выполнимая задача». «На сегодняшний день мы оставили не больше 15 процентов импортного продукта в конечном корме. До этого было 50 процентов. Это за месяц такая перестройка», – рассказывает гендиректор Гайдадин.

Гендиректору Рогожину сложнее. В работе хозяйстве есть своя специфика, «поэтому мы очень аккуратно к импортозамещению подходим, и должно пройти какое-то время, чтобы мы увидели результаты, и потом уже принимали какие-то окончательные решения». Он соглашается, что «производство препаратов шагнуло вперёд, и есть действительно очень много аналогов», и не спорит, что российские аналоги дешевле иностранных, но кто может твердо поручиться за их качество? «В любом случае оно стало лучше за последнее время», – так вот уклончиво предпочитают говорить производственники.

А вот заместитель начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Игорь Козлов настроен оптимистично. Чиновник уверен, что в России есть компании, которые производят препараты и биодобавки «не хуже, чем импортные производства». «Потенциал в нашей стране есть, – считает Козлов. – В том числе на территории нашей области есть компания, которая серьёзно работает по производству лечебно-профилактических препаратов, в том числе и биопрепаратов. Она и внешние рынки освоила. То есть есть, где взять».

По мнению чиновника, в выборе между российской и западной продукцией наш потребитель склонен испытывать некоторый субъективизм. Его удивляет, что мы даже «кошку хотим привить вакциной импортного производства». «У нас есть компании, у которых серьёзные наработки по этим же вакциновым аналогам, и они дешевле и не менее эффективны против того же бешенства, чем французская».

Козлов от имени саратовского правительства нацеливал владельцев животных на приобретение препаратов именно отечественного производства.

Себестоимость – коммерческая тайна

Скажется ли удорожание импортных компонентов на росте себестоимости производства мяса и его конечной цене? Отвечая на этот вопрос журналистов, гендиректор Хвалынского свинокомплекса Вадим Рогожин сообщил, что данные о себестоимости на его предприятии являются коммерческой тайной. «Скажу одно: в любом случае есть резервы, над которыми мы работаем для снижения той себестоимости, которая на сегодняшний день складывается», – нашел словесную формулу гендиректор.

Чиновник Козлов считает, что для Саратовской области удорожание импортных компонентов в рационе питания скота не актуально. Потому что 90 процентов мяса в Саратовской области производятся не на комбинатах, а в личных подсобных хозяйствах. А там, по словам Козлова, не используют импортную продукцию. Игорь Козлов всерьез верит в региональную программу по развитию мясного животноводства: «сейчас есть поручение правительства разработать ее». Скорее всего, там будут разные виды поддержки в противостоянии крестьян росту цен. Ну и конечно, не надо забывать про существующий важный резерв: «это наши ярмарки, где отсекаются промежуточные звенья, где сами сельхозтоваропроизводители реализуют свою продукцию».

«Цена на мясо целиком и полностью зависит от цены на зерно, – попытался объяснить сложные экономические связи директор Хвалынского свинокомплекса. – Мы знаем прекрасно, что пока ситуация на зерновом рынке тоже нестабильна. А это прямая связь со стоимостью всех кормов, которые мы потребляем. Поэтому я считаю, что если сейчас ситуация стабилизируется на закупку зерна внутри нашего рынка, то и повышения цены на мясо в принципе ожидать, может быть, и не стоит». «Я считаю, большого скачка роста мяса не будет», – сказал он. А чиновник из ветеринарного управления заметил, что свиноводство и птицеводство действительно зависят от зерна, но вот с тем направлением, которое мы сегодня пытаемся развивать на территории области – мясное скотоводство, мясной крупный рогатый скот, – всё не совсем так. «Это пастбищные животные, поэтому это тоже из резервов стабилизации цены на мясо, на хорошую говядину». И журналисты наконец поняли наш саратовский секрет. Потому что если 90 процентов скота в регионе кормятся луговыми травами, которые растут без всякой импортной составляющей, то в цене мяса, которое поступит на рынок, ее и не будет.

Чума не пройдет!

Из слов Козлова можно было сделать вывод, что санкционная война однозначно положительно повлияла на нашу эпизоотическую безопасность: «Сегодня мы запретили ввоз продукции из многих европейских государств. Там ситуация нестабильная по отдельным заболеваниям – по той же африканской чуме свиней. Она регистрируется в Прибалтике, в Польше». Осталось разобраться с ближайшими соседями, потому что всё равно существует угроза «нелегального заноса» болезней из-за реэкспорта западной продукции через Белоруссию и Казахстан.

По оценкам Козлова, доля импортной продукции на наших прилавках сейчас заметно снизилась: «Снижение есть. По тем разрешениям, которые мы здесь анализируем на ввоз продукции, это видно». Возможно, снижение связано ещё и с тем, что региональное правительство рекомендует предпринимателям менять свои логистические схемы, чтобы избежать поступления опасной продукции, зараженной африканской чумой. Но паниковать не стоит, потому что без тех компонентов импортного сырья и продовольствия, которые пока нам необходимы, мы не останемся. «Наше государство очень мудро поступило, – уверен чиновник саратовского правительства. – С одной стороны, мы ввели санкции против партнёров – европейских государств, но зато открыли рынки Латинской Америки».

Однозначным плюсом для своего свинокомбината гендиректор Рогожин назвал стабильный спрос на продукцию. «Ежемесячно мы распределяем наши объёмы довольно таки быстро, – пояснил он. – Задача при сегодняшних условиях – сохранить качество продукции и целиком и полностью посвятить большой объём времени получению наименьшей себестоимости, что тоже немаловажно».

Приятным бонусом можно посчитать и то, что война санкций уже негативно отразилась на западных производителях. «У нас есть компания – наши коллеги из Великобритании, они занимаются генетикой. Разводят свиней, – рассказал Гайдадин. – Я получил вчера письмо о том, что они закрывают международное направление. В частности, увольняется руководитель департамента, который отвечал за связи с Россией. Они будут ориентированы только на внутренние рынки».

«Я думаю, что даже они больше пострадали, – кивнул в сторону Европы гендиректор Хвалынского свинокомплекса Рогожин. – У нас будет рост в той ситуации, которая есть сейчас. Что будет там – не известно: расти некуда, это точно».

 


[кстати сказать]

Меркурий уже виден

Бумажные бланки ветеринаров через несколько лет уйдут в прошлое

В Саратовской области продолжается внедрение системы электронной сертификации продукции животноводства «Меркурий». Можно сказать, что это чиновники пошли в этом случае навстречу бизнесу, который иногда жалуется, что есть определённые финансовые проблемы, связанные с оформлением документов. За документы, передаваемые в электронном виде, платить не надо.

Игорь КозловЭлектронная сертификация ускоряет процесс и, самое главное, позволяет обеспечить весь путь мясной продукции: где животное набирало вес, где оно было убито и в конечном итоге куда попало – на продовольственный рынок или на перерабатывающее предприятие. По словам заместителя начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Игоря Козлова, в прошлом году в области было выдано уже более девяти тысяч подобных электронных документов. На данный момент система внедрена почти на всех продовольственных рынках Саратова и на ряде молочных перерабатывающих предприятий, тогда как еще в апреле минувшего года говорилось всего о нескольких охваченных «Меркурием» объектах. В планах областного правительства – максимально дойти с этой системой до каждого личного подсобного хозяйства.

Стоит заметить, что пока «Меркурий» выполняет лишь дублирующие функции и не может являться полноценной заменой бумажного документооборота – от бумаги не позволяет отказаться федеральное законодательство. Но сейчас, по словам Козлова, федеральное правительство своим постановлением отменило плату за оформление бумажных документов. «Поэтому, я думаю, на федеральном уровне будет принято решение либо централизованно поставлять бланки документов, потому что иначе возрастёт финансовая нагрузка на регион, либо отказаться вовсе от бумажных документов. В перспективе, наверное, в течение трёх-четырёх лет откажемся от этого», – заключил Козлов.

Ключевые слова: мясо, продукты, цены
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ