ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (324) от 27.01.2015
каталог

«Али и Нино»

27.01.2015
Комментарии:0
Просмотры: 381

«Наш город – это сплошные тайны, которые прячутся в его укромных уголках. Я люблю эти тайны, люблю эти укромные уголки, люблю гудящую тьму ночи, дневной шёпот во дворе мечети...» Ромео и Джульетта жили не только в Вероне, но и в Баку. Читатель книги Курбан Саида «Али и Нино», недавно переизданном в России (М., «Ад Маргинем Пресс», 2014), наблюдает не только за развитием любовной интриги, но и за историческими событиями, которые происходили в Баку в прошлом веке (все городские подробности и конкретные исторические реалии, упомянутые в романе, подлинные).

Мы становимся свидетелями того, как разворачивается история любви Али-хана Ширваншира и Нино Кипиани – азербайджанца и грузинки, мусульманина и христианки, поборника традиций Востока и защитницы западных ценностей. Конечно, любовь способна преодолеть многие препоны. Можно уговорить родителей, уломать друзей и даже немного поступиться принципами. Можно вскочить на лихого коня, отбить невесту у коварного похитителя и потом строить рай в шалаше. Но идиллия не будет длиться долго: Баку времен Первой мировой войны – это город между Азией и Европой, между Энвер-пашой и русским царем

(а затем и русскими большевиками), между молотом и наковальней. Уцелеть трудно. Сохранить любовь – еще труднее...

Роман этот был впервые опубликован в Вене в 1937 году, и до сих пор нам неизвестно, кто же именно скрывался под псевдонимом «Курбан Саид». Некоторые считают, что автором был азербайджанский писатель, публицист и историк Юсиф Чеменземинли, поскольку его биография в чем-то перекликается с жизненными перипетиями главного героя книги Али-хана. Другие полагают, что псевдоним принадлежит немецкоязычному писателю, журналисту и публицисту Льву Нуссимбауму, который жил в Баку и был сыном влиятельного предпринимателя-нефтедобытчика. Наконец, существует версия, что под мужским псевдонимом скрывается женщина, баронесса Эльфрида Эренфельс фон Бодмерсхоф, жена барона Омар-Рольф фон Эренфельс (по крайней мере племянница Эльфриды утверждает, что является правоприемницей автора этого и второго романа «Курба Саида» – «Девушка из Золотого Рога»). Книга эта впервые вышла на немецком, но позже переиздавалась на многих языках. На русский язык роман, однако, был переведен довольно поздно – уже в XXI столетии.

Ключевые слова: Курбан Саид, Али и Нино, чтиво
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ