ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (324) от 27.01.2015
былое

Саратовская торговая школа

Коммерческая корреспонденция, коммерческие вычисления, товароведение, коммерческая география, каллиграфия...
Комментарии:0
Просмотры: 672
Торговая школа сегодня

Во второй половине XIX века организация торговли в Саратове от ярмарочной формы всё более переходила к стационарной – через лавки, магазины, биржи. Это требовало подготовки большого количества квалифицированного торгового персонала – приказчиков и бухгалтеров.

13 мая 1879 года открыло свою деятельность «Общество вспомоществования торгово-промышленному служебному труду в Саратове». Главной целью стали выдача пособий нуждающимся членам, а равно их вдовам и сиротам; выдача ссуд, содействие членам общества «в приискании мест и занятий», распространение между членами полезных знаний; содействие образованию детей членов общества, а также подготовка конторщиков, приказчиков и бухгалтеров для промышленных, ремесленных и торговых заведений Саратова. Как на полезную деятельность общества саратовское справочное издание указывало в ноябре 1898 года «на открытые им «Бухгалтерские курсы» и «Торговую школу».

В члены попечительского совета торговой школы вошли видные чиновники и представители купечества города.

Поначалу общество снимало помещения на Московской улице. Но, сменив несколько адресов, с 1900 по 1917 год общество уже располагалось в приобретенной им бывшей городской усадьбе дворянина С. П. Неклюдова на углу улиц Гимназической (Некрасова) и М. Сергиевской (Мичурина). Вместе с правлением общества кочевали по адресам и школа с курсами.

Предметы учебного курса торговой школы разделялись на общеобразовательные (Закон Божий, русский и немецкий языки, арифметика, геометрия, история, география и естествоведение) и предметы специального образования (коммерция, бухгалтерия, коммерческая корреспонденция, коммерческие вычисления, товароведение, коммерческая география и каллиграфия). Но и общеобразовательные, за исключением Закона Божия, преподавались «с свое­образной окраской, вызываемой профессиональным характером школы». Ученики торговой школы проходили практику в различных торговых конторах города.

В конце 1902 года совет торговой школы просил городскую думу решить вопрос «об отводе места под построение собственного здания для училища». В 1908 году архитектору Г. Г. Плотникову предложили выполнить проект здания. Место для него дума выделила на площади Плац-парад. Плотников подготовил планы, фасады и разрезы здания школы, по форме напоминающего букву «Т». Подписан проект был 15 июня 1908 года.

В окончательном виде проект предусматривал строительство двухэтажного кирпичного здания с подвалом для размещения котлов центрального отопления и полуподвалом, из-за рельефа выделенного места, для помещения прислуги и складов. Кроме учебных и вспомогательных помещений, была пре­дусмотрена и квартира инспектора школы – с таким расчётом, чтобы в будущем при необходимости её можно было переоборудовать в дополнительные два класса. Стены здания выполнялись из красного кирпича, с частичной разделкой из белого. Полы в классах, учительской, библиотеке и рекреационном зале должны были быть паркетные, в других помещениях досчатые и терракотовые, а в подвале частично асфальтовые. Смета была подписана Г. Г. Плотниковым 12 мая 1910 года.

Промышленный мир Саратова также не забывал о нуждах торговой школы. На заседании думы в феврале 1911 года был заслушан доклад «О стипендии в память «19-го февраля 1861 г.». Представители саратовских отделений различных коммерческих банков пожертвовали «десять 5%-х облигаций Саратовского Городского Кредитного Общества ... на 1000 рублей ... чтобы проценты с этого капитала выдавались ежегодно в виде пособия одному из учеников Торговой школы». К этому времени торговая школа получила ссуду на строительство от учебного отдела министерства торговли и промышленности и немедленно приступила к строительству.

В начале октября 1912 года саратовские газеты сообщили долгожданную новость об открытии действий торговой школы.

После 1917 года здание бывшей торговой школы продолжало использоваться в образовательных целях. В здании на Плац-параде разместилась 5-я школа взрослых повторного типа Губполитпросвета. После выхода в 1940 году Постановления «Об общеобразовательных специальных школах ВВС», в здании разместилась школа ВВС № 8.

В 1955 году система спецшкол в стране была упразднена. К этому времени всеми школами было подготовлено уже около 40 тысяч военных авиаторов.

Потом в здании размещалась средняя школа № 62, перешедшая сюда из старого здания народного училища, располагавшегося здесь же, на Плац-параде, с угла Бахметьевской улицы. Впоследствии, когда вошло в строй в 1977 году новое здание 62-й школы, здание бывшей торговой школы было передано педагогическому институту Саратова под учебный корпус № 3. Ныне это Институт искусств СГУ по адресу: улица А. Н. Заулошнова, 5.

Вячеслав Давыдов, историк и краевед

Ключевые слова: торговая школа, история
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ