ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (324) от 27.01.2015
новости вековой давности

Саратов. Январь 1915 года

Комментарии:0
Просмотры: 478

23 января. В губернское правление поступило несколько ходатайств от лиц, носящих немецкие фамилии, о перемене их на русские. Так, саратовский цеховой Г. Э. Лангельд просит разрешить ему именоваться К. Ф. Ларионовым, священник из с. Шереметьевка Аткарского уезда о. Николай Эбервейн – Александровым, житель Царицына А. Б. Дреггер с четырьмя сыновьями хотят впредь носить фамилию Алексеевых. Все ходатайства направляются на высочайшее разрешение.

24 января. Затруднена доставка 375 вагонов зернового хлеба из Заволжья, намеченных для отправки на мельницу торгового дома Э. Борель. Из-за этого придется мельницу закрыть, а рабочих – рассчитать.

Здоровье вдовы великого русского поэта Н. А. Некрасова Зинаиды Николаевны, проживающей в Саратове, вновь ухудшилось. 24 ноября прошлого года она заболела воспалением легких. Когда дело пошло на поправку, ей разрешили перебраться в семью Озолиных, но, видимо, во время перевозки она снова простудилась. Ухаживает за 72-летней Некрасовой г-жа Озолина, но ей необходима помощь опытной сиделки. Доход Озолиных весьма скромный и у самой лежачей больной нет средств, чтобы нанять сиделку. Врач её не посещает, и фельдшеру, делающему впрыскивания морфия, уже задолжали.

25 января. Духовная консистория предложила городскому управлению отвести для возведения памятника павшим воинам место близ Воскресенского кладбища между трамвайной линией и полотном железной дороги.

Военное ведомство прислало в распоряжение местного управления земледелия 30 меннонитов – военнообязанных немцев-колонистов из Екатеринославской, Таврической и других губерний. Им поручено лесоохранение. В качестве лесных сторожей немцы-меннониты получают вознаграждение – по 20 копеек в день.

27 января. Вчера губернатор разослал в городские управы губернии циркуляр по вопросу о повышении цен на предметы первой необходимости, в том числе на хлебные товары. Губернатор предлагает городским головам представить сведения о ценах на данные товары с «первою же почтой», а также о том, какие меры приняты городскими управлениями к устранению недостатка их и дороговизны.

25 января умерла вдова поэта Н. А. Некрасова Зинаида Николаевна.

28 января. Репертуар на 28 января: в кинематографе «Художественный» идет «сенсационная драма» о разгроме Бельгии в 4-х частях «Король»; в кинематографе «Гранд-Мишель» покажут драму в 3-х частях «Судьба играет человеком»; в кинематографе «Зеркало жизни» демонстрируется драма в 3-х частях «Марсельеза».

29 января. На заседании городской думы утверждена такса на хлеб и ассигновано 100 000 рублей «по примеру голодных годов» на покупку ржи или ржаной муки; избрана комиссия по покупке ржи или муки и по продаже её населению по заготовительной цене.

В губернское присутствие поступили сведения, что от многих нижних чинов, находящихся в действующей армии, уездными попечительствами получены письма с просьбой не выдавать женам этих солдат, с которыми они не живут 15–20 лет, казенного пайка. Солдаты просили выдавать пособие их гражданским семьям. Министерство внутренних дел разъяснило, что женам призванных на войну нижних чинов пособие положено, даже если они и живут отдельно от мужей. Помощь же гражданским семьям призванных оказывается Елизаветинским комитетом и другими благотворительными обществами.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ