ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (324) от 27.01.2015
краем глаза

Слезы на морозе

Канал «Rakamakafo» на YouTube. Выпуск «Ребенок на холоде/ Freezing Child Experiment»
Комментарии:0
Просмотры: 457

В самом начале сентября я писал про ролик ребят из Rakamakafo, которые в ходе социального эксперимента пытались выяснить, подойдут ли на улице люди к человеку, если увидят, что ему стало плохо. Результаты показали, что в Санкт-Петербурге Гураму на помощь не особо спешили, а вот в Майами мимо Николая никто не проходил. Ролик, что называется, «взорвал Интернет» и принес каналу ребят огромное число подписчиков, а заодно тонны скептических замечаний и обвинений в русофобстве.

И вот в воскресенье я вдруг решил снова посмотреть. Как раз вовремя: прошло три часа, как выложили новый ролик. По Санкт-Петербургу, в самом центре города, ходит мальчик (он, кстати, снимался и в некоторых других роликах в качестве «жертвы»), одетый довольно легко для минус одиннадцати градусов. «Помогут ли люди мальчику, который остался без одежды на улице?» – фраза после короткой прелюдии в виде кадра, когда паренек выходит из подземного перехода и подходит, дрожа, вплотную к камере. Смотрит прямо в нее, лишь раз бросая отчаянный взгляд на прохожих.

Честно говоря, откровенно мелодраматический момент, работающий на то, чтобы выбить слезу у зрителя: эксперимент еще не начался, а игра уже пошла. К сожалению, в чем я убедился после ролика «Человеку плохо», ребята явно начали перегибать палку с мелодраматизмом, неизменно замедляя кадр в эпизодах с примерами человеческого равнодушия и вставляя тревожную, зачастую довольно затертую мелодию в качестве фона. Не стал исключением и «Ребенок на холоде».

Мальчик говорит: «Помогите, пожалуйста, мне очень холодно, у меня нет одежды, я потерялся...» – и вуаля – кадр с молодой парой, проходящей мимо «жертвы», резко замедляется. Затем следует несколько схожих примеров, после чего снова мелодраматическая заставка: «Несколько дней в самом центре города по улице ходил мальчик, просящей о помощи...» И ты начинаешь ловить себя на мысли: «Хороши же ребята, что ради идеи не поленились погонять в мороз (впрочем, такой ли уж мороз?) паренька». А если бы он пневмонию заработал? Все-таки раньше он, будучи жертвой, не рисковал. Видимо, ребята считают, что для того, чтобы ткнуть общество носом в его безразличие, можно рисковать здоровьем мальчика. Многим ли они тогда лучше прошедших мимо?

И всё же мир не без добрых людей: через какое-то время паренек подходит к одному мужчине, который, как выяснится позже, на самом деле является бездомным, и тот спокойно делится с ним новенькой, судя по виду, запасной курткой. «Тот, кто имеет меньше, иногда может дать больше», – следует афористичная подсказка на экране, после чего плакатное: «А что бы сделал ты?»

Я не буду говорить, что видео постановочное, что бомж, которого язык не повернется назвать бомжом, ненастоящий: на эту тему уже в первые часы были сотни комментариев, которые Rakamakafo сразу поспешил опровергнуть. Просто замечу: чем больше выбивают слезу, тем меньше хочется верить. Или я такой черствый?

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ