ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 2 (324) от 27.01.2015
краем глаза

Слезы на морозе

Канал «Rakamakafo» на YouTube. Выпуск «Ребенок на холоде/ Freezing Child Experiment»
Комментарии:0
Просмотры: 473

В самом начале сентября я писал про ролик ребят из Rakamakafo, которые в ходе социального эксперимента пытались выяснить, подойдут ли на улице люди к человеку, если увидят, что ему стало плохо. Результаты показали, что в Санкт-Петербурге Гураму на помощь не особо спешили, а вот в Майами мимо Николая никто не проходил. Ролик, что называется, «взорвал Интернет» и принес каналу ребят огромное число подписчиков, а заодно тонны скептических замечаний и обвинений в русофобстве.

И вот в воскресенье я вдруг решил снова посмотреть. Как раз вовремя: прошло три часа, как выложили новый ролик. По Санкт-Петербургу, в самом центре города, ходит мальчик (он, кстати, снимался и в некоторых других роликах в качестве «жертвы»), одетый довольно легко для минус одиннадцати градусов. «Помогут ли люди мальчику, который остался без одежды на улице?» – фраза после короткой прелюдии в виде кадра, когда паренек выходит из подземного перехода и подходит, дрожа, вплотную к камере. Смотрит прямо в нее, лишь раз бросая отчаянный взгляд на прохожих.

Честно говоря, откровенно мелодраматический момент, работающий на то, чтобы выбить слезу у зрителя: эксперимент еще не начался, а игра уже пошла. К сожалению, в чем я убедился после ролика «Человеку плохо», ребята явно начали перегибать палку с мелодраматизмом, неизменно замедляя кадр в эпизодах с примерами человеческого равнодушия и вставляя тревожную, зачастую довольно затертую мелодию в качестве фона. Не стал исключением и «Ребенок на холоде».

Мальчик говорит: «Помогите, пожалуйста, мне очень холодно, у меня нет одежды, я потерялся...» – и вуаля – кадр с молодой парой, проходящей мимо «жертвы», резко замедляется. Затем следует несколько схожих примеров, после чего снова мелодраматическая заставка: «Несколько дней в самом центре города по улице ходил мальчик, просящей о помощи...» И ты начинаешь ловить себя на мысли: «Хороши же ребята, что ради идеи не поленились погонять в мороз (впрочем, такой ли уж мороз?) паренька». А если бы он пневмонию заработал? Все-таки раньше он, будучи жертвой, не рисковал. Видимо, ребята считают, что для того, чтобы ткнуть общество носом в его безразличие, можно рисковать здоровьем мальчика. Многим ли они тогда лучше прошедших мимо?

И всё же мир не без добрых людей: через какое-то время паренек подходит к одному мужчине, который, как выяснится позже, на самом деле является бездомным, и тот спокойно делится с ним новенькой, судя по виду, запасной курткой. «Тот, кто имеет меньше, иногда может дать больше», – следует афористичная подсказка на экране, после чего плакатное: «А что бы сделал ты?»

Я не буду говорить, что видео постановочное, что бомж, которого язык не повернется назвать бомжом, ненастоящий: на эту тему уже в первые часы были сотни комментариев, которые Rakamakafo сразу поспешил опровергнуть. Просто замечу: чем больше выбивают слезу, тем меньше хочется верить. Или я такой черствый?

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ