ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (323) от 20.01.2015
спорт

Команды «нон гранта»

Областное министерство молодежной политики, спорта и туризма намерено выделить «игровикам» 100 миллионов рублей на всех
Комментарии:0
Просмотры: 518
Многие саратовские команды могут оказаться вне гранта, а значит, и вне игры

Деньги будут выделяться не в виде субсидий, как раньше, а в виде грантов. Для их получения до 23 января нужно представить кучу документов, вдобавок клубы должны соответствовать целому ряду требований. Как минимум – собственные вложения в размере 10 процентов от суммы запрашиваемого гранта, 30 процентов собственных воспитанников в «основе» и дубле и результат, устраивающий минспорта.

Если с результатом у саратовских команд всё более-менее сносно, то с собственными воспитанниками швах. Для того чтобы это требование не помешало стать грантополучателями «Автодору» или «Соколу», и разрешено считать местных игроков с учетом дубля. А то среди основных баскетболистов воспитанниками «Автодора» могут называться только двое (коренных саратовцев – ноль), среди футболистов – трое (все трое родились и выросли в нашем городе).

Зато «Сокол» активно работает со спонсорами, в его бюджете их вклад куда больше 10 процентов. Значит, 36 миллионов рублей, которые обещает область за выступление в ФНЛ, – не пустая трата средств. Это – второй результат среди грантополучателей. Первый (40 миллионов) – у «Автодора», который в этом году нежданно залюбила вся властная верхушка. Она и помогла с одним спонсором, о партнерах, привлеченных самим клубом, как-то не слышно...

Располагающий всего одной местной воспитанницей «Протон» в список получателей грантов не включен. В минспорта это объясняют наличием солидного спонсора. А вот полностью (за исключением одного футболиста) укомплектованный саратовцами мини-футбольный «Зенит-Саратов» вне когорты грантополучателей – по иной причине. Он по юридическому статусу не является некоммерческой организацией (или государственным учреждением).

Третьим по значимости после Единой лиги ВТБ и ФНЛ турниром в минспорта считают высшую лигу по хоккею с мячом. Выступающий в ней «Универсал» (пять местных воспитанников в «основе») может претендовать на 7,5 миллионов рублей. Семь миллионов отложено на нужды «СГАУ-Саратов», выступающего в очень скромной по уровню игры и раскрученности суперлиге по гандболу. В команде – три саратовца, играющие далекие от ключевых роли и проводящие на площадке считанные минуты.

Дальше в грант-листе – «Кристалл-Юниор». Минспорта считает, что на выступление в первенстве МХЛ ему хватит пяти миллионов рублей. При таких вложениях рассчитывать на скорое возрождение саратовского хоккея просто смешно. Разве что найдется спонсор, готовый вложить в один из главных спортивных брендов раз в 20 больше, чем согласна вложить область.

Суммы грантов для остальных команды совсем крохотны. Выступающий в высшей лиге «Б» мужской волейбольный «Энергетик» может рассчитывать на 2,5 миллиона рублей, баскетболистки «Виктории-Саратов» и баскетболисты «Строителя» (Энгельс, оба – высшая лига) – на 1,5 миллиона, пляжные футболисты «Дельты» (чемпионат и Кубок России) – на 500 тысяч рублей.

Солидный спонсор в этой компании есть только у «Строителя». Другим остается либо ждать, что область сумеет увеличить финансирование, либо прекращать существование. А ведь костяк «Дельты» – саратовский, за «Энергетик» вообще играют только местные волейболисты.

Ключевые слова: спорт, гранты, финансирование
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ