ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (323) от 20.01.2015
события

«Тяжелейшая ситуация»

Валерий Рашкин рассказал об антикризисных мерах, предлагаемых коммунистами
Комментарии:0
Просмотры: 626

Национализация алкогольной и табачной отраслей, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, ратификация 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции позволят, по мнению депутата Госдумы от фракции КПРФ Валерия Рашкина, вдвое увеличить доходную часть бюджета. Об этом говорилось на пресс-конференции депутатов Госдумы Валерия Рашкина и Ольги Алимовой в минувший четверг.

Началось мероприятие с анализа экономической ситуации, сложившейся в стране, которую Рашкин охарактеризовал как «тяжелейшую». Только в Москве, по информации секретаря столичного горкома КПРФ Рашкина, число работников реального сектора снизилось до 230 тысяч человек – больше чем в два раза.

Что касается импортозамещения, то торговые сети заключили договоры с Китаем, Бразилией и другими странами, не входящими в Евросоюз. Реальных шагов по инвестициям в производство отечественной продукции не предпринято, исключение составляет оборонка, в развитие которой направлены значительные средства.

Характеризуя ситуацию на Украине, Рашкин сказал, что президент и его команда Юго-Восток практически «уже сдали». Сейчас думают, как сделать это так, чтобы Путин «сохранил лицо». Коммунистам кажется разумным провозглашение независимых республик в Донецкой и Луганской областях. Рассчитывать, что санкции против России США и Евросоюз отменят, в таких условиях не приходится.

Если и дальше наше правительство, «способное только к созерцанию», не будет принимать действенных мер по нормализации ситуации, то средств фонда национального благосостояния и резервного фонда хватит только до ноября, сделал прогноз Рашкин. Он согласен с децентрализацией экономики, предлагаемой бывшим «кризисным» премьером Евгением Примаковым. По его формуле 50:50 – половина налоговых поступлений остается на территории регионов, половина перечисляется в центр. Коммунисты более радикальны: две трети налогов должно оставаться в регионах (половина из них – на муниципальном уровне), треть – в центр. Пока же отток средств на федеральный уровень «душит регионы».

Рашкин вспомнил о мерах, с помощью которых в 1998-м была пресечена спекуляция банков валютой: вечером на счету у банка должно было оставаться столько валюты, сколько было утром. Сейчас на поддержку банковского сектора перечислен триллион (!) рублей, но радикальных мер по пресечению валютных спекуляций не принято. Учетная ставка в 17% губительна для реального сектора экономики: брать кредиты в таких условиях «безумие».

Коммунист перечислил меры по наполнению бюджета. Национализация табачной и алкогольной отраслей позволят увеличить доходы на треть. Введение прогрессивной шкалы подоходного налога прибавит еще порядка 18%, при этом олигархи должны платить 80% от доходов, а «доярки и конструкторы» вовсе освобождаться от его уплаты. Борьба с коррупцией (ратификация 20-й статьи Конвенции ООН, конфискация имущества, если доказано незаконное обогащение) позволит увеличить доходы бюджета, по подсчетам Рашкина, еще на 50%. Надо бы заменить действующее правительство на коалиционное, в которое должны войти представители различных партий. И проект закона КПРФ подготовлен. Аналогичные изменения исполнительной власти желательны и на региональном уровне.

Сокращение пригородных электропоездов – проблема, волнующая население и Саратовской области, и других регионов. Ссылаясь на убытки, ОАО РЖД требует необоснованно завышенные суммы компенсаций с регионов, при этом никаких действий по ограничению выплат топ-менеджерам монополиста не предпринимается. В день их доходы составляют от 1,5 до 4,7 млн рублей. За оглашение этих цифр с парламентской трибуны президент РЖД Владимир Якунин грозил Рашкину судом.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ