ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (323) от 20.01.2015
события

«Тяжелейшая ситуация»

Валерий Рашкин рассказал об антикризисных мерах, предлагаемых коммунистами
Комментарии:0
Просмотры: 637

Национализация алкогольной и табачной отраслей, введение прогрессивной шкалы подоходного налога, ратификация 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции позволят, по мнению депутата Госдумы от фракции КПРФ Валерия Рашкина, вдвое увеличить доходную часть бюджета. Об этом говорилось на пресс-конференции депутатов Госдумы Валерия Рашкина и Ольги Алимовой в минувший четверг.

Началось мероприятие с анализа экономической ситуации, сложившейся в стране, которую Рашкин охарактеризовал как «тяжелейшую». Только в Москве, по информации секретаря столичного горкома КПРФ Рашкина, число работников реального сектора снизилось до 230 тысяч человек – больше чем в два раза.

Что касается импортозамещения, то торговые сети заключили договоры с Китаем, Бразилией и другими странами, не входящими в Евросоюз. Реальных шагов по инвестициям в производство отечественной продукции не предпринято, исключение составляет оборонка, в развитие которой направлены значительные средства.

Характеризуя ситуацию на Украине, Рашкин сказал, что президент и его команда Юго-Восток практически «уже сдали». Сейчас думают, как сделать это так, чтобы Путин «сохранил лицо». Коммунистам кажется разумным провозглашение независимых республик в Донецкой и Луганской областях. Рассчитывать, что санкции против России США и Евросоюз отменят, в таких условиях не приходится.

Если и дальше наше правительство, «способное только к созерцанию», не будет принимать действенных мер по нормализации ситуации, то средств фонда национального благосостояния и резервного фонда хватит только до ноября, сделал прогноз Рашкин. Он согласен с децентрализацией экономики, предлагаемой бывшим «кризисным» премьером Евгением Примаковым. По его формуле 50:50 – половина налоговых поступлений остается на территории регионов, половина перечисляется в центр. Коммунисты более радикальны: две трети налогов должно оставаться в регионах (половина из них – на муниципальном уровне), треть – в центр. Пока же отток средств на федеральный уровень «душит регионы».

Рашкин вспомнил о мерах, с помощью которых в 1998-м была пресечена спекуляция банков валютой: вечером на счету у банка должно было оставаться столько валюты, сколько было утром. Сейчас на поддержку банковского сектора перечислен триллион (!) рублей, но радикальных мер по пресечению валютных спекуляций не принято. Учетная ставка в 17% губительна для реального сектора экономики: брать кредиты в таких условиях «безумие».

Коммунист перечислил меры по наполнению бюджета. Национализация табачной и алкогольной отраслей позволят увеличить доходы на треть. Введение прогрессивной шкалы подоходного налога прибавит еще порядка 18%, при этом олигархи должны платить 80% от доходов, а «доярки и конструкторы» вовсе освобождаться от его уплаты. Борьба с коррупцией (ратификация 20-й статьи Конвенции ООН, конфискация имущества, если доказано незаконное обогащение) позволит увеличить доходы бюджета, по подсчетам Рашкина, еще на 50%. Надо бы заменить действующее правительство на коалиционное, в которое должны войти представители различных партий. И проект закона КПРФ подготовлен. Аналогичные изменения исполнительной власти желательны и на региональном уровне.

Сокращение пригородных электропоездов – проблема, волнующая население и Саратовской области, и других регионов. Ссылаясь на убытки, ОАО РЖД требует необоснованно завышенные суммы компенсаций с регионов, при этом никаких действий по ограничению выплат топ-менеджерам монополиста не предпринимается. В день их доходы составляют от 1,5 до 4,7 млн рублей. За оглашение этих цифр с парламентской трибуны президент РЖД Владимир Якунин грозил Рашкину судом.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ