ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (323) от 20.01.2015
каталог

«День после ночи»

20.01.2015
Комментарии:0
Просмотры: 318

«Пятнадцатилетняя девчонка бросилась в море с корабля, на котором мы плыли в Палестину. И знаешь, почему? Потому что все ей твердили: «Тебе так повезло! Ты молодая, у тебя родственники живы! Счастливая!» А у нее всё выгорело внутри из-за того, что она пережила»...» Это – цитата из рассказа Зоры Вайц, героини романа Аниты Диамант «День после ночи» (М., «Эксмо», «Фантом Пресс», 2014).

Действие происходит с августа по октябрь 1945 года. Место действия – Атлит, «место временного пребывания» беженцев из Европы в Палестину. По сути же это тоже лагерь: не такой жуткий, как немецкие концлагеря, но вполне серьезно охраняемый британскими военнослужащими. А узники Атлита – люди, которые еще недавно сидели в Освенциме или Терезине, но потом были освобождены союзниками по антигитлеровской коалиции. Печальная гримаса истории: еще недавно англичане были в первых рядах борцов с гитлеровским нацизмом, а Еврейская бригада, состоящая из палестинских добровольцев, была частью британской армии. И вот теперь те же самые англичане, по сути, перенимают эстафету у своего врага, становясь тюремщиками бывших жертв нацизма. Это обстоятельство не укладывается в головах у многих – в том числе и среди англичан.

В этой связи очень выразителен образа коменданта Атлита полковника Джона Брайса. Этот человек острее многих ощущает несправедливость ситуации, в которую угодил. Потому-то он поступает по совести и передает за пределы лагеря секретные сведения, которые пригодятся для помощи узникам Атлита.

В финале книги сбудутся надежды героев: будет и долгожданный побег (не без помощи Брайса), и ночной переход, и кибуц, где ты сам себе хозяин. Через два года, в 1947-м, англичане наконец откажутся от мандата на Палестину; лагеря, подобные Атлиту, будут закрыты. Еще через год будет образовано государство, и герои романа обретут свой дом. Будут ли все они счастливы? Нет: голливудские хеппи-энды в реальной жизни случаются редко. Но зато они будут свободны. И это, быть может, самое главное...

Оцените новость
0
17 (431)
от 16
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
По заветам царя Мидаса
Либеральная публика любит подискутировать, какую из великих книг превращают в реальность в современной жизни. Тут, понятно, и обе книги Джорджа Оруэлла – «1984» и «Скотный двор».
2
Бегом к победе урбанизма!
Более тысячи саратовцев собрал воскресным утром на Театральной площади городской забег.
Законы и деньги
Прокуроры мешают муниципальной власти наводить порядок.
1
Сами дали слово, сами назад взяли
Вместо трех проходов для людей оставили один.
А мы всё равно цветем и пахнем!
На дебатах «Единой России» было всё, кроме самих дебатов.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ