ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (323) от 20.01.2015
граффити

Когда это начинается?

Вот что интересно: когда мы перестаём быть гражданами и становимся быдлом?
Комментарии:0
Просмотры: 386

Когда начинаем выставлять на порог мешки с мусором, потому что в квартире запах раздражает? А то, что происходит на лестничной площадке, нас не волнует? Когда выбрасываем рекламную макулатуру из почтового ящика прямо на пол в подъезде? Потому что есть уборщица, и ей за работу деньги платят? Когда не окорачиваем соседей-подростков, которые разрисовывают стены подъездов, а обсуждаем этих хулиганов на лавочке у подъезда и замолкаем, когда хулиган приближается достаточно близко? Когда хамим слабым и пресмыкаемся перед сильными?

Когда мы начинаем превращаться в быдло? Когда паркуем машину так, как удобно нам, но мешает остальным участникам движения, включая общественный транспорт? Когда раскорячиваем свое лично авто так, что загораживаем узкий проезд, и все остальные машины вязнут в сугробах?

Вот скажите, кто видел во дворе своего занесенного снегом дома мужчин с лопатами, которые чистили двор, чтоб удобнее было проходить их жёнам, матерям, сестрам? Нет, тех, кто расчищал место под свою машину, видели все или почти все. А вот так, чтобы для всех? Нет лопат? Или нет мужчин?

Потому как двух женщин, очищающих скребком лестницу, я видела. Видела совсем пожилую тетеньку, ковыряющую огромной лопатой снег на перекрестке Яблочкова и Вольской. Мужчины чистят снег только на личной территории.

Когда мы начинаем становиться быдлом? Когда плюем на окружающих, когда бросаем мусор из окон, когда обдаем грязью пешеходов?

А может, мы начали становиться быдлом, когда перестали думать? Когда радостно и безоглядно начали заглатывать телевизионную жвачку?

Когда мы свято верим, что злобные американцы хотят править миром, и мы, могучая и сильная Россия, им в достижении этой цели мешаем. Когда мы уверены, потому что так сказали по телевизору, что на Украине окопались бандерофашисты, который едят детей и насилуют старушек. Когда мы не хотим сопоставить слова телевизионного пропагандиста о развитии страны с меняющимися ценниками на прилавках? Когда мы уверены, что все наши проблемы в плохих чиновниках? Когда мы твердо знаем, что царь у нас самый замечательный, но его обманывают? И что при нем, при этом царе, народ достиг небывалого уровня благосостояния, потому что почти у всех есть машины и холодильники полны вполне съедобной пищей.

То, что уровень здравоохранения и образования стремительно пикирует в непонятно какую бездну, нас не волнует. А когда мы заболеваем или ребенок, приходя из школы, обнаруживает «недюжинные» знания, мы виним в этом конкретного врача или учителя, а не то, что образование и здравоохранение у нас финансируются по остаточному принципу. А вот власть и правоохранительные органы в приоритете. Но нас это не волнует, потому что по телевизору говорят о том, что мы великая страна и что мы и только мы можем противостоять захватническим амбициям Америки и Европы.

Когда мы начинаем превращаться в быдло? Когда мы выставляем мешок с мусором на лестничную площадку или когда перестаем думать и начинаем безоглядно верить телевизору? Мне кажется, эти процессы идут одновременно...

Ключевые слова: быдло, люди, россияне
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ