ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (323) от 20.01.2015
граффити

Когда это начинается?

Вот что интересно: когда мы перестаём быть гражданами и становимся быдлом?
Комментарии:0
Просмотры: 399

Когда начинаем выставлять на порог мешки с мусором, потому что в квартире запах раздражает? А то, что происходит на лестничной площадке, нас не волнует? Когда выбрасываем рекламную макулатуру из почтового ящика прямо на пол в подъезде? Потому что есть уборщица, и ей за работу деньги платят? Когда не окорачиваем соседей-подростков, которые разрисовывают стены подъездов, а обсуждаем этих хулиганов на лавочке у подъезда и замолкаем, когда хулиган приближается достаточно близко? Когда хамим слабым и пресмыкаемся перед сильными?

Когда мы начинаем превращаться в быдло? Когда паркуем машину так, как удобно нам, но мешает остальным участникам движения, включая общественный транспорт? Когда раскорячиваем свое лично авто так, что загораживаем узкий проезд, и все остальные машины вязнут в сугробах?

Вот скажите, кто видел во дворе своего занесенного снегом дома мужчин с лопатами, которые чистили двор, чтоб удобнее было проходить их жёнам, матерям, сестрам? Нет, тех, кто расчищал место под свою машину, видели все или почти все. А вот так, чтобы для всех? Нет лопат? Или нет мужчин?

Потому как двух женщин, очищающих скребком лестницу, я видела. Видела совсем пожилую тетеньку, ковыряющую огромной лопатой снег на перекрестке Яблочкова и Вольской. Мужчины чистят снег только на личной территории.

Когда мы начинаем становиться быдлом? Когда плюем на окружающих, когда бросаем мусор из окон, когда обдаем грязью пешеходов?

А может, мы начали становиться быдлом, когда перестали думать? Когда радостно и безоглядно начали заглатывать телевизионную жвачку?

Когда мы свято верим, что злобные американцы хотят править миром, и мы, могучая и сильная Россия, им в достижении этой цели мешаем. Когда мы уверены, потому что так сказали по телевизору, что на Украине окопались бандерофашисты, который едят детей и насилуют старушек. Когда мы не хотим сопоставить слова телевизионного пропагандиста о развитии страны с меняющимися ценниками на прилавках? Когда мы уверены, что все наши проблемы в плохих чиновниках? Когда мы твердо знаем, что царь у нас самый замечательный, но его обманывают? И что при нем, при этом царе, народ достиг небывалого уровня благосостояния, потому что почти у всех есть машины и холодильники полны вполне съедобной пищей.

То, что уровень здравоохранения и образования стремительно пикирует в непонятно какую бездну, нас не волнует. А когда мы заболеваем или ребенок, приходя из школы, обнаруживает «недюжинные» знания, мы виним в этом конкретного врача или учителя, а не то, что образование и здравоохранение у нас финансируются по остаточному принципу. А вот власть и правоохранительные органы в приоритете. Но нас это не волнует, потому что по телевизору говорят о том, что мы великая страна и что мы и только мы можем противостоять захватническим амбициям Америки и Европы.

Когда мы начинаем превращаться в быдло? Когда мы выставляем мешок с мусором на лестничную площадку или когда перестаем думать и начинаем безоглядно верить телевизору? Мне кажется, эти процессы идут одновременно...

Ключевые слова: быдло, люди, россияне
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ