ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (322) от 30.12.2014
политика

Подарки под патриотическую елку

Просто глаза разбегаются: с каких начать – с хороших или все-таки с разных
Комментарии:0
Просмотры: 377

«Вы наивно считаете, что факты в истории – главное.
Откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания!
Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда».

(Из письма Владимира Мединского историку Марку Солонину)

Как замечательно и точно сказано писателем, историком, министром, наконец. Словно о нашем телевидении. Но и у нас есть свой автор – внештатный обозреватель Евдоким Верных-Взглядов. Он тоже с фактами не всегда в ладу, зато что хочешь может перетрактовать, вовремя сменить угол зрения и массово пропагандировать. Ему и слово. [Редакция.]

Бориска

Много хороших и разных событий случилось за последнее время, даже не знаешь, с чего начать – с хороших или с разных. Но надо спешить – впереди Новый год, праздник, который настоящего русского мужика надолго выводит из строя. Подумал я и решил, что начинать надо с событий, случившихся в нашем славном городе. А случился у нас Гражданский форум, и губернатор наш Радаев Валерий Васильевич сказал, что сформировано у нас гражданское общество. Душой чувствую, что это большой успех столь любимой мной региональной власти.

Так вот на этом самом форуме Борис Шинчук, министр братства народов, сказал, что весь мат и жаргон у нас от Интернета. Я сразу внуку поспешил это рассказать. Он от удивления рот раскрыл, сказал, что-то про чью-то мать и выскочил из комнаты.

Я сел и стал думать. Первое: отчего это внук у меня такой нервный. Потом о том, что Интернет в этом не виноват, хотя во всем остальном – обязательно. А еще стал думать о Борисе Шинчуке. Всё мне кажется, что очень давно его знаю. Может, мы вместе учились с ним в начальной школе. Надо бы как-нибудь уточнить, сколько ему годков: на вид-то не поймешь – то ли шестьдесят, то ли поболе. А ежели в школе мы вместе не учились, то, наверное, в фабрично-заводском училище. Хотя нет. Если бы он в училище нашем учился, то знал бы, откуда мат появился. Никакого Интернета тогда и в помине не было, а матом разговаривали. Нет, не учился он в нашем ФЗУ, может, потом уже – в ПТУ каком. Да и с феней что-то он напутал. Эти университеты мы «у хозяина» проходили, на зоне то есть. Ба, может, мы чалились вместе? Помню, в нашем отряде был один пронырливый такой. Шнырем пристроился. Точно он, только звали его, кажись, не Бориска, а Аркадий, и фамилия другая была – Шелест. Или не Шелест, а все-таки Шинчук, Аркадий Шинчук. Да, столько воды утекло, столько водки выпито, что и не вспомнишь. Ну не дает мне покоя мысль, откуда же его знаю. Может, он в нашем дворе жил? Жил там один чистюля и маменькин сынок. Мы его, помню, в луже с помоями искупали. Он слезами заливается, весь грязный такой, мать его орет «Посажу, гады!», а нам смешно. Всё же правильно сказано: золотая пора – детство.

Нет, никак не вспомню, оттуда же я его знаю. А может, и вовсе из телевизора.

Он же человек значительный, всё время министром работает, всё равно чего – промышленности, международных отношений. Сейчас вот за дружбу народов отвечает. Столько лет и всё при власти. Непотопляемый такой, как букет в проруби.

Банный день, или Мединский и книги

Кто меня порадовал, так это очень уважаемый мной политик министр культуры Мединский Владимир Ростиславович. Вышел он к людям и многое разъяснил – и о жизни, и вообще. Только непонятно было, в каком из своих качеств, ипостасей, так сказать, общался он с народом. Я, например, запутался. Вроде как объявили: встреча с читателями. Товарищ Мединский написал немало толстых книг, и есть люди, которые их прочитали до конца. И вот, встречаясь с этими героическими людьми, Владимир Ростиславович, рассказал, что решил заказать журналисту Парфенову несколько фильмов о великих русских писателях. Наверное, о Донцовой или Сергее Лукьяненко. И подчеркнул при этом, что заказа на прославление партии и правительства не будет. Очень правильное решение, но есть две, понимаешь, закавыки.

Во-первых, я бы Парфенову ничего поручать не стал. Ибо очень он ненадежный человек, якшается со всяким врагами народа. Во-вторых, от писателей не убудет, если они скажут добрые слова в адрес партии и правительства. Тот же Достоевский мог бы написать несколько добрых слов о товарище Медведеве. Что значит «Достоевский умер»? Достоевский вечен, стало быть, может и черкнуть пару строк. Одно я не понял. В каком качестве тов. Мединский это говорил? Если как писатель, то откуда у писателя деньги?

Еще о кино он правду сказал.

«Единственное, в чем я не вижу смысла, – это снимать фильмы на деньги министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм». О мазохизме я, честно говоря, не знаю ничего, а вот слова о говняшке мне понравились. И всем мужикам нашим тоже понравились. Они даже стали просить меня, чтобы я пригласил Владимира Ростиславовича к нашему пивному ларьку. Мол, он там своим корешом станет. Я, грешен, обещал. И еще товарищ министр много говорил о пользе чтения. Чтобы читателей стало больше, он предложил «отобрать смартфоны», телефоны то есть. У нас на поселке пацаны тоже этим занимались – телефоны отнимали. Так теперь им зону топтать. Ту же самую зону, где я с Шинчуком встречался. Или с Шелестом – совсем память дырявая стала. А сказали бы пацаны на суде, мол, отбирали телефоны, чтоб к чтению приучить, глядишь им скощуха бы вышла.

Владимир Ростиславович о разных книгах рассказывал и о том, где он их читает. «Анну Каренину», это где баба мужу изменила, а потом под электричку кинулась, он сначала не понимал, а сейчас понял. Повзрослел, значится. А из этого он сделал вывод, что толстые книги в школе читать не надо. И я тоже так думаю: «Три поросенка» будут в самую пору в классе, скажем, десятом. А читает министр книжки в бане. Точно, сам сказал: «Там всё равно скучно, и у меня в парилке установлена лампочка, я читаю». Вот у нас в бане на Поперечном проезде не почитаешь. В парной пар глаза застит, да и мужики засмеют. А в предбаннике тоже не до чтения, только и смотри, чтобы вещички или шаечку не скоммуниздили. Я это всё внуку рассказал. А он – крапивное племя – аж скривился. «Позорище, – говорит, – какое министр культуры рассказывает, что книги он в бане читает! Еще бы сказал, что в сортире это делает. Ах да, у них же сортир занят постоянно, там террористов мочат». И добавил в сторону: «Идиот». Я было вскинулся, ты кого обзываешь, на кого рот разеваешь, а он мне: «Это я роман Достоевского вспомнил».

Врагов надо знать

«Не смей подходить, пока не скажешь, кто ты такой».

Борис Гребенщиков «Любовь во время войны»

Нет, все-таки в политике нашей подрастает замечательная молодежь. Я не о Саратове, где ярко светят на политическом небосклоне товарищи Фадеев, Нестеров, Гайдук и Артин. Новая звезда зажглась в Екатеринбурге, а по-нормальному в Свердловске. Зовут молодого человека Илья Белоус. И сделал он совершенно правильное предложение: «...законодательство РФ очень сильно либерализовано – правоохранительные органы могут лишь наблюдать и фиксировать, а не пресекать «пропаганду бандеровщины, майдана и уральского сепаратизма. Никакого противодействия майданной деятельности сегодня не ведется. Поэтому необходимо определить категорию людей, занимающихся этим. Например, вернуть статус «врага народа», как это было раньше».

К большому моему сожалению, свердловские бойцы с крамолой еще не так стойки душой, как наши саратовские. Когда о смелом выступлении Ильи стали писать в интернетах и обзывать его чуть ли не внуком Берии, молодой человек не выдержал. Пошел пятками назад. Начал что-то невнятное бормотать, что он не времена борьбы с врагами народа, всякими там троцкими-бухариными имел в виду, а какое-то никому не известное римское право. Но мы-то чай не в Италии живем, зачем нам ихнее право.

Коль молодежь отступила под напором врага, я подберу упавшее знамя. Да, надо снова ввести в оборот понятие «враг народа». Но не расстреливать пока (времена еще не те), а помечать, или, говоря по-умному, маркировать. Как, точно пока не представляю, наверное, запись в документах можно делать, повязку на рукаве обязать носить. Писать на лбу тоже рановато. Да и потом, надвинет шляпу на лоб, и поди разберись, кто он такой. В общем, будем делать так: запись в документах, повязка на рукаве, обязательная к ношению, и лишение прав. Это чтобы пресечь безобразия.

Безобразий же много. О них смело написала газета «Известия», а «Известия» врать не будут. Особенно с тех пор, как ими руководит товарищ Габриэлянов Арам Ашотович. Журналисты разворошили осиное гнездо. Оказывается, во многих областях последыши Навального живут за государственный счет. За наши деньги нам же и гадят. Происходит это так: какой-нибудь навальненок подает от имени своей фирмы (а они все буржуи) заявку на государственный конкурс. А сами тайно угрожают властям разоблачениями, типа напишем, что у вас, как у товарища Патрушева Николая Платоновича, дача за миллиард рублей. Чиновники – рыло, видать, в пуху – пугаются и дают гадам выиграть конкурс.

Вот в Перми некий член Партии прогресса (так их шайка называется) выиграл тендер на перевозку 114 пермяков и пермячек на молодежный форум. В Алтайском крае другой тип из той же партии получил огромные деньжищи – 700 тысяч рублей – за поставку стройматериалов. И настолько это всё серьезно, что журналисты «Известий» даже фамилий своих не указали, чтобы не рисковать. Думаю, им Арам Ашотович подсказал. Какое отношение это имеет к врагам народа? Да самое прямое! Если бы эти господа и господинчики были бы соответственно маркированы, никто бы их к конкурсу не допустил. Да и в условиях конкурса (мне все ж это слово больше нравится, чем «тендер»; тендер – у паровоза) можно было сделать пометку: «Друзья Навального-Немцова не допускаются».

Но с радостью хочу сказать, что никаких таких историй не случилось в нашем процветающем краю. О чем это говорит? О том, что чиновники ничего не боятся. Ну в смысле настолько честны, что не боятся разоблачений. И в конкурсах у нас всегда побеждают проверенные, политически правильные люди. Свои, в общем.

Постоянство хорошее и дурное

Есть люди, которые с поразительным упорством борются за хорошее. И есть те, кто упрямствует в плохих намерениях. Поговорим о тех и о других.

Спикер Госдумы Нарышкин Сергей Евгеньевич посоветовал Евросоюзу «взять в собственные руки судьбу своего дома» и отказаться от медвежьих услуг Соединенных Штатов. «Не пора ли европейским государствам взять в собственные руки судьбу своего дома и не прибегать к медвежьим услугам тех, кто только провоцирует конфликты, сеющие насилие, разруху, гуманитарные катастрофы и человеческие жертвы?» А еще раньше товарищ Нарышкин сказал, что европейцы должны исключить поганую эту Америку из НАТО. Я очень воодушевился. И вдруг тот же спикер сказал, что в этом его пожелании была «определенная доля шутки». Меня как обухом по голове – разве можно такими вещами шутить? Вдруг и то, что он недавно сказал, а я в свою тетрадочку выписал, Сергей Евгеньевич тоже не всерьез сказал, а так, для смеха? Только над кем смеемся?

Когда совсем уж тошно становится, я с внуком делюсь. Хоть и знаю, что он надо мной, стариком, только посмеется. И всё ж выговоришься, и на душе легче. Так и в этот раз позвал его: на, читай. Он прочитал, хмыкнул: «Знатный тролль твой Сергей Евгеньевич». Не понял я ничего, но на душе полегчало.

Но есть уважаемые люди, которые упорствуют в своих заблуждениях. Я обратно хочу написать о сенаторе Добрынине Константине Эдуардовиче. Тогда я писал, что он обрушил гонения на замечательного питерского депутата Милонова В. В. Дескать, и экстремист он и вообще не в себе. Внук тогда радовался: «Вычислили, – говорит, – неадеквата в своих рядах. Жаль, что пока одного. Еще искать надо». И надо же, товарищ Добрынин словно послушал этого байстрюка: «Я предлагаю господам депутатам Дегтяреву, Нилову, Соловьеву и Федорову, которые в СМИ без тени смущения сравнивают Госдуму с театром и заявляют о том, что специально вносят в парламент «глупые и курьезные» законопроекты, сдать мандат, чтобы не дискредитировать Федеральное Собрание РФ».

Уж не происки ли такие речи? Ведь в список попали все мои любимые депутаты. Особенно Федоров Евгений Алексеевич. Делать нечего, я опять к внуку за успокоением. А он мне: «Этих мало. Там еще 446 таких же осталось. Разогнать к такой-то матери, одних, вроде твоего Федорова, лечить, остальных – на нары!» Утешил, засранец. Но я не сдаюсь, спрашиваю, может, и депутат Выборный Анатолий Борисович тебе не нравится?

– Какой такой выборный, нет там никого выбранного!

Не понял, дурачок, что это фамилия. Хотя признаю, что для российского депутата фамилия странная и неподходящая.

– И чем, – спрашивает внук, – этот выборный-назначенный знаменит?

Ну, так я ему целую лекцию прочитал. О том, что хочет Анатолий Борисович (его так же, как Чубайса, зовут – тьфу!) отменить доллар. И цитатку ему подсовываю из речей товарища Выборного: «Доллар очень скоро всем надоест, и ему на смену должна прийти альтернативная сильная валюта. Я даже не исключаю, что той конкурентной валютой доллару станет сам рубль».

Посмотрел на меня внук без всякой издевки, даже печально, и говорит: «Бросил бы, дед, за этими наблюдать да конспектировать всякую бредятину. Не то придется отвезти тебя к доктору Паращенко на Алтынную гору. Там таких политологов с каждым днем всё больше».

Я не обиделся даже. Бывал я на Алтынке, белочку лечил. Там очень многие в политике разбираются тонко. А главное, никто там действия властей не ругает. Наоборот, одобряют единодушно. Некоторых самых активных санитары даже фиксируют.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ