ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
каталог

Акимуды

05.03.2013
Комментарии:0
Просмотры: 487

Московское издательство «РИПОЛ-классик» выпустило в свет новый роман Виктора Ерофеева «Акимуды».В интервью «Комсомольской правде» автор сообщил: «Это самое длинное произведение, которое я написал за всю свою жизнь». Однако следует напомнить, что главным достижением Виктора Ерофеева остается участие в неподцензурном альманахе «МетрОполь» (1980) и последовавшее за этим исключение из Союза писателей СССР, а главной бедой – наличие в природе писателя-однофамильца.

Едва писатель расслабится, заведет утешительную мантру про данный ему богом ум и талант, про то, что о нем «пишут дипломы и диссертации», а некоторые иностранные критики объявили его гением, – и тут какой-нибудь читатель-идиот простодушно назовет триумфатора Веничкой. И вся радость от того, что в провинции на его выступления «набегает толпа народа», будет подпорчена червячком сомнений: то ли публика явилась поглазеть на ведущего телепрограммы «Апокриф», то ли надеется вдруг увидеть уже умершего создателя неподражаемой алкогольной поэмы «Москва – Петушки»?

В новой книге, кстати, мертвым писателям будет уделено немало места. «Акимуды» написаны с явной оглядкой на булгаковский роман «Мастер и Маргарита», есть в романе аналог бала у Сатаны – это прием в посольстве Акимудов, куда, кроме живых, приглашены и покойники.

Например, Мандельштама повествователь приклеит к Сталину (оба «в вальсе несутся через века славной истории, порождая и убивая друг друга»), Пастернака вынудит признаться в глупости и фальши, Набокову подарит пошлый каламбур, Ахматову заставит хвалиться синяками и сообщит, что она и в подметки не годится Платонову, а самого Платонова сведет с Кафкой – для того чтобы автор «Чевенгура» нелестно отозвался об авторе «Процесса», а Кафка надавал Платонову пощечин.

Зачем понадобилось это беспричинное хамство? Наверное, затем, чтобы у автора были все основания пожаловаться: «Ко мне подозрительно относится интеллигенция. Ей, целомудренной, не нравится, что я скандалист...» Что ж, чувства интеллигенции вполне можно понять.

Ключевые слова: Виктор Ерофеев, Акимуды
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ