ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (322) от 30.12.2014
экономика

Спасибо производителям молока!

Несколько наблюдений за движением цен
Комментарии:0
Просмотры: 415

Росстат сообщил о рекордном росте цен в предпоследнюю неделю декабря. Если так пойдет и дальше, то продуктовая инфляция в следующем году составит более 50 процентов годовых. Выводов драматических делать пока не будем. Всё своими глазами в следующем году увидим. А пока предлагаем вам сравнить цены последней недели декабря 2014 года и аналогичного периода 2011-го.

Мясо

Мы уже привыкли, что говядина дороже свинины. Но главное наблюдение нынешнего года заключается в том, что цены на свинину и говядину сравнялись. И это несмотря на то, что у нас в области запущено два новых больших свинокомплекса. Однако это объясняется достаточно просто: Они работают за пределы региона. Области от них – только рабочие места и налоги. Согласитесь, ситуация немножко напоминает советские времена, когда в Саратовской области производилось много колбасы, но она уезжала прямиком в Москву.

С курами вопросов еще больше, чем с говядиной и свининой, хотя бы потому, что статистики в декабре 2014 года где-то нашли курятину ценой в 128 рублей. Нет таких цен на этот всеми любимый продукт! Цена тушки курицы увеличилась за три года на 50 рублей в Крытом рынке и минимум на 40 рублей на остальных саратовских рынках. В деревнях фермерская курица стоит еще дороже. Так что статистики, скорее всего, пока еще учитывают остатки «ножек Буша» в отдельных магазинах. Когда их раскупят, данные статистиков должны по идее сравняться с теми, что видят покупатели. Если, конечно, статистики не начнут находить среднее куриное арифметическое путем сложения стоимости супнаборов с грудками на подложке.

Рыба

Те же претензии статистикам можно отнести и по рыбе. «Рыба замороженная неразделанная» – понятие очень растяжимое. Но дело в том, что даже мойва стоит уже дороже 100 рублей. А всяких хеков, камбал и морских окуней дешевле 160 рублей и днем с огнем не найдешь. А если смотреть на рыбу по отдельности, то рекорды бьют и форель, и минтай. Так, минтай за три года подорожал почти вдвое в Крытом рынке и почти вдвое на Сенном. Удвоить цену пытается и форель. Но если форель, так и быть, можно объяснить перерасчетом стоимости с иностранной валюты в рубли, то что случилось с нашим минтаем и тем более с прудовыми карпами, которых выращивают в Саратовской области? Просто отставать не хотят?

Бакалея

Более чем в два раза подорожал за три года сахар-песок. Что-то не то с урожаем свёклы? Или спрос опережает предложение, потому что люди уже начали гнать самогон, пугаясь цен на вино-водочную продукцию в магазинах?

Совершенно понятно, почему подорожал рис. Этот продукт в основном закупается за рубежом, а отношения рубля с долларом в последние месяцы очень драматичные. Но скачки стоимости гречки в Саратовской области так и хочется объяснить недоработкой правительства области. Потому что за нынешнюю осень нам не один раз было сказано, что гречка в регионе уродилась, удалась и ее много. Но нам от этого, похоже, не жарко и не холодно. Великий урожай нынешнего года не отразился и на ценах на макаронные изделия.

Лучше всего из всех продуктов, что мы отслеживаем, вело себя молоко. Цены на него выросли примерно на уровень официальной инфляции за три года.

Ключевые слова: продукты
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ