ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (322) от 30.12.2014
экономика

Спасибо производителям молока!

Несколько наблюдений за движением цен
Комментарии:0
Просмотры: 425

Росстат сообщил о рекордном росте цен в предпоследнюю неделю декабря. Если так пойдет и дальше, то продуктовая инфляция в следующем году составит более 50 процентов годовых. Выводов драматических делать пока не будем. Всё своими глазами в следующем году увидим. А пока предлагаем вам сравнить цены последней недели декабря 2014 года и аналогичного периода 2011-го.

Мясо

Мы уже привыкли, что говядина дороже свинины. Но главное наблюдение нынешнего года заключается в том, что цены на свинину и говядину сравнялись. И это несмотря на то, что у нас в области запущено два новых больших свинокомплекса. Однако это объясняется достаточно просто: Они работают за пределы региона. Области от них – только рабочие места и налоги. Согласитесь, ситуация немножко напоминает советские времена, когда в Саратовской области производилось много колбасы, но она уезжала прямиком в Москву.

С курами вопросов еще больше, чем с говядиной и свининой, хотя бы потому, что статистики в декабре 2014 года где-то нашли курятину ценой в 128 рублей. Нет таких цен на этот всеми любимый продукт! Цена тушки курицы увеличилась за три года на 50 рублей в Крытом рынке и минимум на 40 рублей на остальных саратовских рынках. В деревнях фермерская курица стоит еще дороже. Так что статистики, скорее всего, пока еще учитывают остатки «ножек Буша» в отдельных магазинах. Когда их раскупят, данные статистиков должны по идее сравняться с теми, что видят покупатели. Если, конечно, статистики не начнут находить среднее куриное арифметическое путем сложения стоимости супнаборов с грудками на подложке.

Рыба

Те же претензии статистикам можно отнести и по рыбе. «Рыба замороженная неразделанная» – понятие очень растяжимое. Но дело в том, что даже мойва стоит уже дороже 100 рублей. А всяких хеков, камбал и морских окуней дешевле 160 рублей и днем с огнем не найдешь. А если смотреть на рыбу по отдельности, то рекорды бьют и форель, и минтай. Так, минтай за три года подорожал почти вдвое в Крытом рынке и почти вдвое на Сенном. Удвоить цену пытается и форель. Но если форель, так и быть, можно объяснить перерасчетом стоимости с иностранной валюты в рубли, то что случилось с нашим минтаем и тем более с прудовыми карпами, которых выращивают в Саратовской области? Просто отставать не хотят?

Бакалея

Более чем в два раза подорожал за три года сахар-песок. Что-то не то с урожаем свёклы? Или спрос опережает предложение, потому что люди уже начали гнать самогон, пугаясь цен на вино-водочную продукцию в магазинах?

Совершенно понятно, почему подорожал рис. Этот продукт в основном закупается за рубежом, а отношения рубля с долларом в последние месяцы очень драматичные. Но скачки стоимости гречки в Саратовской области так и хочется объяснить недоработкой правительства области. Потому что за нынешнюю осень нам не один раз было сказано, что гречка в регионе уродилась, удалась и ее много. Но нам от этого, похоже, не жарко и не холодно. Великий урожай нынешнего года не отразился и на ценах на макаронные изделия.

Лучше всего из всех продуктов, что мы отслеживаем, вело себя молоко. Цены на него выросли примерно на уровень официальной инфляции за три года.

Ключевые слова: продукты
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ