ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (322) от 30.12.2014
экономика

Год развития саратовской промышленности

Инвестировали, строили, расширяли, модернизировали
Комментарии:0
Просмотры: 446

Для промышленной отрасли Саратовской области 2014 год стал годом индустриального развития. Так нам заявили в профильном министерстве. И напомнили, что в уходящем году завершилось строительство четырех новых предприятий: ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково», ООО «Балаково-Центролит», ООО «Эр Ликид Балаково», ООО «Бош Отопительные Системы». Ещё одно производство, ООО «Пиррогрупп», будет введено буквально на днях.

На открытых производствах в общей сложности создали тысячу новых рабочих мест. И это только начало. В ближайшее время при выходе предприятий на проектные мощности эта цифра увеличится в два раза, обещают в минпроме. Тогда же увеличится и объём налоговых поступлений от этих предприятий в консолидированный бюджет региона. Прибавка составит более 600 миллионов рублей.

Согласно оценке министерства промышленности и энергетики Саратовской области, индекс промышленного производства по итогам уходящего 2014 года на два процента превысит показатель года предыдущего. Прогнозируется, что государственный оборонный заказ вырастет больше чем на 21 процент. При этом минпромэнерго отмечает, что самыми крупными исполнителями гособоронзаказа в этом году стали ПО «Корпус», ООО «СЭПО-ЗЭМ», ЗАО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон» и ЗАО «НИИХИТ-2».

Инвестиции в основной капитал по предприятиям промышленности, трубопроводного транспорта и связи области составят по итогам года не менее 44 млрд рублей. Благодаря этим вложениям предприятия создали у себя около 2,5 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест.

Действующие в регионе заводы расширяли своё производство. Например, ОАО «Балаковорезинотехника» открыло новый участок по металлообработке и изготовлению пресс-форм. ООО «Король диванов» в 2014 году ввел четыре корпуса общей площадью 32,7 тыс. кв. м и осуществил запуск нового оборудования для производства мебели.

Ещё одним достижением 2014 года минпром области считает начало возрождения промышленной площадки бывшего авиационного завода.

«На базе одного из корпусов создано производство изоляционных панелей с гибкой облицовкой. Правительство области ведет переговоры с госкорпорацией «РосТех» о возобновлении производства самолетов в Саратовской области», – поясняют в ведомстве.

Филиал ОАО «МРСК Волги» завершил строительство подстанции для электроснабжения строящегося аэропортового комплекса «Центральный».

В 2014 году введены в эксплуатацию все запланированные 12 объектов цифрового ТВ, что обеспечило цифровым телевидением более 80 процентов населения области. Введена в эксплуатацию сеть мобильной связи четвертого поколения 4G в городах Пугачев, Балашов, Вольск, Саратов и Энгельс.

Ещё, как отмечают в областном минпроме, в 2014 году построены волоконно-оптические линии связи к 31 населенному пункту. Другими словами, до 31 поселения довели Интернет. Работа в этом направлении будет продолжаться, чтобы до конца 2019 года высокоскоростной доступ к Сети был уже во всех населенных пунктах Саратовской области с населением не менее 250 человек.

Достижением саратовской промышленности считается и то, что после 30-летнего перерыва в производстве был спущен на воду новый теплоход. Сухогруз «Единый» построен на верфи Балаковского судостроительно-судоремонтного завода.

В этом году коэффициент утилизации газа довели до 91 процента – тоже достижение. Как поясняют в минпроме, уменьшить объемы сжигаемого на факелах газа удалось за счёт строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов газовой инфраструктуры. Общая сумма инвестиций в такие объекты составила свыше 412 млн рублей.

Несмотря на то что 2015 год обещает быть тяжёлым, у промышленности, по данным министерства, большие планы. В Энгельсе собираются начать выпускать грузовые двухсистемные магистральные электровозы. Bosch завершит проект по созданию производства отопительных радиаторов. ОАО «ЕПК Саратов» закончит техническое переоснащение токарного и фрезерного производства.

ООО «Саратоворгсинтез» планирует завершить инвестиционный проект по расширению производства цианида натрия до 30 тыс. тонн в год с реконструкцией производства нитрилакриловой кислоты до 190 тыс. тонн в год, что приведет к увеличению объемов производства, увеличению глубины переработки сырья внутри региона.

Кроме того, начнется строительство завода ООО «ВолгаГидро» по производству гидротурбинного оборудования для ГЭС.

Ключевые слова: промышленность
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ