ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (322) от 30.12.2014
общество

Чем порадуешь, «немагнитофон»?

Новинки саратовской музыки в 2014 году
Комментарии:0
Просмотры: 765

На минувшей неделе Вадим Туватин, фронтмен групп «Кок Оду» и «Фермер Джон», давая комментарий сайту CityGu.Ru, сказал: «Я очень недоволен тем, в какое болото превратился саратовский рок. Половина музыкантов играет вторичный бред, половина свихнулась на кавер-бендах. А если музыкант играет только чужое, то, как говорит наш гитарист, «это не музыкант, а долбанный магнитофон». Высказывание экспрессивное, но не лишенное смысла с поправкой на один момент. Такая же ситуация в любом городе России: кавер– и трибьют-бенды (кавер-бенды, которые переигрывают песни только одного конкретного артиста или группы. – Прим. авт.) растут, как грибы после дождя, и доходит до того, что твои собственные песни начинают принимать гораздо прохладней, чем твои же перепевки условных Depeche Mode или Metallica. А вот играют ли наши ребята «вторичный бред»? Посмотрим по релизам.

Василий Уриевский – «Тыщ-ты-тыщ»

Пожалуй, главный релиз года – первый альбом Василия. Собственно, у музыканта записано с десяток пластинок, но именно «ТТТ» стала первой официальной и доступной широким массам по всей России. Благо альбому сопутствовала нехилая раскрутка (продюсирует Василия и Co Рустем Нуриев – бывший директор Uma2rman), было снято целых четыре клипа на песни с альбома (а 24 декабря музыканты снялись в благотворительном клипе на неальбомную песню «Мир на ладони»). Наконец, новинка с ходу заняла первое место в чарте iTunes, обогнав по популярности Фарелла Уильямса, Ивана Дорна и даже Григория Лепса. Правда, на второй день «ТТТ» уступил пальму первенства Уильямсу, однако это не отменяет того серьезного успеха, который сопутствовал альбому.

Поэтому и оценивают «ТТТ» с двух сторон – как работу земляка (в Саратове) и как нового артиста (во всей остальной России). Оценивают по-разному: кто-то называет Василия «суперменом саратовской музыки» (отсылка к песне «Не супер») и надеждой отечественной, кто-то замечает, что творчество очень похоже на Uma2rman, кто-то говорит, что Уриевский «ни о чем» (и снова отсылка – уже к главному хиту Василия). Саратовцам повезло больше: они могут судить о том, как менялись аранжировки песен, сравнивать с концертным исполнением (впрочем, Уриевский активно гастролирует). Это всё, впрочем, разговоры, а «ТТТ» – альбом замечательный и заслуживающий 5/5 по любым стандартам и безо всяких скидок на фактор родного места.

Tootscats – Jason Clause

Тоже одна из главных новинок саратовской музыки, только с поправкой на то, что прошла менее замеченной широкими массами. И дело не только в том, что с Уриевским сложно тягаться в Саратове по популярности, а в том, что играют ребята на стыке арт-рока и инди – так во всяком случае утверждают они. То есть музыку, изначально рассчитанную на менее широкую аудиторию. А если учесть, что в составе группы всего три человека, на каждом из которых висят сложные партии, зачастую не один инструмент, а еще приходится и петь, то становится понятно, почему трио выступает крайне редко. Вот и сейчас, уже с августа, от них ни слуху ни духу. И это расстраивает. Впрочем, в некоторых крупных городах иногда и одной подобной группы не бывает, так что нам в любом случае повезло.

«Кок Оду» – «Вверх палец!»

И снова о Туватине, вернее его группе. Ребята неожиданно всего через год после «Новой Гвинеи» записали новый альбом, при этом заметно обновив состав и по пути попав в неприятную ситуацию, когда коста-риканская «Stark Candy Bar Company» заявила о том, что намерена подать иск за незаконное использование товарного бренда «Kokodu»: это марка их шоколадок. Правда, смущала сумма иска, всего около 70 тысяч рублей, и то, что компания как-то вяловато осуществляла свои угрозы. Со временем история забылась...

Что же касается самого альбома, то в нем заметны значительные изменения по сравнению с тем, что делалось раньше. Экзотические темы никуда не пропали, а вот панка стало меньше, как и животных в роли главных героев песен. Зато стало больше Ирландии. Впрочем, это уже на любителя. Альбом вышел переходным, однако вполне толковым.

«Саратов Экспресс»

В некотором роде Saratov Independent Music наоборот. В сборник попали самые андеграундные саратовские музыканты, начиная от широко известных в узких кругах «Зомби Утёсов» и «Желтых чулков графа Дзержинского», заканчивая коллективами, о которых даже самые заядлые саратовские меломаны-краеведы никогда не слышали. В общем, раритет. Раритет, правда, сильно на любителя, поскольку подход у большинства музыкантов достаточно авангардный. Стоит ли удивляться, что и на презентацию сборника, помимо собственно музыкантов, практически никто не пришел? С другой стороны, именно так и должно быть с истинным андеграундом, который оказывается мало кому интересным на родине, зато с успехом может быть принят на соответствующем по духу мероприятии в Москве или Санкт-Петербурге. Есть подозрение, что и разойдется дешевый сборник (всего 100 рублей) по городам и весям, но, помимо Саратова, осядет именно в столицах, которым вечно не хватает своего неформата.

Scraping Cats – Scraping Cats

Собственно, одни из гостей сборника «Саратов-Экспресс» с песней «Солнце не взойдет». Как заметил их коллега Алексей Кац в своей рецензии: «Семь колыбельных, спетых умирающему ребёнку, семь медитативных заклинаний на смерть, невероятно красивых, по эффекту напомнивших мне, к примеру, «Потец» Введенского. Я очень сомневаюсь, есть ли в постсоветской России сейчас альбом более знаменито-магически-суицидального настроения, чем дебютник Scraping Cats. Да и был ли такой?» Более того, по силе воздействия дебютник саратовцев сравнивался ни с кем-нибудь, а с великим «Pornography» (1992) The Cure. Но Кац – это человек, стоящий за «Саратов-Экспресс», поэтому его мнение может быть в достаточной степени субъективным: одна тусовка. Меньшим восторгом отметили внезапно появившуюся на горизонте пластинку в паблике «Саратовская rock-музыка», где анонимный рецензент заметил, что никакой хитовостью альбом не обладает, да и вообще его слушать тяжело. Истина, как обычно, где-то посередине: «Scraping Cats» действительно пластинка необычная, но можно ли ее назвать совершенно уникальной? И стоит ли ее атмосфера полураспада таких восторгов? Вопросы, вопросы... Пусть каждый решает сам для себя. Однако Scraping Cats достаточно удачно вписались в невероятно продуктивный для саратовского андеграунда год.

Saratov Independent Music Compilation – 2013

10 января мы сможем услышать новый сборник «Саратовской независимой музыки». Хотя, наверное, правильней было бы сказать «Саратовской рок-музыки», поскольку артистов иных жанров на двух CD чрезвычайно мало, да и они зачастую играют в рок-клубах и имеют в составе музыкантов из других рок-групп. В частности, это касается не брезгующего поп-музыкой Леши Лока или джаз-лаундж-бенда «Плезантвилль».

Мне кажется, услышь этот сборник человек, интересующийся музыкой, но слабо знакомый с саратовской рок-сценой, он бы впечатлился. Нам свойственно скептически относиться к тому, что творится здесь и сейчас, однако это «здесь и сейчас» зачастую не хуже того, что в других городах. Скажем, у Radioaction уровень уже вполне европейский – недаром группу так активно хвалят как коллеги, так и пресса. Но они все-таки исключение. Другое исключение – песня «Everlasting Memories» группы с непроизносимым названием Sgian Dhub. Гостевым вокалистом на ней оказался не кто иной, как Артур Беркут – бывший фронтмен «Арии». Это к разговору о «неизвестности» саратовской музыки.

В целом сборник укомплектован достаточно серьезными командами и ровный по содержанию, хотя, на мой взгляд, второй диск слушается интересней. Для кого-то SIM станет открытием, для кого-то – лишним поводом придраться, кто-то просто скажет, что он нормальный, как и группы на нем, не лучше и не хуже, чем в других городах.

10 января мы услышим новый сборник, за 2014 год. Будем надеяться, что засилье каверов не помешало музыкантам сочинять и что-то оригинальное.

Ключевые слова: музыка, альбом
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ