ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (322) от 30.12.2014
общество

След Янковского

2014 год был объявлен в Саратове Годом культуры. Каковы же его результаты?
Комментарии:0
Просмотры: 377

Мы спросили у деятелей культуры Саратова, какое, на их взгляд, событие было самым ярким в культурной жизни уходящего года.

Татьяна ЗоринаТатьяна Зорина, директор международного фестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания»:

СПЕКТАКЛЬ «КАРАМАЗОВЫ», КАБАРЕ О ВОЙНЕ И УБИЙСТВО В ИЗРАИЛЕ

Назову несколько событий последнего времени, которые произвели на меня впечатление. Фестиваль Янковского в театре драмы и спектакль «Карамазовы» МХТ им. Чехова, который мне чрезвычайно понравился. Это принципиальный спектакль, потому что Богомолов (Константин Богомолов, режиссер. – Прим. авт.) разговаривает со зрителем на современном языке. Он хорошо понимает, что

театр – это синтетическое искусство, которое вбирает в себя всё. В этом спектакле много жанров, много художественной публицистики, умение работать с актерами. Он очень мощный и актуальный.

Еще мне очень понравился спектакль «1914» молодого режиссера Александра Молочникова. Он тоже идет на сцене МХТ им. Чехова и посвящен Первой мировой войне. Худрук там Евгений Писарев, а он умеет работать в пограничных жанрах между искусством массовым и искусством высоким. И эта постановка сделана в жанре кабаре. Кабаре о войне. Отличный молодежный спектакль, в котором участвует выпускник саратовского театрального института, курс Александра Галко, Артем Волобуев. Он играет главную роль и играет замечательно.

И третье – это фильм-открытие «Артдокфеста» «На пороге страха». Этот фильм режиссер Мария Кравченко (выпускница СГУ, первые свои работы снимала на Нижне-Волжской студии кинохроники – Прим. авт.) начинала делать с Герцем Франком. А когда Герца не стало, она этот фильм продолжила. Этот фильм глубокий и современный. История любви и история убийцы, мальчика из ортодоксальной еврейской семьи, который выстрелил в премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Фильм ставит вопрос, каковы границы человеческого «я» в смысле принадлежности к культуре и религии и ответственности за то, как культура и религия существуют многие века.

Григорий АредаковГригорий Аредаков, художественный руководитель театра драмы им. Слонова:

ФЕСТИВАЛИ ПО ОБМЕНУ ОПЫТОМ

Самые яркие события в саратовской культурной жизни – это, безусловно, фестиваль Олега Янковского в нашем театре и Собиновский фестиваль в театре оперы и балета. Они дают возможность и нам, артистам, и нашим зрителям знакомиться с новыми артистами и новыми постановками. Гастролей сейчас практически нет, мы никуда не выезжаем, а тут появляется возможность обмена опытом. И приезд в Саратов театра Петра Фоменко, безусловно, в такой ситуации большое событие и хороший подарок саратовскому зрителю.

Ну и конечно, очень порадовало, что на саратовском театральном фестивале «Золотой Арлекин» театр драмы, наши артисты получили в этом году больше всего призов.

Тамара ГродсковаТамара Гродскова, генеральный директор художественного музея им. А. Н. Радищева:

ПУТИН НАС ЗАМЕТИЛ

На мой взгляд, самое яркое событие в культурной жизни уходящего года – это признание правительством России, что культура должна стоять во главе развития общества. Это необходимо, чтобы страна была прогрессивной. И недавнее выступление Путина доказывает нам, что во главе государства стоит человек умный, креативный и способный решать такие серьезные задачи. Ведь до сих пор культура была на второй очереди. Так что это большой подарок для всех нас.

Ключевые слова: культура, опрос
Оцените новость
0
Новости партнеров

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 625
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, радаев. итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ