ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (322) от 30.12.2014
каталог

The Art Of McCartney, 2014

30.12.2014
Комментарии:0
Просмотры: 347

Нет, никогда в нашей рубрике мы не обозревали сборные пластинки, посвященные творчеству того или иного автора (иногда их еще называют «трибьюты»). Значительная часть трибьютов посвящена творческому наследию уже ушедших от нас музыкантов. Но с неменьшим энтузиазмом «кроют» и живых. Это музыкальный термин из нашего российского обихода – «крыть» от английского. Кавер-версия – произведение одного музыканта в исполнении другого. Но применяется только в рок-музыке. Сказать, что Ростропович «покрыл» Баха, будет неправильно.

Теперь вслед за теоретической частью немного личного. Как правило, коллекционеры не любят пластинки каверов. Я же их покупаю, считая, что очень часто хорошая кавер-версия еще больше раскрывает авторский замысел. И, честно сказать, не так уж редки случаи, когда кавер лучше оригинала. Но – уточнять не будет.

Причин, по которым мы предлагаем вам перед самым Новым годом обзор пластинки каверов, по крайней мере три. Первая – личность «перепетого» музыканта: это сам Поль Маккартни. Вторая: вам хочется хорошей музыки под ёлку, и с этой пластинкой вы не прогадаете. Третья: песни великого битла спели в основном не менее великие в мире музыки люди.

Вот неполный список: Билли Джоел, Боб Дилан, Юсуф, он же Кэт Стивенс, Поль Роджерс, Роджер Долтри, Джефф Линн, группы Heart, Def Leppard, The Cure. Это на первой пластинке. На второй: Доктор Джон, Смоки Робинсон, великий и ужасный Элис Купер и просто великий Би Би Кинг.

Точно не считал, но сольное творчество сэра Пола и The Beatles представлено в соотношении примерно 50 на 5. Из Beatles взяты великие песни (у них были другие?): Hey Jude, The Long And Winding Road, When I’m 64, Eleanor Rigby, Let It Be... Из сольного Маккартни попали и малоизвестные, в общем-то, Junior’s Farm, On The way, So Bad и знаменитые Band On The Rub, Junk, Letting Go, Live And Let Die...

Интересная деталь: когда за ту или иную песню великого ливерпульца берутся столь же великие, создается впечатление, что они не хотят ни на ноту, ни на йоту отклоняться от оригинала – так поступили Боб Дилан, Энн Вилсон из Heart, Пол Роджерс. Менее известные артисты, например Гарри Конник-мл., английская певица Коринна Бэйли Рэй, позволяют себе больше – и вокал, и нструментовки отличаются от первоисточника. К этой компании младоимпровизаторов присоединился еще и преклонных лет кантри-певец Вили Нельсон, которому доверили святое – Yesterday. Но и старичка тоже можно понять: если курить марихуану больше пятидесяти лет, то и не на такие подвиги потянет. Хотя не стоит думать, что даже те песни, в которых исполнители позволили добавить что-то свое, сильно отличаются от оригинала. И это объяснимо: когда читаешь «Отче наш», ты не добавляешь слов от себя.

Ключевые слова: The Art Of McCartney, кавер, музыка
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ