ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 46 (322) от 30.12.2014
каталог

Комментарии к русскому переводу романа Ярослава Гашека

30.12.2014
Комментарии:0
Просмотры: 616

В канун Нового года в московском издательстве «Время» вышла книга, которая, по-хорошему, должна была появиться еще несколько десятилетий назад, но не находилось такого человека, который бы осуществил эту миссию. И вот прозаик из города Кемерово, пишущий под псевдонимом Сергей Солоух, создал «Комментарии к русскому переводу романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Объем тома – 830 страниц (сама книга Гашека даже чуть меньше по размеру!). Объектом комментирования является не просто знаменитое произведение чешского писателя, а «Швейк» в том виде, который был знаком миллионам советских читателей, – в переводе Петра Богатырева. Комментатор подчеркивает, что работа Богатырева – несомненный переводческий подвиг. Более того, Солоух не раз приведет примеры, когда русский текст романа оказывался и «литературнее», и смешнее оригинала (скажем, у Гашека не было игры слов, связанных с названием винтовки Манлихера). С другой стороны, Солоух считает нелишним продемонстрировать и примеры иного свойства: когда переводчик упрощал текст Гашека, поскольку не мог передать его словесную эквилибристику, рожденную сочетанием родного чешского и имперского немецкого языков. Читая книгу Солоуха, мы вместо со Швейком совершаем «анабазис» по вполне реальным географическим вехам романа и получаем объяснение, отчего именно в данном случае упомянута такая-то улица или такая-то деревушка. Мы очень многое узнаем и о том, откуда Гашек брал имена своих персонажей, ведь по крайней мере у двух третей героев «Швейка» есть конкретные прототипы (правда, к примеру, подлинные поручик Лукас и капитан Сагнер, а также Бретшнейдер в жизни были совсем иными, чем в книге; да и реальный Паливец, между прочим, был не владельцем пивной «У чаши», а тамошним официантом, но, кстати, таким же грубияном, как и у Гашека). Но довольно! Не будем больше приводить конкретных примеров, чтобы не лишать будущего читателя удовольствия самим последовать за комментатором. Что же касается недостатков книги, то по сути у нас к Сергею Солоуху всего одна претензия: его любовь к «Швейку» как роману отчего-то сочетается с его нелюбовью к Йозефу Швейку как к персонажу. По-человечески обидно наткнуться вдруг на сердитый пассаж о «глубинной подлости» его «простецкой натуры». Конечно же, гашековский Швейк (блестящий спец в искусстве выживания среди идиотов) не был, мягко говоря, идеалом. Но он был не подлецом, а плутом – огромная разница! «Без жульничества тоже нельзя, – говорил он. – Если бы все люди заботились только о благополучии других, то еще скорее передрались бы между собой».

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ