ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (321) от 23.12.2014
события

Роковое раздвоение

Что нового готовит саратовская рок-музыка в грядущем году?
Комментарии:0
Просмотры: 500

14 февраля в четвертый раз и второй раз в ФОК «Звездный» пройдет крупнейший рок-фестиваль Саратова «Желтая гора». В минувшую среду в министерстве культуры области состоялась посвященная этому пресс-конференция.

Министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Брилёнок первым делом похвалила фестиваль за то, что он выходит на новый уровень: если ранее предпочтение отдавалось участникам из Саратова и поволжских городов, то в этот раз попытаются понравиться меломанам и гости из-за рубежа. Недалекого, но всё же: Беларусь, Украина, Казахстан. Правда, имелись в виду группы, подавшие заявки на участие, – пока что в числе тех, кто выступит на гала-концерте, значатся только российские коллективы. Всего уже просмотрена 91 группа.

Президент фестиваля Андрей Руфанов сказал, что фестиваль в этот раз будет не сильно отличаться по формату от пре­дыдущего. Даже место проведения – ФОК «Звездный» – не поменялось. Однако есть и кое-что новое: например, отборочные прослушивания со свободным входом для зрителей. В состав жюри входят как профессиональные музыканты, так и просто меломаны. По итогам первого тура отобрана группа Badhead.

Но есть и громкие новости: оказывается, в 2015 году «Желтая гора» пройдет дважды: не только 14 февраля, но и ориентировочно 12 сентября – на крупной площадке под открытым небом. Среди потенциальных «концертных залов» – место приземления Гагарина и окрестности Хвалынска. При этом, в силу того что масштаб мероприятия будет более значительным, и хедлайнеры окажутся под стать, более «брендированными», как выразился Руфанов. К слову, о хедлайнерах. На ближайшем фестивале – 14 февраля – ими станет казанская группа «Мураками», чья вокалистка Диляра Вагапова достаточно удачно выступила в третьем сезоне телепроекта «Голос», пройдя слепые прослушивания.

На вопрос о том, собираются ли все-таки организаторы избавляться от приставки «рок-», о чем звучали разговоры в прошлом году, Руфанов ответил немного отвлеченно. Выяснилось, что одна из групп сочиняет поп-рок и, по мнению президента фестиваля, могла бы в принципе обходиться без приставки «рок-», уроженцы Архангельска «Perpetuum Mobile» играют фолк-ска-панк. Напротив, те же Badhead вышли, скорее, из куда более тяжелого металла, так что, можно сказать, и они – неформат. «В общем, пока никуда слово «рок» не ушло», – ­подытожил Руфанов.

На участие в гала-концерте осталось три места, из которых одно достанется саратовской команде. Как никогда много заявок из Москвы – 21 команда. Если на первый фестиваль из более чем сотни заявок 50 было из Саратова, то сейчас ситуация с нашим городом скромнее – всего 20 коллективов хочет участвовать в фестивале. Пока же, сообщил Руфанов, мы можем посмотреть кого-то из местных музыкантов 10 января в рок-клубе «Варьете» на традиционной ежегодной презентации сборника SIM – «Saratov Independent Music».

Ключевые слова: музыка, Желтая горя, фестиваль
Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ