ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 45 (321) от 23.12.2014
каталог

«Советская литература: расширенный курс»

23.12.2014
Комментарии:0
Просмотры: 362

Вы знаете Дмитрия Быкова? Наверняка знаете. В 90-е годы его лицо довольно часто мелькало на телеэкране. Он был постоянным гостем «Пресс-клубов» Киры Прошутинской; участвовал в шоу на ТВ-6, «дежурил по стране» в программе «Времечко» на канале ТВЦ и там же вёл авторскую программу «Хорошо. Быков». Из телепроектов нового тысячелетия – «Гражданин поэт» и «Господин хороший», которые стали популярны благодаря интернету и актеру Михаилу Ефремову. Впрочем, по главной своей специальности Дмитрий Львович, конечно, человек не ТВ, а литературы. Он берет интервью для «Собеседника» и ведет там несколько рубрик. Он пишет для «Новой газеты» – стихи и статьи. Он – постоянный гость «Эха Москвы». И так далее и тому подобное. В год этот человек-оркестр еще умудряется выпустить две-три книги (в соавторстве и соло): поэзия, проза, биографии знаменитых людей и др. Новая книга Дмитрия Быкова «Советская литература: расширенный курс» (М., «ПРОЗАиК», 2014) являет собой цикл литературоведческих статей, причем среди его персонажей не только явные классики советской литературы вроде Горького или Зощенко, но и мастера идеологического треша вроде Николая Шпанова, или ударницы коммунистического труда Галины Николаевой, или литературного «отца» Штирлица Юлиана Семенова, или слезовыжимающего поэта Эдуарда Асадова – девчачьего кумира брежневских времен. Книга Быкова читается с несомненным интересом, и если авторские статьи о классиках несколько подпорчены явным желанием автора придумать что-то непременно нетривиальное, броское и провокационное (ну а что по-настоящему нового можно написать о Есенине, Бабеле или Ахматовой, если только эпатировать публику – в особенности пугливых школьных педагогов), то тексты, которые посвящены писателям второй половины прошлого века (Трифонов, Высоцкий, Аксенов, Стругацкие и др.), хотя порой и полемичны, наиболее доказательны. Личное отношение к этим авторам не мешает Быкову-литературоведу, а, пожалуй, и помогает. Он субъективен, по-читательски пристрастен, размашист в оценках, но он же видит то, что «академическому» литературоведению пока еще не доступно. Чтобы писатель попал в учебник, необходима временная дистанция, однако Быкову некогда ждать: через несколько лет, когда пантеон пополнится новыми персонажами, Дмитрий Львович будет уже далеко впереди и писать о тех, кого мы пока еще не знаем.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ