ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
7 дней с Дмитрием Козенко

Особенно поваренная соль

Комментарии:1
Просмотры: 926

Ходя слухи, будто всё подорожает,
абсолютно, а особенно – поваренная соль.

Владимир Высоцкий

Цены растут, это непреложный факт. Растут, к нашему счастью, разновекторно – не все сразу. Однако составить общую картину уже можно. Как известно, у нас главное оружие против негативных явлений – пропаганда. Видит человек ценник «всё по 100», а в телевизоре ему объясняют, что не всё по сто, кое-что гораздо дешевле. В пример можно привести как бы расследование канала «Россия-24».

«Результаты мониторинга средних цен сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий показали, что с августа 2014 года больше всего подорожала живая рыба. Детальный мониторинг цен на «санкционные продукты» начался после введения Россией контрмер в ответ на санкции Запада. По данным отчета, за четыре месяца цены на живую рыбу увеличились почти на семь процентов. В то же время цены на мороженую рыбу снизились на 13 процентов, а на рыбное филе – на шесть с половиной процентов». Красиво изложено: «введение контрмер», «мониторинг средних цен», «снижение цен на мороженую рыбу». На самом деле: треска стоила 90 рублей за килограмм, стала 150. Или это живая рыба? Ау, кто видел в наших магазинах живую треску?

Еще один из способов пропаганды – изображения благополучия. Это как в старинной книге о вкусной и здоровой пище публиковали фотографии запечённого осетра. В этой роли – нет, не осетра, а красивой иллюстрации – выступил Дмитрий Медведев, опять же в программе «Вести».

«Вот приведу такой пример. У меня был день рождения. Я позвал, естественно, друзей, специально поставил задачу, чтобы на столе были все наши продукты, которые только можно себе представить. И вы знаете, очень хорошо получилось». Короче, «А стол ломился! Милосердный бог! Казалось: всё отдай – и мало», как писал поэт.

«Наконец, были мидии, которые выращиваются в Черном море, которые, на мой взгляд, тоже, не боюсь сделать рекламу, лучше средиземноморских, потому что они, естественно, более свежие, ну и более вкусные». Выслушав о «более свежих и вкусных мидиях», население вернулось к своей перловой каше. Согласитесь, что премьер у нас очень непосредственный человек. Можно и так сказать. Что-то подобное уже было в истории:

– Ваше величество, народ кричит, что у них нет хлеба!

– Пусть едят пирожные!

Еще одна цель российский продовольственной пропаганды – доказать народу, что все продовольственные и иные трудности есть происки наших врагов. Несомненно, табуированной темой являются торговые войны, которые с энтузиазмом ведёт наша держава. Вот поставлена цель: покарать Беларусь за слишком вольное поведение. Тут же выяснилось, что мясо на броненосце «Потемкин» было лучше, чем то, которое поставляют белорусы. И молоко у них, увы... Не приспособлены к этому молоку российские желудки. Но вся соль – в соли.

В Роспотребнадзоре сообщили, что соль производства ОАО «Мозырьсоль» и ОАО «Белкалий» якобы «не соответствует требованиям к пищевой продукции». В частности, контролерам «не понравились» органолептические показатели продукта, в смысле на ощупь. В итоге территориальным управлениям Роспотребнадзора был разослан приказ белорусскую соль через границу не пускать. Всей Европе известно, что продукция ОАО «Мозырьсоль» отличается наивысшим качеством. Свидетельство тому – многочисленные золотые медали различных международных выставок. И, конечно, мозырьская соль давно и успешно поставляется в несколько государств Евросоюза, где контроль качества продуктов, в отличие от России, не политический, а настоящий.

Также под раздачу попала и украинская продукция: пищевая поваренная соль производства государственного предприятия «Артемсоль» и ООО «Славянская соль». По иронии судьбы последний производитель находится в городе Славянске Донецкой области, который несколько месяцев назад был освобожден украинской армией от ополченцев. Теперь же коротко пробежимся по ценникам.

Повышение хлеба ожидается в пределах 5–10 процентов.

Гречневая крупа выросла в цене больше чем 27 процентов. И не собирается останавливаться.

По данным Росстата, за неделю со 2-го по 8 декабря гречка в среднем подорожала на 5,7%, яйца – на 4,5%, огурцы и капуста – от 4,3% до 6,2%, а плодоовощная продукция – на 2,5%.

Больше всего выросли в цене сыр и куриные яйца – на 10,6% и 16,4% соответственно.

Треска российская подорожала с 80 до 150 рублей за килограмм.

Презервативы стали стоить доже на 12%: сырье, из которого они изготавливаются, поступает из-за рубежа.

«Макдоналдс» увеличит цены на несколько процентов.

Сеть гипермаркетов товаров для дома IKEA намерена пересмотреть существующие цены. Популярные у россиян мебель и товары для дома подорожают, несмотря на то что более 60 процентов объема товаров IKEA производится в России, поскольку в стране в целом ухудшается экономическое положение.

Напоследок сцена из магазина сантехники. Продавец объясняет солидной даме, что нужного ей товара нет, он выпускается на Украине, а поставок оттуда сейчас нет.

– Отлично! – восклицает дама. – Я бы всё равно у фашистов покупать не стала!

Я с большим трудом представил себе фашистский вантуз или вентиль и спросил даму: «Про фашизм в телевизоре насмотрелись? Вам этим фашизмом мозги засерают, чтобы вы не видели, что вокруг происходит! Цены раз в два дня меняют!» Продавец, до того дипломатично молчавший, поправил меня: ценники два раза в день меняют.

Дама вступать в дискуссию не стала, подхватила молчавшего мужа и куда-то поспешила. Наверное, к телевизору, к передаче о черноморских мидиях с их неповторимым вкусом.

Ключевые слова: цены, рубль
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ