ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
7 дней с Дмитрием Козенко

Особенно поваренная соль

Комментарии:1
Просмотры: 911

Ходя слухи, будто всё подорожает,
абсолютно, а особенно – поваренная соль.

Владимир Высоцкий

Цены растут, это непреложный факт. Растут, к нашему счастью, разновекторно – не все сразу. Однако составить общую картину уже можно. Как известно, у нас главное оружие против негативных явлений – пропаганда. Видит человек ценник «всё по 100», а в телевизоре ему объясняют, что не всё по сто, кое-что гораздо дешевле. В пример можно привести как бы расследование канала «Россия-24».

«Результаты мониторинга средних цен сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий показали, что с августа 2014 года больше всего подорожала живая рыба. Детальный мониторинг цен на «санкционные продукты» начался после введения Россией контрмер в ответ на санкции Запада. По данным отчета, за четыре месяца цены на живую рыбу увеличились почти на семь процентов. В то же время цены на мороженую рыбу снизились на 13 процентов, а на рыбное филе – на шесть с половиной процентов». Красиво изложено: «введение контрмер», «мониторинг средних цен», «снижение цен на мороженую рыбу». На самом деле: треска стоила 90 рублей за килограмм, стала 150. Или это живая рыба? Ау, кто видел в наших магазинах живую треску?

Еще один из способов пропаганды – изображения благополучия. Это как в старинной книге о вкусной и здоровой пище публиковали фотографии запечённого осетра. В этой роли – нет, не осетра, а красивой иллюстрации – выступил Дмитрий Медведев, опять же в программе «Вести».

«Вот приведу такой пример. У меня был день рождения. Я позвал, естественно, друзей, специально поставил задачу, чтобы на столе были все наши продукты, которые только можно себе представить. И вы знаете, очень хорошо получилось». Короче, «А стол ломился! Милосердный бог! Казалось: всё отдай – и мало», как писал поэт.

«Наконец, были мидии, которые выращиваются в Черном море, которые, на мой взгляд, тоже, не боюсь сделать рекламу, лучше средиземноморских, потому что они, естественно, более свежие, ну и более вкусные». Выслушав о «более свежих и вкусных мидиях», население вернулось к своей перловой каше. Согласитесь, что премьер у нас очень непосредственный человек. Можно и так сказать. Что-то подобное уже было в истории:

– Ваше величество, народ кричит, что у них нет хлеба!

– Пусть едят пирожные!

Еще одна цель российский продовольственной пропаганды – доказать народу, что все продовольственные и иные трудности есть происки наших врагов. Несомненно, табуированной темой являются торговые войны, которые с энтузиазмом ведёт наша держава. Вот поставлена цель: покарать Беларусь за слишком вольное поведение. Тут же выяснилось, что мясо на броненосце «Потемкин» было лучше, чем то, которое поставляют белорусы. И молоко у них, увы... Не приспособлены к этому молоку российские желудки. Но вся соль – в соли.

В Роспотребнадзоре сообщили, что соль производства ОАО «Мозырьсоль» и ОАО «Белкалий» якобы «не соответствует требованиям к пищевой продукции». В частности, контролерам «не понравились» органолептические показатели продукта, в смысле на ощупь. В итоге территориальным управлениям Роспотребнадзора был разослан приказ белорусскую соль через границу не пускать. Всей Европе известно, что продукция ОАО «Мозырьсоль» отличается наивысшим качеством. Свидетельство тому – многочисленные золотые медали различных международных выставок. И, конечно, мозырьская соль давно и успешно поставляется в несколько государств Евросоюза, где контроль качества продуктов, в отличие от России, не политический, а настоящий.

Также под раздачу попала и украинская продукция: пищевая поваренная соль производства государственного предприятия «Артемсоль» и ООО «Славянская соль». По иронии судьбы последний производитель находится в городе Славянске Донецкой области, который несколько месяцев назад был освобожден украинской армией от ополченцев. Теперь же коротко пробежимся по ценникам.

Повышение хлеба ожидается в пределах 5–10 процентов.

Гречневая крупа выросла в цене больше чем 27 процентов. И не собирается останавливаться.

По данным Росстата, за неделю со 2-го по 8 декабря гречка в среднем подорожала на 5,7%, яйца – на 4,5%, огурцы и капуста – от 4,3% до 6,2%, а плодоовощная продукция – на 2,5%.

Больше всего выросли в цене сыр и куриные яйца – на 10,6% и 16,4% соответственно.

Треска российская подорожала с 80 до 150 рублей за килограмм.

Презервативы стали стоить доже на 12%: сырье, из которого они изготавливаются, поступает из-за рубежа.

«Макдоналдс» увеличит цены на несколько процентов.

Сеть гипермаркетов товаров для дома IKEA намерена пересмотреть существующие цены. Популярные у россиян мебель и товары для дома подорожают, несмотря на то что более 60 процентов объема товаров IKEA производится в России, поскольку в стране в целом ухудшается экономическое положение.

Напоследок сцена из магазина сантехники. Продавец объясняет солидной даме, что нужного ей товара нет, он выпускается на Украине, а поставок оттуда сейчас нет.

– Отлично! – восклицает дама. – Я бы всё равно у фашистов покупать не стала!

Я с большим трудом представил себе фашистский вантуз или вентиль и спросил даму: «Про фашизм в телевизоре насмотрелись? Вам этим фашизмом мозги засерают, чтобы вы не видели, что вокруг происходит! Цены раз в два дня меняют!» Продавец, до того дипломатично молчавший, поправил меня: ценники два раза в день меняют.

Дама вступать в дискуссию не стала, подхватила молчавшего мужа и куда-то поспешила. Наверное, к телевизору, к передаче о черноморских мидиях с их неповторимым вкусом.

Ключевые слова: цены, рубль
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 643
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ