ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
репортаж

Железный человек и нехватка денег

Кто не делает зарядку, тот не саратовец
Комментарии:0
Просмотры: 707

Когда глава Общественной палаты России – триатлонист, покоривший дистанцию «Ironman», утренняя зарядка в рамках Гражданского форума – это, скорее, правило, чем исключение. Десятого декабря в восемь утра саратовские общественники под предводительством Александра Бречалова и олимпийского чемпиона Ильи Захарова совершили пробежку по набережной Космонавтов.

Утро выдалось серым, но приятным. Легкий морозец покусывал кожу. Слабый ветерок гнал поземку по асфальту. На подъездах к площади Гагарина уже стояли полицейские патрули с проблесковыми маячками. Редких автолюбителей они разворачивали в ближайшие арки.

За пятнадцать минут до официального старта пробежки на площади уже собралось довольно много народу: представители общественной палаты в белых майках с логотипом палаты, молодые люди из общества трезвости – в зеленых. Темно-синие майки с логотипом ТПП натягивали поверх спортивных курток сотрудники Торгово-промышленной палаты Саратовской области. Вокруг разношерстной толпы бегунов сновали журналисты с камерами.

И тут со стороны Энгельса, прямо из-за серого моста в сером небе показался багровый край восходящего солнца. Журналисты тут же бросили толпу общественников на произвол судьбы: солнце вставало быстро, охота за редкими кадрами началась.

Через десять минут солнце встало окончательно, и журналисты наконец вернулись в строй.

– У нас очень позитивный патриотизм, – рассказывала член ОП РФ Галина Полянская группе журналистов, связывая пробежку с патриотическим воспитанием.

– А бывает негативный патриотизм? – задала я вопрос.

– Бывает. А давайте сравним своих патриотов, и патриотов-украинцев! Разница есть? Все говорят: я люблю родину. Но герои у этой родины разные. Наши герои и герои Украины – разные. И на этом позитивном настрое мы и проведем площадку.

Впрочем, поток сравнений был вскоре прерван. Ровно в восемь утра подошел глава областной общественной палаты Александр Ландо в черной спортивной форме. Рядом с ним шел высокий, стройный, подтянутый молодой человек в черно-желтом спортивном костюме. То, что это был Александр Бречалов, я поняла не сразу, настолько разительно он отличался от себя же в деловом костюме.

Еще через пару минут подошел – весь в синем – и олимпийский чемпион Илья Захаров. Он специально прилетел на эту пробежку из Москвы прямо со сборов. И потом сразу же улетал обратно.

На долгие разговоры Бречалов времени тратить не стал, а сразу повел за собой всю разношерстную толпу. Правда, со стартом вышла небольшая заминка. Общественники долго не могли решить, по какой дорожке им бежать. В итоге выбрали верхний ярус и двинулись легкой трусцой. И только торгово-промышленная палата пошла своим путём ярусом ниже.

Бежали молча. Над бегунами развевался флаг Общественной палаты Саратовской области. Флаг общества трезвости потерялся где-то по дороге. Большинство фотографов и операторов темпа не выдержали и сошли с дистанции довольно быстро.

Между тем колонна бодренько добралась до лестницы.

– Левое плечо вперед! – скомандовал кто-то из бегущих. И все дружно повернули налево.

– Да нет же, если налево, то правое плечо вперед! – заспорил второй голос с первым.

– Да какая разница, всё равно же нам всем вниз.

Бегуны спустились по лестнице, и тут к колонне наконец присо­единились сотрудники ТПП. И все дружно двинулись к ротонде. Там в плавках и купальниках прогуливались «моржи».

Редкие прохожие смотрели на бегущих общественников без интереса.

– Кто бежит? Общественная палата? – удивился немолодой мужчина, глядя на толпу с вымпелами и флагами. – И Ландо там есть? Они нырять бегут? Нет? Жаль. Я бы на это посмотрел.

Тем временем бегуны свернули и побежали обратно к площади Гагарина. Бодрый, но не слишком быстрый темп, заданный Бречаловым и Захаровым, выдержали, впрочем, не все. Метрах в двадцати позади неспешным шагом шли Галина Полянская и руководитель общества трезвости Наталья Королькова и вели беседу.

– Работать стало совершенно невозможно, – жаловалась Королькова своей соратнице.

– Что, все резко стали пить? – съехидничала товарка.

– Нет, денег нет, – вздохнула главная трезвенница Саратовской области. – На работу с детьми не хватает совсем. Мне 600 тысяч надо на лагерь в Пугачеве. А транспорт дорожает, всё дорожает, цены растут. И где деньги брать – непонятно.

Полянская сочувственно кивала.

– Простите, – вклинилась я и на всякий случай уточнила: – А этот спортивный молодой человек и есть Бречалов?

– Да, – ответила Полянская. Глаза ее загорелись, лицо посветлело. – Александр Владимирович – прирожденный лидер! Он умеет сплотить вокруг себя, повести за собой! Это настоящий современный лидер – из тех, которые так необходимы сегодня.

– Отлично, но денег на работу с детьми все равно почему-то нет? – спросила я общественниц.

– Это была частная беседа! – ответила Королькова.

– Вы понимаете, что вы к нам практически под одеяло залезли! – выдала Полянская.

– А мне показалось, вы ни от кого не прятались.

– Ну, спасибо вам! – со злостью в голосе добавила Королькова.

– Подождите, – не выдержала я. – Вы работаете с детьми, делаете общественно полезное дело. Почему вы боитесь публично заявить о нехватке финансирования? Это же важно.

– Мы боимся? Мы ничего не боимся! Мы этим двадцать лет занимаемся! – воскликнула Полянская.

– Я не боюсь, – заметила Королькова. – Денег действительно не хватает. На следующий год область заложила в бюджет 300 тысяч на гранты для НКО. Поскольку федеральные субсидии напрямую зависят от региональных вложений, денег из Москвы на это придет очень мало.

Разговор, к сожалению, пришлось прервать. Мы подошли к памятнику первому космонавту, где Илья Захаров уже проводил утреннюю зарядку. Общественники выстроились в ряды внизу и повторяли за олимпийцем каждое движение.

– Разомнем шею, кисти рук, тазобедренные суставы! – командовал Захаров. – А теперь потянемся! Делаем выпады! Кто выпады не делает, тот не саратовец! – заявил Илья, а общественники честно сели в полушпагаты.

– Ну, на этом и закончим, сказал Захаров и сошел с постамента.

Затем все пошли пить чай в гостиницу «Словакия». Александр Бречалов поблагодарил саратовцев за то, что поддержали идею с утренней пробежкой.

– Нигде это не вызывало такого энтузиазма, только у вас, во Владивостоке и Пензе мы так здорово бегали, – признался глава ОП РФ. А затем красочно рассказывал про свое увлечение триатлоном. Еще три года назад он думал, что дистанцию «Ironмan» (заплыв на 3800 метров в открытой воде, 180 км на велосипеде и 42 км бегом) может пройти только сумасшедший, а для обычного человека это нереально. Но после того как сел на шоссейный велосипед, понял, что триатлон – это его. И прошел-таки выбранную дистанцию. Выразил надежду, что к 2016 году ему покорится дистанция «Ultraman» (10 км плыть, 150 км + 200 км ехать на велосипеде и 84 км бежать), которую пока преодолели всего два россиянина.

Впереди саратовских общественников ждал второй день Гражданского форума.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ