ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
события

Беженцы: поток иссяк

Главная проблема для переселенцев – трудоустройство – постепенно разрешается
Комментарии:0
Просмотры: 526

Как обустроились в Саратовской области вынужденные переселенцы с Украины, обсудили на круглом столе, состоявшемся вчера в пресс-центре «КП-Саратов». Всего в области на миграционном учете состоит 9061 украинский гражданин. Это статистические данные за весь 2014 год. Кто-то приехал самостоятельно, кто-то в составе организованных групп.

По словам заместителя руководителя управления ФМС России по Саратовской области Александра Чурсина, 7626 человек находятся «на частных адресах», 1335 украинцев проживают в пунктах временного размещения.

За получением статуса временного убежища обратились 5086 человек. В гуманитарных целях решение о предоставлении этого статуса принимается в течение трех дней. И таковой уже обрели 5063 украинца. На рассмотрении 23 заявления. В подтверждение статуса ранее выдавались справки, но теперь разработаны бланки свидетельств, с октября выдают их. И число «освидетельствованных» – 5046 человек. Статус временного убежища дает право пользования страховкой фонда обязательного медицинского страхования и трудоустройства.

Через пункты временного размещения прошло почти 3,5 тысячи граждан Украины, рассказала первый заместитель министра социального развития Нина Рябина. С июля, когда начался массовый прием беженцев, в области было организовано 75 пунктов временного размещения (ПВР). Часть из них было в летних лагерях, с началом осени их постепенно расформировывали. И сегодня работают 42 ПВР, в которых проживают 1335 прибывших с Украины.

Нина Георгиевна напомнила, что для всех беженцев созданы приемлемые условия проживания: это трехразовое питание, возможность привести себя в порядок в плане гигиены, комнаты отдыха и места, где школьники могут учить уроки.

На вопрос корреспондента «Газеты недели в Саратове», сколько средств перечислено на содержание пунктов временного размещения и все ли они дошли до адресатов, Нина Георгиевна ответила обстоятельно и подробно. Правда, конкретного числа не назвала. Зато сообщила, что полномочия по распоряжению средствами на содержание ПВР переданы из министерства экономики в управление федеральной миграционной службы. Возможно, с этим и связаны задержки с перечислением денег на места. Но теперь «механизм отработан», и «в соответствии с заявками» деньги всем ПВР перечислены. Это министерская версия. По информации от нашего источника, не всем ПВР так повезло. И есть в районах области такие, кого до сих пор «кормят завтраками». Во всяком случае по состоянию на вчерашний день.

Но зато в рамках исполнения постановления правительства области № 626-П о порядке и сроках ликвидации ПВР, из пунктов не будут выгонять социально уязвимых граждан. О чем сообщил сотрудник минсоца Алексей Юдин.

Конечно, главный вопрос для украинцев – это трудоустройство, о процессе которого отчиталась первый заместитель министра занятости, труда и миграции Любовь Свидченко. 68 процентов трудоспособных граждан из числа беженцев уже нашли работу. Тремстам из них повезло – работодатели либо предоставили им места в ведомственных общежитиях, либо помогают с оплатой съемного жилья. И тут безусловный лидер «Король диванов», предоставивший 200 мест в общежитии.

Наиболее востребованы врачи и учителя, механизаторы в сельской местности. И вообще, две трети вакансий в базе данных – места для рабочих. К радости работодателей, многие вакансии удалось заполнить беженцами с Украины.

Ключевые слова: беженцы, Украина
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ