ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
события

Беженцы: поток иссяк

Главная проблема для переселенцев – трудоустройство – постепенно разрешается
Комментарии:0
Просмотры: 517

Как обустроились в Саратовской области вынужденные переселенцы с Украины, обсудили на круглом столе, состоявшемся вчера в пресс-центре «КП-Саратов». Всего в области на миграционном учете состоит 9061 украинский гражданин. Это статистические данные за весь 2014 год. Кто-то приехал самостоятельно, кто-то в составе организованных групп.

По словам заместителя руководителя управления ФМС России по Саратовской области Александра Чурсина, 7626 человек находятся «на частных адресах», 1335 украинцев проживают в пунктах временного размещения.

За получением статуса временного убежища обратились 5086 человек. В гуманитарных целях решение о предоставлении этого статуса принимается в течение трех дней. И таковой уже обрели 5063 украинца. На рассмотрении 23 заявления. В подтверждение статуса ранее выдавались справки, но теперь разработаны бланки свидетельств, с октября выдают их. И число «освидетельствованных» – 5046 человек. Статус временного убежища дает право пользования страховкой фонда обязательного медицинского страхования и трудоустройства.

Через пункты временного размещения прошло почти 3,5 тысячи граждан Украины, рассказала первый заместитель министра социального развития Нина Рябина. С июля, когда начался массовый прием беженцев, в области было организовано 75 пунктов временного размещения (ПВР). Часть из них было в летних лагерях, с началом осени их постепенно расформировывали. И сегодня работают 42 ПВР, в которых проживают 1335 прибывших с Украины.

Нина Георгиевна напомнила, что для всех беженцев созданы приемлемые условия проживания: это трехразовое питание, возможность привести себя в порядок в плане гигиены, комнаты отдыха и места, где школьники могут учить уроки.

На вопрос корреспондента «Газеты недели в Саратове», сколько средств перечислено на содержание пунктов временного размещения и все ли они дошли до адресатов, Нина Георгиевна ответила обстоятельно и подробно. Правда, конкретного числа не назвала. Зато сообщила, что полномочия по распоряжению средствами на содержание ПВР переданы из министерства экономики в управление федеральной миграционной службы. Возможно, с этим и связаны задержки с перечислением денег на места. Но теперь «механизм отработан», и «в соответствии с заявками» деньги всем ПВР перечислены. Это министерская версия. По информации от нашего источника, не всем ПВР так повезло. И есть в районах области такие, кого до сих пор «кормят завтраками». Во всяком случае по состоянию на вчерашний день.

Но зато в рамках исполнения постановления правительства области № 626-П о порядке и сроках ликвидации ПВР, из пунктов не будут выгонять социально уязвимых граждан. О чем сообщил сотрудник минсоца Алексей Юдин.

Конечно, главный вопрос для украинцев – это трудоустройство, о процессе которого отчиталась первый заместитель министра занятости, труда и миграции Любовь Свидченко. 68 процентов трудоспособных граждан из числа беженцев уже нашли работу. Тремстам из них повезло – работодатели либо предоставили им места в ведомственных общежитиях, либо помогают с оплатой съемного жилья. И тут безусловный лидер «Король диванов», предоставивший 200 мест в общежитии.

Наиболее востребованы врачи и учителя, механизаторы в сельской местности. И вообще, две трети вакансий в базе данных – места для рабочих. К радости работодателей, многие вакансии удалось заполнить беженцами с Украины.

Ключевые слова: беженцы, Украина
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ