ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
политика

«Право народа на...»

Теоретики и практики законотворчества отпраздновали День рождения Конституции
Комментарии:0
Просмотры: 436

Минувшая неделя была событийно и эмоционально насыщенной для саратовского патриота. Одним из важных мероприятий стало проведение VI Международного конституционного форума. В праздничный день прошло его открытие в стенах областной думы.

С чего начинается родина

Тема нынешнего форума, приуроченного к 105-летию СГУ, была обозначена как «Конституционные проблемы народо­властия в современном мире». Приветственные речи заседателей президиума выражали, скорее, отсутствие подобных проблем. Все наперебой чествовали именинника (не университет, конечно, а «основной закон»), дублируя добрые слова и воззвания своих коллег.

«Если рассматривать Россию, действующая ныне Конституция воплотила в себе целую систему демократических ценностей, которые являются обязательными условиями формирования правового государства и гражданского общества», – известил собравшихся председатель областной думы Владимир Капкаев. Однако в обществе, отметил депутат, по-прежнему остались непроясненными некоторые положения основного закона страны. Например, непонятно, к какой из ветвей власти следует отнести главу нашего государства, или какое место занимает законодательный орган государства. Последний вопрос – наиболее острый, потому что «парламент обеспечивает реализацию власти народа».

Другая проблема народовластия исходит от самого носителя суверенитета и единственного источника власти, то есть народа. Ну не хочет он у нас в стране знать и уважать закон. Говоря юридической терминологией, проявляет правовой нигилизм. К его преодолению, как отметил спикер областной думы, и нужно стремиться.

В этот праздничный день председателю региональной общественной палаты от избытка патриотических чувств захотелось петь. «С чего начинается родина... – вспомнил председатель областной общественной палаты Александр Ландо слова популярной советской песни и предложил другую концовку песенной строки: – А может, она начинается с Конституции Российской Федерации, с 1993 года, когда страна находилась на пороге гражданской войны?! Ведь спасением от этой напасти была Конституция Российской Федерации». Он подчеркнул, что всем гражданам нашей страны нужно в обязательном порядке знать положения Конституции со школьной скамьи: «если не наизусть, то по крайней мере ее дух».

Уполномоченной по правам человека Саратовской области Татьяне Журик по опыту собственной работы известно, что механизмы народовластия далеки от идеала. Но к идеалу надо стремиться, чем она и занимается. На жалобы обратившихся к ней граждан дает официальные ответы.

«В нашем государстве дорог и важен голос каждого избирателя. Делается всё необходимое, чтобы реализовывались избирательные права наших граждан», – заверил собравшихся заместитель главы областного избиркома Юрий Брызгалин. А ректор СГУ Алексей Чумаченко указал на важность изменения Конституция «эволюционным путем» – в противовес пути революционному.

О семнадцати друзьях президента

Вторая часть пленарного заседания была непосредственно посвящена докладам участников Конституционного форума. Они поделились своими научными наработками и личными соображениями в тему мероприятия.

О принципах формирования Совета Федерации рассказала депутат областной думы, декан юридического факультета СГУ, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права Галина Комкова. Эти принципы неоднократно менялись: сенаторы отбирались путем прямых выборов, ими становились главы законодательной и исполнительной власти регионов, потом те вместо себя отсылали в Москву своих представителей. Последняя реформа прошла практически незамеченной для общественности и чуть ли не сенсацией прозвучала в зале. 21 июля этого года Владимир Путин подписал закон о поправках в Конституцию, предполагающих вхождение в Совет Федерации 10 процентов назначенцев президента. С поправкой присутствующие согласились, ведь она обязана обеспечить мифический «баланс региональных и федеральных интересов». Ничего не было сказано о том, что таким образом попирается конституционный принцип разделения властей, усиливается влияние президента. Ведь Совет Федерации призван выступать «сдержкой и противовесом» президенту не только в законотворческом процессе, но и в процедуре импичмента президента или одобрения использования вооружённых сил. Галина Комкова лишь позволила себе высказать надежду, что ставленники президента будут сплошь достойными людьми. Александр Ландо усмотрел чуть ли не крамолу в этих ее словах: «Вы сказали, что нам остается только гадать, кто будут эти 17 человек от президента. А нам не нужно гадать – при нашем научном потенциале нам нужно самим предлагать нормативно-правовую базу!»

Без сомнения, «там наверху» в следующий раз посоветуются с нашими политиками, когда будут пополнять очередные теплые места очередными нужными людьми.

За годы существования Конституции менялись и требования, предъявляемые к кандидатам в «палату регионов». Актуальными остаются вопросы: необходим ли ценз оседлости, нужен ли законодательно закрепленный пункт о «безупречной репутации» и что следует под ней понимать. Докладчик слегка критически отнеслась к этой непонятной формулировке. В ответ Александр Ландо снова позволил себе не согласиться и предложил трактовать понятие безупречной репутации максимально широко, нежели просто отсутствие судимости. В пример он поставил выдающегося ученого современности Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Захотел бы Дмитрий Лихачев пойти в сенаторы или нет, Александра Соломоновича совсем не интересует.

Протестующие против груш

Не менее интересный доклад прозвучал из уст другого депутата областной думы, доцента кафедры конституционного и международного права СГЮА Марии Липчанской. «Конституционные основы протестных отношений в современном демократическом государстве» – таково название исследовательской работы. Если вы думаете, что было сказано что-то о Болотной площади и Навальном, то глубоко ошибаетесь. Мария Александровна не соглашается с трактовкой протеста как проявления оппозиционного отношения к власти. Она предлагает понимать это понятие максимально широко: это обращение граждан в органы власти, публичные мероприятия, вообще слова и мысли не в пользу чего-то. К организационно-правовым средствам протеста она также относит голосование на выборах и референдумах и все парламентские процедуры. Мотивирует это так: если человек голосует за одно, то тем самым выражает протест против другого.

Доклад вызвал оживленную дискуссию в зале. «Представьте, что сегодня идет еще одна конференция в другом месте. Вы предпочли эту конференцию, значит тем самым выразили протест против другой конференции? Если вы любите яблоки, то протестуете против груш?» – удивлялся один из присутствующих. Мария Липчанская объясняла, что классифицирует протест на активный и пассивный, и пассивный протест проявлен во многом, но число спорщиков только росло.

Успокоить присутствующих депутат смогла только заявлением, что субъективного права на протест не должно быть, особенно в Конституции. Ни одна современная страна мира, по словам Липчанской, его не закрепляет в основном документе страны. Единственное, что позволяют себе некоторые страны в Конституциях, – «право народа на сопротивление угнетению». Но такого в демократическом государстве, подобно нашему, не случится никогда. Это и празднуем.

Ключевые слова: конституция, форум
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ