ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
граффити

Не жди меня! Я в Сбербанке

Ненависть – вот что чувствуют люди, оказавшись в многочасовой очереди главного банка страны
Комментарии:0
Просмотры: 513

«Не жди меня еще часа три, – объясняю мужу по телефону, – Сбербанк – это жесть». Накануне позвонила в отделение этого заведения, говорю: «Уважаемый Сбербанк, подскажите, пожалуйста, как я могу досрочно погасить кредит и узнать точную сумму погашения». Банк приятным женским голосом ответил, что, поскольку по телефону меня не видит, лучше мне подъехать в отделение, где мне всё с удовольствием объяснят на месте.

Утром 28 февраля (число важно) отправилась в банк. Небо синее, солнце светит, настроение весеннее. Открываю дверь в кредитное отделение и замираю: духота, в помещении – человек тридцать пять, на всех – три операционистки. Ненависть – вот что чувствуют люди, оказавшись в такой ситуации. Ненависть к тем, кто стоит впереди, и тем, кто только что зашел и собирается задать вопрос. Атмосфера похожа на ту, что царила в советских магазинах, где люди проводили часами в очередях за синенькими курами, сахаром, квасом или подсолнечным маслом.

Пробираюсь все-таки к специалисту. Спрашиваю, как погасить кредит, надо ли писать заявление. Женщина лет тридцати, признаться, приятная, даже пытается улыбнуться.

– Произвести оплату можно в последний рабочий день каждого месяца, то есть сегодня, 28 февраля.

– Я сегодня без денег, – огорчаюсь. – Мне же по телефону не объяснили, предложили прийти разобраться на месте. И точную сумму хотела узнать.

– Подождите, – говорит, – я закончу с клиентом и посмотрю.

– А у вас же два года назад было больше сотрудников? Человек восемь, а сейчас три... – удивляюсь я.

– Увольняются, не выдерживают люди, – говорит. И уходит вместе с клиентом дооформлять какие-то документы.

Как только они удаляются, все три десятка человек моментально приходят в движение. «Занимайте очередь!» – кричит мужчина с серым лицом. «Вы еще не заняли очередь? – интересуется интеллигентная дама. – Мы все стоим на досрочное погашение. Товарищи! Скажите девушке, кто из вас последний!»

Я понимаю, что досрочно погасить кредит в Сбербанке могу только один раз в месяц – в последний рабочий день месяца. То есть сегодня уже не успею. Но сегодня, чтобы узнать точную сумму, мне всё равно придется отстоять часа три в очереди, чтобы вернуться с деньгами ровно через месяц и еще раз убить три часа жизни.

Пока стою, выясняю у интеллигентной дамы, что свою сумму досрочного погашения она, например, знает тоже приблизительно: то есть прикинула по платежам, сколько примерно осталась должна, да и пришла сразу с деньгами. Приблизительно знаю и я. Потому решаю последовать ее примеру – уехать и вернуться через месяц, имея при себе приблизительную сумму.

Возвращается операционистка.

– Девушка, – говорю, – последний глупый вопрос: то есть я просто прикидываю сумму и приезжаю?

Она быстро щелкает по клавиатуре, называет сумму, и я бегу прочь из Сбербанка.

До сих пор не могу определиться, кого мне жалко больше – клиентов, которым для того, чтобы получить ответы на элементарные вопросы, надо часами простаивать в очереди (почему, например, не предоставить всем электронную возможность следить за своими платежами и остатком долга, а также получать консультации), или самих сотрудников, работа которых напоминает работу терапевта в муниципальных поликлиниках, у которых на каждого пациента отведена пара-тройка минут, а обслужить надо десятки людей?

Знакомый юрист объяснил, что это в Сбербанке так проходит оптимизация расходов. Ну да, полная аналогия со здравоохранением, где, например, родильные дома закрывают в целях всё той же оптимизации.

Ключевые слова: Сбербанк, кредит, очередь
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ