ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 8 (236) от 05.03.2013
граффити

Не жди меня! Я в Сбербанке

Ненависть – вот что чувствуют люди, оказавшись в многочасовой очереди главного банка страны
Комментарии:0
Просмотры: 527

«Не жди меня еще часа три, – объясняю мужу по телефону, – Сбербанк – это жесть». Накануне позвонила в отделение этого заведения, говорю: «Уважаемый Сбербанк, подскажите, пожалуйста, как я могу досрочно погасить кредит и узнать точную сумму погашения». Банк приятным женским голосом ответил, что, поскольку по телефону меня не видит, лучше мне подъехать в отделение, где мне всё с удовольствием объяснят на месте.

Утром 28 февраля (число важно) отправилась в банк. Небо синее, солнце светит, настроение весеннее. Открываю дверь в кредитное отделение и замираю: духота, в помещении – человек тридцать пять, на всех – три операционистки. Ненависть – вот что чувствуют люди, оказавшись в такой ситуации. Ненависть к тем, кто стоит впереди, и тем, кто только что зашел и собирается задать вопрос. Атмосфера похожа на ту, что царила в советских магазинах, где люди проводили часами в очередях за синенькими курами, сахаром, квасом или подсолнечным маслом.

Пробираюсь все-таки к специалисту. Спрашиваю, как погасить кредит, надо ли писать заявление. Женщина лет тридцати, признаться, приятная, даже пытается улыбнуться.

– Произвести оплату можно в последний рабочий день каждого месяца, то есть сегодня, 28 февраля.

– Я сегодня без денег, – огорчаюсь. – Мне же по телефону не объяснили, предложили прийти разобраться на месте. И точную сумму хотела узнать.

– Подождите, – говорит, – я закончу с клиентом и посмотрю.

– А у вас же два года назад было больше сотрудников? Человек восемь, а сейчас три... – удивляюсь я.

– Увольняются, не выдерживают люди, – говорит. И уходит вместе с клиентом дооформлять какие-то документы.

Как только они удаляются, все три десятка человек моментально приходят в движение. «Занимайте очередь!» – кричит мужчина с серым лицом. «Вы еще не заняли очередь? – интересуется интеллигентная дама. – Мы все стоим на досрочное погашение. Товарищи! Скажите девушке, кто из вас последний!»

Я понимаю, что досрочно погасить кредит в Сбербанке могу только один раз в месяц – в последний рабочий день месяца. То есть сегодня уже не успею. Но сегодня, чтобы узнать точную сумму, мне всё равно придется отстоять часа три в очереди, чтобы вернуться с деньгами ровно через месяц и еще раз убить три часа жизни.

Пока стою, выясняю у интеллигентной дамы, что свою сумму досрочного погашения она, например, знает тоже приблизительно: то есть прикинула по платежам, сколько примерно осталась должна, да и пришла сразу с деньгами. Приблизительно знаю и я. Потому решаю последовать ее примеру – уехать и вернуться через месяц, имея при себе приблизительную сумму.

Возвращается операционистка.

– Девушка, – говорю, – последний глупый вопрос: то есть я просто прикидываю сумму и приезжаю?

Она быстро щелкает по клавиатуре, называет сумму, и я бегу прочь из Сбербанка.

До сих пор не могу определиться, кого мне жалко больше – клиентов, которым для того, чтобы получить ответы на элементарные вопросы, надо часами простаивать в очереди (почему, например, не предоставить всем электронную возможность следить за своими платежами и остатком долга, а также получать консультации), или самих сотрудников, работа которых напоминает работу терапевта в муниципальных поликлиниках, у которых на каждого пациента отведена пара-тройка минут, а обслужить надо десятки людей?

Знакомый юрист объяснил, что это в Сбербанке так проходит оптимизация расходов. Ну да, полная аналогия со здравоохранением, где, например, родильные дома закрывают в целях всё той же оптимизации.

Ключевые слова: Сбербанк, кредит, очередь
Оцените новость
0
37 (451)
от 17
октября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
По детскому саду № 87 хороших новостей нет
Как разобрать «груду кирпича» во дворе, не ущемив ничьих интересов?
Два кусочека колбаски под соусом дождя...
На Театральной площади в очередной раз прошла сельскохозяйственная ярмарка.
Средний размер взятки в Саратовской области составил 103,3 тысячи рублей
За три месяца средний размер взятки в регионе вырос почти на 45 процентов.
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.
Почтальонам пока оставят сортировку
Цифровая экономика в почтовой связи может выглядеть и так.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Прокурор Сергей Филипенко предложил решать проблему обманутых дольщиков региона за счет областного бюджета. Вы согласны, чтобы проблемные дома достраивали на бюджетные деньги?
Проголосовало: 980
1
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, по-соседски, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, уходящая натура, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ