ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
экономика

«Цифра» живет по плану

Второй пакет каналов цифрового ТВ начнёт вещание в области уже в начале будущего года
Комментарии:0
Просмотры: 1946

Внедрению второго пакета каналов цифрового телевидения в Саратовской области ничто не должно помешать. Такой информацией с «Газетой недели» поделился главный инженер «Саратовского областного радиотелевизионного передающего центра» (филиал ФГУП «Росссийская телевизионная и радиовещательная сеть») Андрей Попов. И это несмотря на то что заместитель главы минкомсвязи РФ Алексей Волин недавно заявил, что в связи с финансовыми сложностями завершение строительства инфраструктуры для цифрового ТВ может отсрочиться на «пару лет».

Причиной неприятных прогнозов федерального чиновника стала внесённая федеральным минфином корректировка бюджета, в результате которой финансирование «цифры» в России было сокращено. Согласно прежним грандиозным планам, строительство инфраструктуры для цифрового ТВ должно завершиться в первой половине 2015 года.

Стоит заметить, что о возможности такого поворота событий пресса писала ещё в мае текущего года. Тогда со ссылкой на ряд не названных чиновников и руководителей телекомпаний сообщалось, что ведётся обсуждение переноса сроков внедрения второго мультиплекса на три года (Волин эти слухи комментировать отказался). А в июле первый заместитель генерального директора ФГУП «РТРС» Виктор Пинчук сообщил, что строительство инфраструктуры для цифрового телевидения в городах с населением менее 10 тысяч человек откладывается до 2018 года. Кстати, по словам Пинчука, телеканалам это будет только на руку, т. к. одновременно переносится и необходимость оплаты за услуги передачи цифрового сигнала (а это весьма немаленькие затраты).

Логично предположить, что на внедрение цифрового телевидения в России может повлиять не только ухудшающаяся экономическая ситуация, но и зарубежные санкции. В результате их применения поставки зарубежного оборудования, используемого в инфраструктуре цифрового ТВ, могут осложниться.

Однако на внедрении второго мультиплекса в Саратовской области эти проблемы сказаться не должны. Так нам сообщили в Саратовском ОРТПЦ. «У нас пока всё плану. По срокам ничего не изменилось, всё идёт своим чередом. Буквально на той неделе начали получать оборудование второго мультиплекса», – рассказал Андрей Попов. По словам собеседника, внедрение очередного пакета каналов действительно зависит от наличия оборудования, однако поставки зарубежной техники пока продолжаются. «20–30 процентов оборудования уже пришло. Монтировать его недолго – неделю», – заметил Попов. Проблем с финансированием в саратовском центре тоже пока не чувствуют. Внедрение второго мультиплекса в Саратовской области должно стартовать уже в начале 2015-го года.

Второй мультиплекс включает в себя телеканалы «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Первый мультиплекс (включает телеканалы «Первый», «Пятый», «НТВ», «ТВ Центр», «Карусель», «Общественное телевидение» и телеканалы семейства «Россия») начал вещание в области в тестовом режиме 23 декабря 2013 года. Сейчас им охвачены уже свыше 80 процентов населения региона. По словам Попова, для максимального охвата необходима работа 41 передающей станции, строительство которых продолжается: «12 станций уже есть, 29 ещё строим. Уже построен фундамент, опоры ставятся новые...» Поскольку оборудование первого и второго мультиплексов размещается на одних и тех же станциях, процент охвата населения ими будет совпадать.

Доступ к телеканалам свободный, однако для просмотра необходима приставка к телевизору формата «DVB-T2». О наличии приставок в саратовских магазинах, о ценах на них и о спросе мы расскажем вам уже в новом году.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ