ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
экономика

«Цифра» живет по плану

Второй пакет каналов цифрового ТВ начнёт вещание в области уже в начале будущего года
Комментарии:0
Просмотры: 1675

Внедрению второго пакета каналов цифрового телевидения в Саратовской области ничто не должно помешать. Такой информацией с «Газетой недели» поделился главный инженер «Саратовского областного радиотелевизионного передающего центра» (филиал ФГУП «Росссийская телевизионная и радиовещательная сеть») Андрей Попов. И это несмотря на то что заместитель главы минкомсвязи РФ Алексей Волин недавно заявил, что в связи с финансовыми сложностями завершение строительства инфраструктуры для цифрового ТВ может отсрочиться на «пару лет».

Причиной неприятных прогнозов федерального чиновника стала внесённая федеральным минфином корректировка бюджета, в результате которой финансирование «цифры» в России было сокращено. Согласно прежним грандиозным планам, строительство инфраструктуры для цифрового ТВ должно завершиться в первой половине 2015 года.

Стоит заметить, что о возможности такого поворота событий пресса писала ещё в мае текущего года. Тогда со ссылкой на ряд не названных чиновников и руководителей телекомпаний сообщалось, что ведётся обсуждение переноса сроков внедрения второго мультиплекса на три года (Волин эти слухи комментировать отказался). А в июле первый заместитель генерального директора ФГУП «РТРС» Виктор Пинчук сообщил, что строительство инфраструктуры для цифрового телевидения в городах с населением менее 10 тысяч человек откладывается до 2018 года. Кстати, по словам Пинчука, телеканалам это будет только на руку, т. к. одновременно переносится и необходимость оплаты за услуги передачи цифрового сигнала (а это весьма немаленькие затраты).

Логично предположить, что на внедрение цифрового телевидения в России может повлиять не только ухудшающаяся экономическая ситуация, но и зарубежные санкции. В результате их применения поставки зарубежного оборудования, используемого в инфраструктуре цифрового ТВ, могут осложниться.

Однако на внедрении второго мультиплекса в Саратовской области эти проблемы сказаться не должны. Так нам сообщили в Саратовском ОРТПЦ. «У нас пока всё плану. По срокам ничего не изменилось, всё идёт своим чередом. Буквально на той неделе начали получать оборудование второго мультиплекса», – рассказал Андрей Попов. По словам собеседника, внедрение очередного пакета каналов действительно зависит от наличия оборудования, однако поставки зарубежной техники пока продолжаются. «20–30 процентов оборудования уже пришло. Монтировать его недолго – неделю», – заметил Попов. Проблем с финансированием в саратовском центре тоже пока не чувствуют. Внедрение второго мультиплекса в Саратовской области должно стартовать уже в начале 2015-го года.

Второй мультиплекс включает в себя телеканалы «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ». Первый мультиплекс (включает телеканалы «Первый», «Пятый», «НТВ», «ТВ Центр», «Карусель», «Общественное телевидение» и телеканалы семейства «Россия») начал вещание в области в тестовом режиме 23 декабря 2013 года. Сейчас им охвачены уже свыше 80 процентов населения региона. По словам Попова, для максимального охвата необходима работа 41 передающей станции, строительство которых продолжается: «12 станций уже есть, 29 ещё строим. Уже построен фундамент, опоры ставятся новые...» Поскольку оборудование первого и второго мультиплексов размещается на одних и тех же станциях, процент охвата населения ими будет совпадать.

Доступ к телеканалам свободный, однако для просмотра необходима приставка к телевизору формата «DVB-T2». О наличии приставок в саратовских магазинах, о ценах на них и о спросе мы расскажем вам уже в новом году.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ