ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
общество

Город каверов

В Саратове любят копировать чужую музыку. Но неплохо могут делать и свою
Комментарии:0
Просмотры: 622

«Что такое саратовская музыка?» – на этот вопрос попытался ответить саратовский журналист, поэт и музыкальный обозреватель Андрей Сергеев в ходе лекции, прошедшей на минувшей неделе в заведении «New York Coffee». Выводы оказались несколько неоднозначны: местная музыка не имеет приоритетной жанровой направленности, как это в своё время было в ряде городов Запада. Однако в последнее время музыкальное творчество горожан явно тяготеет к появлению кавер-групп, перепевающих песни популярных отечественных и иностранных исполнителей. Но и это в свою очередь лишь отражение общероссийских тенденций.

«Наш город всегда развивался крайне медленно, постепенно», – не удивляется такому положению дел Сергеев. Но это вовсе не означает, что среди саратовских музыкантов нет примечательных исполнителей.

Лекция началась с краткого экскурса в историю музыки, имеющую саратовские корни: Сергеев вспомнил отметившуюся в 90-е годы на всю страну группу «Ахи-Вздохи» (песня про малолетку, которая «Дура-дурой», быстро вошла в городской фольклор), группу «Комбинация» с их нестареющим «Американ боем» (песня обрела вторую молодость после зажигательного танца, исполненного Дмитрием Медведевым), певицу Валерию и некогда блиставшую саратовскую рок-легенду – группу «Кро-Маньон».

Из современников был отмечен Василий Уриевский, которого лектор назвал не иначе как «суперменом саратовской музыки». «На мой взгляд, известность того или иного певца определяется так, – пояснил Сергеев. – Когда приезжаешь на пикник, и там кто-то играет на гитаре «Сплин», ты спрашиваешь: «А Уриевского можешь?» И тебе начинают играть Уриевского». Примечательно, что дебютный альбом Василия занял первую строчку по скачиваниям в российском сегменте популярного музыкального сервиса «iTunes». Сергеев с сожалением отметил, что вполне состоявшийся в пределах Саратова Уриевский в остальной России иногда воспринимается как копия нижегородцев «Uma2rman».

Из панк-музыки были отмечены группы «Пурфобор» и «Кок Оду». Последняя выделяется не только экспрессивным поведением на сцене фронтмена Вадима Туватина, но и тем, что до недавнего времени строго придерживалась уникальной «фишки»: героями песен были носороги, рыси и другие представители животного мира. В активе коллектива несколько альбомов, запись совместной песни с южноамериканской группой и более чем успешное (лидер по просмотрам) выступление во всероссийском интернет-проекте «Balcony TV».

Группу «Radioaction» Сергеев охарактеризовал как «один из тех проектов, которыми можно будет гордиться». По словам лектора, у ребят свежее для Саратова звучание: «Никто до них так не делал». Группа успела отметиться удачным выступлением на музыкальном фестивале «Жёлтая гора». Саратовские металлисты «Svartstorm» тоже удостоились похвалы: им удалось проявить себя в стиле, в котором уже лет как 15 никто не может сделать ничего нового. Их композицию «В вечном забвении» Сергеев посчитал безусловным хитом, хотя «как филолог» покритиковал тексты песен коллектива. Из саратовского пост-рока была отмечена группа «Dottz», интегрирующая в своём звучании восточные мотивы.

«ВИА Волна» – ещё одна уникальная группа из Саратова, в своём творчестве обыгрывающая музыкальную стилистику 50-летней давности. Удивительно, но в сообществе группы во «ВКонтакте» всего около 150 подписчиков, и это притом что ребята уже дважды отметились в популярном журнале «Афиша». Среди остальных талантливых саратовцев Сергеев отметил группу «Илай-Джа», исполнителей Аркадия Ланцберга и Эльвиру Т. А вот рэпа в Саратове, по мнению лектора, практически нет: об этом свидетельствует отсутствие в городе поджанровых направлений этого стиля (например, абстрактного хип-хопа).

Город каверов

Ключевые слова: музыка
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ