ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
каталог

«Моя вселенная – Москва. Юрий Поляков: Личность, творчество, поэтика. Юбилейное издание»

16.12.2014
Комментарии:0
Просмотры: 627

В этом году у писателя Юрия Полякова круглая дата – ему исполнилось шестьдесят лет. К этой дате Юрий Михайлович подошел в полном блеске славы и карьерного успеха, достойно пережив трудные времена, которые пришлись на ельцинскую пору. «Меня занесли в какой-то черный список, из которого вычеркнули только при Путине», – вспоминал Юрий Михайлович. И вот теперь бывший комсомольский поэт – видный прозаик и публицист, главный редактор «Литературной газеты», драматург, чьи пьесы идут в столичных и провинциальных театрах, а также кавалер орденов Дружбы (2005) и почёта (2010), член президиума совета по культуре и искусству при президенте РФ, член центрального штаба «Общероссийского народного фронта» и доверенное лицо В. В. Путина на последних президентских выборах. В советские времена его юбилей организовывали бы по звонку из ЦК. Но сейчас юбиляру, даже увенчанному и обласканному властью, приходится заниматься самому всем – и чествованиями самого себя в том числе. Так что книга с горделивым названием «Моя вселенная – Москва. Юрий Поляков: Личность, творчество, поэтика. Юбилейное издание» увидела свет в подведомственном самому Полякову издательстве «Литгазеты». «Книга посвящена творчеству выдающегося современного писателя, коренного москвича Юрия Полякова и приурочена к 60-летию со дня его рождения, – сообщает нам аннотация. – Сборник включает в себя академические научные работы, раскрывающие основные проблемы поэтики Ю. Полякова, оригинальные мнения известных писателей и литературоведов о нем, заинтересованные критические исследования. Весь корпус текстов издания построен на московской культурной парадигме и отражает художественный мир не только столичного русского писателя, но и объемнее – последних четырех переломных десятилетий отечественной истории». Вот всего одна цитата – из обширной статьи друга юбиляра критика Владимира Бондаренко: «Юрию Полякову забытье не угрожало. Впрочем, он и сам не позволил бы себя забыть. Не тот характер. В литературу вместе с перестройкой пришел открытый, напористый, целеустремленный писатель». Что ж, последних двух названных качеств у юбиляра уж точно никому не отнять.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ