ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
новости вековой давности

Саратов. Декабрь 1914 года

16.12.2014
Комментарии:0
Просмотры: 539

12 декабря. Строительная университетская комиссия пришла к заключению, что постройка при университете клиники ушных, носовых и горловых болезней на пожертвованные профессором военно-медицинской академии Н. П. Симановским 100 000 рублей станет возможной только при содействии города. От города ждут, что он пойдет навстречу интересам населения и предоставит, например, 800 000 кирпичей. Тогда клиника, какой нет ни при одном русском университете, была бы построена без затруднений.

13 декабря. Вчера в Саратовской судебной палате рассматривалось дело немца-колониста из с. Голый Карамыш Камышинского уезда Шультайса. Он обвиняется в разговорах о том, что если бы «дошел до германской границы, то воткнул бы в землю ружьё, повесил бы на него свою шапку и отдался бы в плен». В том же заседании слушали аналогичное дело крестьянина Кожевникова из Камышинского уезда. Палата приговорила каждого из обвиняемых к заключению в крепости на один год.

Полицмейстер приказал участковым приставам установить строгое наблюдение за ломовыми извозчиками и не допускать «ругательств неприличными словами», которые те часто себе позволяют. Виновных будут привлекать к ответственности в административном порядке. Постовых, не принимающих мер к прекращению ругани, будут немедленно увольнять от службы.

14 декабря. 16 содержательниц домов терпимости в г. Саратове обратились в губернскую управу с просьбой об освобождении их от платы за лечение проституток, поступающих из их домов в Александровскую больницу. С больных сейчас взимается 7 рублей 50 копеек, а с содержательниц – по 36 рублей 90 копеек в месяц за каждую, что им кажется несправедливым и обременительным. Управа отнеслась к ходатайству отрицательно.

16 декабря будет отправлено до 20 вагонов подарков солдатам 47-й и 82-й дивизий.

16 декабря. 12 декабря в городском лазарете, где помещаются раненые военнопленные германцы и австрийцы, была устроена елка. На елке более здоровые военнопленные танцевали, а потом их угощали конфетами, шоколадом, сигаретами, яблоками и пр.

17 декабря. Из Москвы получено распоряжение, что с 1-го января к платежу государственного промыслового налога будут наравне с торгово-промышленными заведениями привлечены и владельцы кинематографов.

Местные благотворительные общества переживают невиданный доселе кризис: нет притока пожертвований, члены общества не собираются на заседания. Особенно в тяжелом положении оказываются богадельни по призрению престарелых и детские приюты. В ближайшее время их, видимо, придется закрыть.

18 декабря. Вследствие нехватки пшеницы некоторые мельницы предполагается на время закрыть и рабочих рассчитать.

20 декабря. В местных почтово-телеграфных учреждениях поступили в продажу марки стоимостью 2, 4, 7 и 10 копеек, которые продаются на одну копейку дороже стоимости, т. е. по 3, 5, 8 и 11 копеек за штуку. Излишек против нарицательной стоимости пойдет в пользу воинов и их семей.

Оцените новость
0
19 (433)
от 30
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Волнуемся за воду и троллейбусы
Саратовская власть пока не может снять проблемы водоканала и горэлектротранса.
Аваков как Навальный
Он верит в совершенный мир и готов заставить отвечать всех и каждого по закону.
Илья Утехин: То, что люди защищают свое жилье, пугает власти
В рамках проекта регионального фонда Егора Гайдара «Свободная среда» при поддержке саратовского Дома кино в нашем городе прошла лекция антрополога, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Ильи Утехина.
Кандидаты всего хорошего
Претенденты на властные должности дистанцируются от всех неприятностей.
Через голову Володина
Врут, что Ольга Алимова весьма недовольна тем, что ее могут не пропустить через муниципальный фильтр. И в случае такой попытки устроит вселенский шум.
НАШИ РУБРИКИ:
(не) удивило!, 7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, факт недели, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, что там у других?, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ