ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
новости вековой давности

Саратов. Декабрь 1914 года

16.12.2014
Комментарии:0
Просмотры: 503

12 декабря. Строительная университетская комиссия пришла к заключению, что постройка при университете клиники ушных, носовых и горловых болезней на пожертвованные профессором военно-медицинской академии Н. П. Симановским 100 000 рублей станет возможной только при содействии города. От города ждут, что он пойдет навстречу интересам населения и предоставит, например, 800 000 кирпичей. Тогда клиника, какой нет ни при одном русском университете, была бы построена без затруднений.

13 декабря. Вчера в Саратовской судебной палате рассматривалось дело немца-колониста из с. Голый Карамыш Камышинского уезда Шультайса. Он обвиняется в разговорах о том, что если бы «дошел до германской границы, то воткнул бы в землю ружьё, повесил бы на него свою шапку и отдался бы в плен». В том же заседании слушали аналогичное дело крестьянина Кожевникова из Камышинского уезда. Палата приговорила каждого из обвиняемых к заключению в крепости на один год.

Полицмейстер приказал участковым приставам установить строгое наблюдение за ломовыми извозчиками и не допускать «ругательств неприличными словами», которые те часто себе позволяют. Виновных будут привлекать к ответственности в административном порядке. Постовых, не принимающих мер к прекращению ругани, будут немедленно увольнять от службы.

14 декабря. 16 содержательниц домов терпимости в г. Саратове обратились в губернскую управу с просьбой об освобождении их от платы за лечение проституток, поступающих из их домов в Александровскую больницу. С больных сейчас взимается 7 рублей 50 копеек, а с содержательниц – по 36 рублей 90 копеек в месяц за каждую, что им кажется несправедливым и обременительным. Управа отнеслась к ходатайству отрицательно.

16 декабря будет отправлено до 20 вагонов подарков солдатам 47-й и 82-й дивизий.

16 декабря. 12 декабря в городском лазарете, где помещаются раненые военнопленные германцы и австрийцы, была устроена елка. На елке более здоровые военнопленные танцевали, а потом их угощали конфетами, шоколадом, сигаретами, яблоками и пр.

17 декабря. Из Москвы получено распоряжение, что с 1-го января к платежу государственного промыслового налога будут наравне с торгово-промышленными заведениями привлечены и владельцы кинематографов.

Местные благотворительные общества переживают невиданный доселе кризис: нет притока пожертвований, члены общества не собираются на заседания. Особенно в тяжелом положении оказываются богадельни по призрению престарелых и детские приюты. В ближайшее время их, видимо, придется закрыть.

18 декабря. Вследствие нехватки пшеницы некоторые мельницы предполагается на время закрыть и рабочих рассчитать.

20 декабря. В местных почтово-телеграфных учреждениях поступили в продажу марки стоимостью 2, 4, 7 и 10 копеек, которые продаются на одну копейку дороже стоимости, т. е. по 3, 5, 8 и 11 копеек за штуку. Излишек против нарицательной стоимости пойдет в пользу воинов и их семей.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 640
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ