ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 44 (320) от 16.12.2014
граффити

50 оттенков серого

Найти соринку в чужом глазе легче легкого – было бы желание
Комментарии:0
Просмотры: 1032

Есть распространенное суждение, что мастерство художника можно определить по тому, сколько оттенков серого он может воплотить в своем творчестве. Помню, как впервые эту фразу услышал от Ефима Исааковича Водоноса – заведующего отделом русского искусства музея Радищева. Он показывал нам, тогда еще студентам-филологам, картины Поленова и пояснял, что как раз на примере Василия Дмитриевича мы можем в этом убедиться.

Мне же кажется, что это правило, правда, уже метафорически, распространяется и на человеческую психологию: умный, тонко чувствующий человек никогда в спорных и сложных вопросах, как, например, освещение украинских событий в СМИ, не будет рубить сплеча и делить всё на черное и белое. Правда, как обычно, окажется где-то посередине и будет «серой». К сожалению, мне время от времени начинает казаться, что многие соотечественники еще очень далеки от понимания этого.

В № 39 нашей газеты коллега Артём Земцов брал интервью у режиссера-документалиста Алексея Наумова. Незадолго до того Алексей презентовал в «Доме кино» документальную работу «Медем», посвященную Александру Медему – представителю древнего балто-германского рода, помещику Хвалынского уезда. Александр Оттонович был православным человеком и человеком достойным, однако, как и многие современники, оказался зажатым в тисках советского государства. В 1931 году он умер от туберкулеза в больничном тюремном корпусе. Спустя почти семьдесят лет Медема причислили к лику святых новомучеников и исповедников российских. Казалось бы, тема явно не для дискуссий, но не тут-то было...

В «Доме кино» в тот вечер был аншлаг. После показа Наумов выходит в зал и начинает подробно рассказывать, как он с детства заинтересовался этой темой, как по крупицам добывал информацию, а потом писал диплом про Медема. Рассказывает, как ездил с фильмом на фестиваль в Нью-Йорк и как там очень удивились, когда узнали, что он далеко не либерал. В общем, всё чинно и спокойно, пока Наумов мимоходом не отпускает шпильку в адрес советской системы. Как оказалось, это был опрометчивый поступок: ра­зумеется, в зале нашлись люди, которые начали ожесточенно спорить, и даже друг Алексея сказал, что не понимает такого радикального взгляда товарища. Правда, он и сам высказал достаточно спорную идею: мол, если мы хотим примирения, надо не улицы переименовывать, а, на­оборот, приходить к тому, чтобы условная улица Деникина пересекалась с условной улицей Фрунзе. Все-таки хотя я и за «оттенки серого», но не до такой же степени – это уже какой-то оголтелый плюрализм выходит! Другие зрители, видимо, тоже так посчитали и начали спорить. Честно говоря, мне даже стало немного жаль Наумова – хотя он невольно сам стал зачинщиком этой бучи, но явно не рассчитывал на такой эффект и, кажется, чувствовал себя не в своей тарелке.

Мое терпение лопнуло окончательно, когда встал вроде бы интеллигентного вида мужчина и начал наезжать на Наумова: зачем вы снимаете фильм про Медема, разве нет других тем? Не помню, что именно он приводил в пример – то ли освоение космоса, то ли спортивные победы. Не знаю. Каюсь, но этот феерический бред я не дослушал и вышел из зала. А вы как считаете, можно заменить разговор о новомученике спортивными победами?

Ключевые слова: Алексей Наумов, кино, Медем
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ