ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (319) от 09.12.2014

Тут в нашем славном городе произошла забавная история. Обозначим диспозицию. Владимир Путин выступил с посланием. Промышленник Аркадий Евстафьев послание покритиковал: ничего нового не сказано, не намечен механизм реализации очередных масштабных задач. Местные златоусты, вместо того чтобы нести в массы золотое путинское слово, комментировать каждую запятую и тире, скопом накинулись на вольнодумца. Делали это так, как водится в Саратове, переходя на личности, забывая, с чего, собственно, весь сыр-бор разгорелся. Директор эконома Сергей Наумов предложил Евстафьеву наладить работу его авиационной компании. Это такой саратовский тренд: когда говорить нечего, ругают всячески «Саратовские авиалинии» – то самолеты у них узкие, то в туман не летают. В общем, отнял Сергей Юрьевич хлеб у информационного сайта Сергея Курихина. Облдеп Алексей Мазепов предложил бизнесмену вывести деньги из офшоров, не зная доподлинно, есть ли они там, и вообще разоружиться перед партией. Главный общественник области Александр Ландо послал Евстафьеву вызов (слава богу, не на дуэль) на дискуссию на площадке общественной палаты. Еще один депутат и заодно ректор аграрного университета Николай Кузнецов вспомнил совместную с Евстафьевым стройотрядовскую молодость, посоветовал не критиковать страну, которая «дала тебе образование». Закралось подозрение, что Кузнецов не знал, что же точно сказал Евстафьев, а комментировал согласно указанию партии: ведь бизнесмен ничего о стране не говорил, а отозвался о послании президента. Кстати, не очень понятно, каким образом эти господа могли оказаться в одном стройотряде, ведь разница в годах достаточно внушительна, разве что г-н Кузнецов сильно задержался в получении образования.

Подводим итог: подавляющее большинство саратовских толкователей сигналов сверху не справились со своей задачей. Люди, умеющие восторженно комментировать даже свист, которым хозяин подзывал лабрадора Конни, ожесточенно набросились на единственного оппонента, а свою главную цель – славить послание – забыли. Непростительный промах, ведь послание долго не живет, и комментировать его, скажем, на следующей неделе просто смешно.

Придется нам подставить плечо политическим оппонентам, взять на себя часть их нелегкой работы. Всё послание, понятное дело, в колонке не прокомментируешь, не будем обсуждать, «откуда есть пошла Русская земля», – на сей раз новым адресом оказался херсонесский заповедник в Крыму, поговорим о том, что нам ближе всего. Нет, не о партии «Единая Россия», а о собственном здоровье.

В заключение своей речи Владимир Путин сказал: «Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности. В этой связи предлагаю объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня». Представляете, какой когнитивный диссонанс испытывают саратовские власти, которые успели объявить следующий год одновременно и Годом культуры, и Годом дорог. И с этими двумя дефинициями не совсем понятно, что делать. То ли строить дороги только к очагам культуры, так сказать, дороги к храмам. То ли организовывать концерты на строящихся дорогах, надеясь, что пламенное исполнение концертино Шостаковича поможет дорожникам выполнить работы в срок, качественно, в рамках выделенного финансирования. А тут еще Год борьбы с инфарктами и гипертонией. Поневоле за сердце схватишься.

Однако вернемся к началу наших заметок. Там речь шла о том, что в послании нет механизмов реализации поставленных задач – за это местные Евстафьева и ругали. Что же в нашем случае? Следом за посланием появился «Перечень поручений по реализации послания президента». Там нашей теме уделено несколько пунктов, начиная с несчастливого 13-го.

Вот он: «обеспечить подготовку и принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию в 2015 году мероприятий по проведению Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Честно признаться, я еще не слышал, чтобы нормативными правовыми актами кому-то удалось снизить артериальное давление или победить стенокардию. Но, слава богу, есть пункт за номером 14, в котором предложены следующие меры: «формирование системы информирования граждан об их праве на получение доступной и качественной медицинской помощи, оказываемой в рамках программ обязательного медицинского страхования». Вот оно что. Включаю я программу Киселева или там какого-нибудь Соловьева, а там после новостей о распятых украинских детях и младенцах, убитых лично Юлией Тимошенко, следует рассказ о прекрасности нашей медицины. Бесплатной («оказываемой в рамках программ обязательного медицинского страхования»).

Теперь совсем коротко о том, что есть в действительности. Замечательный кардиологический центр федеральные власти сбросили на бюджет Саратовской области – ждать положительных перемен от этого шага могут только наивные люди. Второе: сам, будучи гипертоником, невольно слежу, как меняются цены на необходимые лекарства, которые больные должны применять, пока живы. «Небилет» – за год с трехсот с небольшим рублей поднялся до семисот с лишним. «Эксфорж» за те же примерно сроки с восьмисот рублей – до полутора тысяч. И всё это импортные лекарства, и страшно подумать, как вырастут цены в будущем. Вот если бы в послании было сказано, а в перечне мер написано, что будут приняты меры по сокращению стоимости препаратов для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, тогда да, это было бы эффективно. Наши верхние 180 спустились бы желанных 120. А без этого... Как там пел Высоцкий: «Если правда оно ну хотя бы на треть, остаётся одно – только лечь помереть».

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ