ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (319) от 09.12.2014
общество

У нас нет, к сожалению, нефтяной иглы...

Новый-старый совет при губернаторе начал работу с поиска названия
Комментарии:0
Просмотры: 707

В саратовском филиале института радиотехники и электроники им. Котельникова в минувший вторник собрались двух десятков человек (включая губернатора Валерия Радаева и главу областного министерства промышленности и энергетики Сергея Лисовского). Радаев решил возобновить работу cовета при губернаторе Саратовской области по науке и инновациям, собиравшегося в последний раз в прошлом десятилетии. Первый блин после долгого перерыва оказался комом – затянутым и малопродуктивным.

Заседающие потратили много времени на то, чтобы определиться с терминологией, планом и форматом работы. Например, активно обсуждали, как лучше сгруппировать науки по категориям развития и как приоритетные категории правильнее называть. «Рациональное природопользование» – агропромышленный комплекс, «биотехнологии» – агропромышленный комплекс. А еще в отдельную категорию можно выделить «агропродовольственную политику» и всё назвать агропродовольственным комплексом.

«Агропродовольственный» не понравился по звучанию.

– Я думаю, у нас совет по науке, поэтому термин «агробиотехнологии» – наиболее подходящий», – в конечном итоге заключил один из членов совета. После этого в зале повисла тишина.

Потом пообсуждали, как лучше работать в совете – в рабочих группах или в постоянно действующих комиссиях. В конце концов мелкотемную дискуссию прервал губернатор, попросив обсудить принцип работы в рабочем порядке. Перешли к выступлениям представителей научно-производственных предприятий области.

Докладчики очень подробно рассказывали о себе. С презентациями...

– Мне представляется, что эта площадка – уникальная возможность присутствия руководителя области, – заметил первый проректор СГТУ им. Гагарина Александр Сытник. Он больше не хотел спокойно наблюдать за происходящим. – Всё-таки в первую очередь мы должны решать, как улучшить процесс внедрения фундаментальных разработок наших учёных на предприятиях Саратовской области. Как сделать так, чтобы структуры, работающие в области высоких технологий, почувствовали себя более комфортно на территории региона. Как сделать так, чтобы та интеллектуальная среда, которую мы обязаны формировать, не только была востребована высокими технологиями, но и сама бы порождала эти высокие технологии... Поэтому я бы хотел высказать предложение, чтобы в будущем работу совета строить немного на другой основе.

Губернатор пообещал конструктивные идеи уже к следующему заседанию.

– Я бы очень хотел, чтобы мы не упустили время, которое сегодня работает на нас, – сказал глава региона. – Время в очередной раз даёт нам шанс закрепить свою экономику. У нас нет, к сожалению, той нефтяной иглы, которая бы поддерживала наш регион. То, что мы сегодня имеем, – это вообще практически не работает на нашу экономику, за исключением социальной защиты отдельно взятых представителей нашего сообщества... Поэтому мы должны совершенствоваться в этой части и именно через научное сообщество продвигать и задавать ту динамику, которая сегодня необходима.

К концу заседания совет определился с приоритетными направлениями развития науки и техники в Саратовской области – это электроника, фотоника, биотехнологии, медицина и медицинская техника, информационно-телекоммуникационные системы, энергоэффективность и энергосбережение, перспективные материалы, транспортное машиностроение, рациональное природопользование.

Собирать совет планируется не реже одного раза в квартал. Проводить мероприятие предлагается на площадках научно-производственных предприятий, чтобы попутно знакомиться с их достижениями.

Во время посещения института радиотехники губернатор прогулялся по организованной в его стенах выставке научных проектов.

Например, наши учёные работают над применением терагерцевых волн. Уникальность их в том, что они особым образом могут проходить через такие материалы, как кирпич, пластмасса, ткани. В перспективе это может позволить, например, создать прибор для наблюдения сквозь стены. Однако, как пояснил старший научный сотрудник института Денис Фатеев, речь здесь идёт, скорее, лишь о наблюдении за силуэтами – увидеть полную картину терагерцевые волны не позволят. Поэтому разглядеть через стену со всеми деталями то, что творится в женской душевой, не получится. Зато волны можно использовать в том числе для беспроводной связи. «Мы публикуемся в лучших мировых журналах, работаем на переднем крае науки», – пояснил Фатеев.

Ещё одно интересное направление работы – микроволокна, имеющие сложную структуру поперечного сечения. «В зависимости от того, в какой области мы хотим волокно применять, мы задаем ту или иную структуру сечения. Можем снабдить его дополнительными элементами внутри волокна, сделать полые отверстия по всей длине...» – рассказала старший научный сотрудник лаборатории фотоники института Ольга Козина. Применение разработки весьма широкое – от медицины до космической и авиационной отраслей.

На выставке было много молодых учёных. Как рассказали сотрудники института, в российской науке с этим проблем нет, однако у современной молодёжи заметно падает качество школьного и университетского образования: «Техника всё сложнее, а знаний всё меньше». Молодых учёных не устраивают и низкие зарплаты, из-за чего часть их уходит в коммерцию или уезжает на Запад. «Сейчас мы отправляем ребят на стажировку в Германию, – поделился один из моих собеседников. – Боюсь, потом не соберём, возвращаются оттуда неохотно».

По словам учёных, наука в России находится на достаточно хорошем уровне, но вот связь с производством у неё почему-то слабая. А потому запустить какую-то разработку в массовое производство у нас очень сложно.

Ключевые слова: наука, инновации
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ