ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (319) от 09.12.2014
город

Непредсказуемая ипотека

Ввод жилья будет расти и дальше?
Комментарии:0
Просмотры: 509

В Саратовской области наблюдается всплеск роста на рынке ипотечного кредитования. Эту тему обсуждали на круглом столе в пресс-центре «КП-Саратов» министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин, представители банков и застройщиков.

Не за горами тенденция к развитию

За первые девять месяцев 2014 года в Саратовской области было выдано 11,4 тысячи ипотечных кредитов на сумму почти в 16 млрд рублей. Это на четверть больше по числу кредитов и на 39% больше по сумме в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Наибольший спрос на ипотеку пришелся на сентябрь: в этом месяце был выдан 1481 ипотечный жилищный кредит на общую сумму 2,1 млрд рублей. Это на 37% больше по количеству и на 29% по сумме, чем в прошлогоднем сентябре.

С чем это связано? Граждане в сложившихся реалиях стремятся сохранить заработанное непосильным трудом? Или на рынке жилья, как первичном, так и вторичном, столько привлекательных предложений, что невозможно отказаться от покупки?

Министр Тепин излучал уверенность и оптимизм. Опережающий рост ипотеки он объяснил количеством предложений на рынке. Темпы роста по вводу жилья в области на текущий период достигли 123% по отношению к прошлому году. Уже сдано больше 900 тыс. кв. метров жилья. При этом жилья экономического класса построено почти в четыре раза больше, чем в 2013-м. Тепин напомнил, что к экономическому классу относится жилье, стоимость квадратного метра которого не превышает 30 тыс. рублей, или 80% от среднерыночной стоимости жилья по области, составляющей 40 тыс. рублей.

Это результат плодотворной работы минстроя по выстраиванию механизмов государственно-частного партнерства и комплексной застройки. А потому сдача запланированных 1,5 млн квадратных метров жилья – вопрос почти решенный.

Конечно, большую роль в процессе строительства играют, по словам Тепина, «внутренние плюсы». А именно стройиндустрия области, выпускающая кирпич, цемент, арматуру (стартовал завод в Балакове!) и всё необходимое для стройки. Так что ничего возить не нужно, строй себе и радуйся. Вот только унитазы у нас не выпускают. Зато «не за горами тенденция к развитию» композитных материалов. Замена традиционной металлической арматуры на компоненты из композитных материалов сильно облегчает и удешевляет конструкции. В Европе порядка 60% мостов уже построено из композитных материалов. Так что и «мы на месте стоять не будем», а будет тенденцию развивать.

Гражданам – льготную ипотеку, застройщикам – льготный кредит

Конечно, предпочтение будет отдаваться комплексной застройке. И темпы ее развития впечатляющи. Это Заводской район, Солнечный-2 и Изумрудный. Такая же светлая судьба в плане комплексной застройки ожидает города, «готовые для этого»: Энгельс, Балаково и Балашов.

Обеспечивать россиян жильем будут в рамках новой государственной программы «Жилье для российской семьи». В прошлом остался национальный проект «Доступное и комфортное жилье гражданам России» – вероятно, его исполнили. В рамках новой программы государство решило поддерживать не только граждан, но и застройщиков. Стоимость жилья по программе должна вписаться в 30 тыс. рублей за метр. Граждан будут отбирать по принципу нуждаемости – менее 18 кв. метров на члена семьи, и по доходу – не более 120% от среднедушевого дохода по Саратовской области, то есть не больше 20 тыс. рублей в месяц. Ясно, что в первую очередь участниками программы станут работники бюджетной сферы, многодетные семьи, ветераны и инвалиды. Вот им-то и будут выдавать льготные ипотечные кредиты со ставкой не выше 11%. А подрядчикам будут выдавать кредиты с пониженной банковской ставкой. И еще застройщиков-участников программы ждет такая славная мера поддержки, как возмещение 4 тыс. рублей за квадратный метр. И такой счастливчик уже есть! Некое казенное предприятие, которое будет вести застройку на полях НИИ «Юго-Восток».

Сложный момент, по словам министра, – требование к застройщику сдавать в рамках программы не менее 25 тыс. кв. метров жилья. Эту планку Тепин считает завышенной, достаточно и 5 тыс. кв. метров.

Эта площадь примерно равна двухподъездной десятиэтажке. Сомнительно, что все застройщики с небольшими объемами благона­дежны. Но соответствующая инициатива подготовлена.

Министр уверен в перспективах отрасли. Экономические трудности его не пугают, в ближайшие пять лет объем ввода жилья будет расти, для этого есть все необходимые заделы.

Смещение центра на территорию аэропорта

Непредсказуемая ипотекаЧто касается развития центра города, то и здесь начнется комплексная застройка. Назван квадрат для оной: территория, ограниченная улицами Соколовая – Кутякова – Радищева – Астраханская. Для этого формируется «государственный фонд», который будет участником программы по застроенным территориям. Ждут в правительстве области изменений на федеральном уровне: «Чтобы в эту программу могли вноситься те дома, которые являются индивидуальным жильем, гаражами, любыми постройками, чтобы впоследствии проходить аукцион по застроенным территориям». И тогда начнется уникальная перспективная застройка. Готовится общий проект планировки на застроенную территорию. А застройщиков будут привлекать через механизм государственно-частного партнерства для выкупа и строительства по необходимым нормам. «Фонд будет снимать все вопросы по выкупу». За счет фонда эти участки будут обеспечены и инженерными коммуникациями.

Второе направление для центра – застройка территории аэропорта. Новый-то в Сабуровке, как уверяет областная власть, вот-вот введут в строй. И вопрос строительства на гипотетически свободной территории в центре Саратова «волнует всех наших зодчих». Появится новый, красивый район застройки со всей необходимой коммерческой, рекреационно-развлекательной инфраструктурой. Тепин даже отметил, что сюда возможно смещение центра города. Работа в этом направлении уже идет – министерство готовит предложения проектным институтам. Губернатором поставлена такая задача. Сейчас «на выходе» постановление о передаче земельного участка аэропорта Саратовской области. С момента передачи активно начнутся проектные работы. И уж тогда широкой общественности представят макет всей этой красоты.

Предсказать не решились

Представители банковского сообщества тоже отмечали значительный рост ипотечного кредитования в Саратовской области в этом году. Так, в банке ВТБ-24 продажи ипотечных продуктов увеличились на 200%. Это объясняется желанием сохранить средства в период экономической нестабильности и финансовых катаклизмов. Меньше половины ипотечных займов выдается на строящееся жилье: клиенты стремятся скорее въехать в новую квартиру. Несмотря на «уникально низкую» стоимость квадратного метра в Саратовской области и невероятный рост в 2013 году, сотрудники банков не взялись предсказывать ситуацию с дальнейшим развитием ипотеки: выводы можно будет делать во втором квартале 2015 года.

Ключевые слова: ипотека
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ