ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (319) от 09.12.2014
каталог

Foo Fighters. Sonic Highways, 2014

09.12.2014
Комментарии:0
Просмотры: 436

Ну что мы всё о блюзе да о блюзе? Разве нет других жанров? Поговорим, например, о хард-роке. Тем более что повод представился весьма весомый: американская группа Foo Fighters выпустила свой новый, уже восьмой, альбом.

Русским поклонникам музыки FF интересна прежде всего тем, что в ней играет Дейв Грол – ударник незабвенной Nirvana. В октябре 1994 года, спустя несколько месяцев после самоубийства Курта Кобейна Грол записал десяток песен собственного сочинения и сыграл при записи всех инструментов. Результат вышел в свет уже под брендом Foo Fighters.

Выходу предшествовала достаточно мощная рекламная кампания, утверждавшая, в частности, что Дейв открыл новый жанр. То есть альбом вышел одновременно с сериалом на телеканале НВО. Авторы утверждают, что Грол и компания написали своеобразную энциклопедию американской музыки. Группа посетила восемь самых музыкальных городов США: Чикаго, Вашингтон, Нэшвилл, Нью-Орлеан, Остин, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Сиэтл. В каждом городе музыканты встречались со своими местными коллегами, записывали их воспоминания и так далее. Российское издание «Газета.Ру» назвало работу Грола опытом культурной археологии в области современной американской музыки. Не совсем, правда, понятно, какая может быть археология современности, но не будем придираться.

Читатель может спросить, почему мы всё больше пишем о сопутствующих обстоятельствах, нежели о самом альбоме. Мы бы и рады, но... Как утверждают многие критики, альбом невозможно оценить, не просмотрев фильм. Нам фильм посмотреть не удалось. Посему короткие наши оценки будут основаны только на итогах прослушивания. В целом это обычный альбом современного хард-рока. Многие причисляют к хитам открывающую альбом Something From Nothing, но ничего хитового в ней нет. Из общего ряда выделяется вторая часть композиции What Did I Do/ God As My Witness – мелодично, запоминается. Но правы и те, кто упрекают музыкантов в следовании в кильватере Queen. Не вообще, а именно в этой композиции.

Завершается альбом двумя, можно сказать, балладами, или, скажем более общо, медленными вещами – Subterranean и богато инструментованной I’m A River. Хорошо, но несколько затянуто. Впрочем, и сами поклонники не относят этот альбом FF к числу выдающихся.

Ключевые слова: Foo Fighters, Sonic Highways, музыка
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ