ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (319) от 09.12.2014
новости вековой давности

Саратов. Декабрь 1914 года

Комментарии:0
Просмотры: 584

3 декабря. Изготовление чугунных рам для громадных окон 1-го и 2-го этажей Крытого рынка в г. Саратове заказали Александровскому ремесленному училищу за 12 тысяч рублей, а самых больших, наверху в фонаре, – художественно-механической мастерской Шабарева в Москве – за 21 тысячу рублей.

В железнодорожных школах дети отказались от устройства рождественских елок. На ассигнованные на елки деньги каждая школа готовит подарки для воинов – шьют белье, покупают портянки, носки, чулки и т. п. На свои деньги дети приобретают табак, чай, сахар, трубки, мыло и в мешочках несут в школу. Одна девочка из очень бедной семьи, не имея возможности купить подарки, отказывала себе в чае или пила его без сахара и таким образом скопила больше фунта сахара, который и вручила своей учительнице.

6 декабря. На Театральной площади в Саратове появилась «световая реклама», устроенная «посредством особого электрического прибора» одним из магазинов. Отчетливо выделяется надпись: «Эта реклама заставит говорить тротуары».

19-летней Буториной, окончившей сельскохозяйственные курсы и заведовавшей хозяйством в имении Устинова в Сердобском уезде, вручен обвинительный акт. Буториной предъявлено обвинение в том, что она облила серной кислотой ветеринарного врача Золотарева. Эта драма произошла на «романической почве».

7 декабря. Сегодня во 2-й женской министерской гимназии устраивается выставка старинных и художественных предметов. Среди выставленных вещей есть икона, снятая во время пожара с ворот домика Петра I, кубок, подаренный Екатериной II предкам одной из учениц, старинные вышивки, фарфор, шали и т. д. Сбор от этого мероприятия поступит в пользу раненых.

9 декабря. На Рязано-Уральской железной дороге обнаруживается большая нехватка вагонов, так как пришлось сдать в аренду из своего парка свыше 2000 вагонов на другие дороги.

12 декабря в городском театре будет показана пьеса известного саратовцам артиста Б. С. Глаголина «За кулисами войны». К спектаклю ожидается приезд автора из Петрограда.

11 декабря. 9 декабря состоялась «конфектная комиссия» из представителей разных попечительств по вопросу о подарках к Рождеству детям запасных и ополченцев, призванных на действительную службу. Дети разделены на возрастные группы и в зависимости от возраста и пола получат соответствующие подарки. Кроме того, решено просить городской театр и кинематограф устроить для детей воинов бесплатное праздничное представление.

Из департамента полиции получено разъяснение: еврейки – жёны христиан по общему закону должны пользоваться правами мужей и могут проживать с мужьями вне черты оседлости.

Опубликован отчет по сбору пожертвований 2 декабря в пользу осажденной Польши. В соответствии с этим отчетом кружечный сбор составил 7473 рубля 30 копеек. Вместе с пожертвованиями от издания газеты «Сегодня» чистая выручка составила 9028 рублей 28 копеек.

Газету «Саратовский листок» листала Наталия Самохвалова

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ