ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 43 (319) от 09.12.2014
краем глаза

В стиле милитари

Канал «Россия-2», «Полигон», суббота, 14:55
Комментарии:0
Просмотры: 410

На «России-2» начался сезон биатлона. Обычного, а не танкового. Впрочем, слава русского оружия догоняет тебя и между прямыми трансляциями из Эстерсунда. В минувшую субботу, аккурат между мужской и женской спринтерскими гонками, в программе «Полигон» (два выпуска подряд) рассказывали о том, как собирают и испытывают зенитно-ракетный комплекс «Тор».

По словам ведущего передачи Алексея Громыко, противовоздушная оборона – одна из основ безопасности страны. И, конечно же, страны постоянно соревнуются в том, чтобы по максимуму превзойти средства ПВО вероятного противника. Вроде на всех нашли управу, а только с «Тором» что делать, не знают. Такой вот он – неподдающийся противникам самосовершенствующийся агрегат.

Молодой человек рассказывает о ЗРК с увлечением, восхищением. Называет ижевский завод «Купол» «землей обетованной» для таких систем, как «Оса», «Куп» и, конечно же, «Тор». Постоянно очеловечивает военную машину, сообщая, например, что «вот сейчас «Тору» производят «пересадку донорской почки», – на самом деле меняют какой-то сложный технологический узел.

Внутренности боевой машины – умный центр управления полетами ракет – Алексей называет чудесами, а тех, кто разрабатывает и собирает военную технику, волшебниками. В то время как корреспондент рассказывает про тонкую работу создания микросхем, он произносит прекрасную во всех смыслах фразу, что сегодняшние войны – это войны как раз плат и микросхем. Правда, в начале передачи он уже заметил, что конечная цель «Тора» – это самолеты и вертолеты потенциального противника. А в конце первого выпуска рассказал, что главное орудие «Тора» – ракета, «этот смертоносный кинжал, чтобы колоть всех небесных заговорщиков». И заметил, что цикл выпуска ракеты будет повторяться, пока «небесная угроза не переродится в тлеющие обломки на земле».

А вторые 26 минут Алексей как раз потратит на то, чтобы продемонстрировать испытания «Тора» на военном полигоне.

Наверное, «Полигон» – очень полезная передача для роста чувства патриотизма и так далее. Правда, мне трудно понять, как можно восхищаться машиной для убийств. На ум ведь сразу приходит тот самый несчастный малазийский боинг, сбитый летом над Украиной. И по одной из версий, сбитый из похожего зенитно-ракетного комплекса.

Ну и то, что передача «Полигон» на некогда спортивном канале прекрасно вписывается в фон эфирной сетки основных телевизионных каналов, где фильмы о войне перемежаются выпусками передачи Дмитрия Киселева о «боевых подростах ополчения», вызывает, скорее, приступ ужаса, нежели приступ патриотизма.

Оцените новость
0
Новости партнеров
7 (421)
от 28
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Борись – за свободу
27 февраля 2015 года в Москве был подло – в спину – убит Борис Немцов.
Долгая память горцев
Как конец февраля – так у нас очередной подъем патриотизма. Правда, никто не вспоминает, что, собственно, послужило предлогом. День Красной армии, а ныне День защитника Отечества, по сути, не имеет под собой исторических обоснований.
Народно-военные гулянья
23 февраля на саратовском ипподроме прошел «Фестиваль патриотизма».
1
Очень всё запущено в Горэлектротрансе
В остановке саратовских трамваев и троллейбусов будут виноваты федеральная и региональная власть. Руководитель Саратовэнерго тоже «подсобил».
Плюс два бассейна и один метр
В конце минувшей недели в Саратовскую область на целых два дня приезжал спикер Государственной думы Вячеслав Володин.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ