ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (318) от 02.12.2014
репортаж

Дальше – сплошной лес

В черте нашего города есть множество посёлков и микрорайонов, в которых почувствовать себя городским жителем крайне трудно
Комментарии:0
Просмотры: 1996

То и дело убеждают нас в том, что Саратов развивается, и жить здесь всё лучше и лучше. В городе ударными темпами строятся высотные дома, открываются новые торговые комплексы. Так и кажется, что еще немного, и о Саратове можно будет говорить как о мегаполисе. Но не все ощущают себя жителями мегаполиса. Некоторым для начала хотелось бы почувствовать себя просто городскими жителями. Речь идет о тех, кто живет в отдаленных от центра районах.

Сколько же дачных?

Далеко не каждый житель Саратова ответит на вопрос: «Сколько в городе «дачных»?» Труда не составит вспомнить про 1-ю, 2-ю и 3-ю Дачную. Не забыть про 6-ю Дачную поможет самый популярный трамвайный маршрут Саратова № 3 («Мирный переулок – 6-я Дачная»), а про 10-ю – трамвай № 4 («6-я Дачная – 10-я Дачная»). На десятой список саратовских «дачных» завершается. Когда-то эти микрорайоны и в самом деле были дачным пригородом Саратова.

На 6-й Дачной в трамвай, следующий по маршруту № 4, в выходной день садится довольно много людей. Вагоновожатый, а по совместительству и кондуктор объяснила мне: «Сегодня просто выходной. А в будни днем обычно практически пустые ходим. Да и сейчас через две остановки в вагоне количество пассажиров заметно сократится. Многие выйдут на Чайковского, на 7-й Дачной. Тут расстояние между остановками небольшое, а идти кому лень, кому тяжело. Тем более практически у всех проездные. До кольца на 10-й Дачной, может, никто и не поедет. Не лето ведь на дворе. Это летом в трамвае полно дачников».

И правда, через две остановки около половины пассажиров покинули вагон. Еще через две остановки меня оставило ощущение, что трамвай идет по городу. Куда ни глянь – везде частные дома с покосившимися заборами или коттеджи, похожие на дворцы. Рядом с обыкновенным домом, которому пошел не первый десяток лет, можно увидеть новенький коттедж в несколько этажей. Мы проехали мимо церкви, областной глазной клиники, мимо двух супермаркетов и детских оздоровительных лагерей. Примерно через 15 минут мы были на конечной. Со мной туда доехал только один мужчина. Правда, этот мужчина выходить на конечной не стал – поехал обратно на 6-ю Дачную.

Зимой на 10-й Дачной тихо. Мне не удалось встретить ни одного человека. Только проезжающие мимо автомобили. Зато к лету этот район оживится, как будто очнется от спячки. В июне откроет свои двери для детей летний лагерь «Романтик», на берегу небольшого пруда соберутся желающие купаться, а на трамвайную остановку будут спешить дачники.

А пока померзнем на ветру

По словам женщины-вагоновожатой, трамвай ходит по расписанию. С утра и до вечера на рейс выходят два вагона. Интервал движения – 15 минут. То есть, когда мы прибыли на 10-ю Дачную, от 6-й отправился другой вагон. После 8 вечера на маршруте остается только один вагон. Интервал увеличивается до 30 минут. Такой стабильности в работе общественного транспорта можно только позавидовать.

«Для тех, у кого нет машин, трамвай чуть ли единственное средство добраться до дома. Есть еще 46-я маршрутка, но она ходит не совсем до 10-й Дачной. И заканчивают работать рано – после восьми на маршрутке уехать уже сложно. А на трамвае и в полдесятого уедешь», – говорит пенсионерка Татьяна Васильевна, которая в трамвай зашла, когда мы возвращались на 6-ю Дачную.

Конечно, состояние и вагонов, и трамвайных путей оставляет желать лучшего. На ходу из-за грохота не слышно, что тебе говорит твой собеседник. А о том, чтобы поговорить по телефону, даже не стоит и думать. На всём маршруте я не увидел ни одного остановочного павильона. Татьяна Васильевна уверила меня, что павильоны были, но их снесли. Наверное, в будущем планируется установить другие, современные. А пока пускай жители подождут трамвай на ветру.

Татьяна Васильевна признается, что жить на 9-й Дачной (там она зашла в трамвай) не совсем удобно. Если трамваи вдруг по какой-то причине перестают ходить, то в 46-ю маршрутку просто не втиснешься. В шаговой доступности нет школ. Внуков ей придется возить либо в 52-ю школу в Поливановке, либо в 100-ю на 6-й Дачной. То же и с садиком. «Хотя здесь красиво и район популярным становится. Вон всё коттеджами застроили!»

Раз родник, два родник...

В трамвае мы разговорились с женщиной, которая живет в частном доме между 6-й и 7-й Дачными. Она и ее соседи городскими жителями себя уж точно не чувствуют. Их главная проблема – в питьевой воде. Вернее, в ее отсутствии. Из частного сектора на горе на 6-й Дачной приходится ездить за питьевой водой в близлежащие родники. Ту воду, которую насосы выкачивают из скважин, можно использовать только для полива и других технических нужд. Пить и готовить пищу на ней нельзя. «Мы на участке пробурили скважину на 30 метров. Идет не питьевая вода. Питьевая вода пойдет, если бурить еще на несколько десятков метров, и то не факт. А где деньги на это взять? Вот и приходится раз в неделю ездить на родник на 7-ю Дачную и набирать питьевую воду. И не мы одни такие. В выходные на роднике в очереди иногда приходится постоять», – жалуется мне Оксана, местная жительница. И это в черте города...

В том роднике, куда регулярно ходят за водой местные жители, вода течет очень медленно. Но они рады и этому. «Раньше здесь было четыре родника. Один бил прямо недалеко от дороги, – рассказывает мне местный житель Павел. – Но потом начали строить коттеджи, и строители перебили жилу. Тогда жители стали ходить в другой родник. Он в ста метрах от первого находился. Через какое-то время и тот родник иссяк. Я просто думаю, что это дело рук местных жителей. Второй родник бил прямо недалеко от частных домов. Кому понравится, что у твоей калитки постоянно толпа с канистрами стоит? Теперь остаются только два родника в лесу».

От трамвайных путей до лесных родников идти минут 15. Когда я подошел к одному из источников (второй оказался немного дальше), воду в нем набирал мужчина в пятилитровую канистру. Оказалось, что живет он прямо напротив родника, через дорогу. На его участке питьевая вода есть, но родниковая ему кажется и вкуснее, и полезнее. Я поинтересовался, как ему живется среди леса. «Ну я же тут не один живу. Посмотрите, сколько домов в округе! Зато суеты городской нет. Тишина! Единственное, мешают отдыхающие. Летом народ повалит в лес на шашлыки-пикники. От таких гостей и шум, и мусор. А зимой тишину нарушают только те, кто за водой на родник приезжает, и лыжники, которые иногда мимо пробегают».

Где эта улица? Где этот дом?

Пополняет список проблем в этом частном секторе проблема с адресом. Вместе с Павлом мы совершили прогулку по частному сектору. «Вот эта улица – 5-я Дачная, левая сторона. Хотя если спуститься с горы, мы окажемся на 6-й, прямо на кольце третьего трамвая. 5-й Дачной здесь нет даже на горизонте. Скорее всего, участки здесь получали номера, когда 6-й просто не было. Была 5-я, а за ней ничего не было. Потом город начал постепенно расти. Тут половина улицы живет по адресу «5-я Дачная, левая сторона», а другая – «6-я Дачная, левая сторона».

«Но это еще не всё. Тут дом № 200 может соседствовать с домом № 80. Как разобраться? Мы, местные жители, привыкли уже. А врача если на дом вызывать придется? А скорой как искать нужный дом? Как почтальонам письма доставлять? И не каждый таксист поймет, куда ехать надо», – жаловался Павел.

Мне стало интересно, как же на карте обозначена эта местность. «2ГИС» показал, что мы с Павлом находимся просто в зеленой зоне. Последний ориентир, который отобразился на карте, – Центр реабилитации ветеранов войн. Дальше – сплошной лес.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ