ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (318) от 02.12.2014
события

«Увидеть тишину»

Необычная экскурсия прошла в художественном музее имени Радищева
Комментарии:0
Просмотры: 417

С экспозицией посетителей знакомила в минувшую субботу кино– и телеактриса, наша землячка Юлия Зимина, снискавшая известность после главной роли в телесериале «Кармелита».

Эта экскурсия – часть проекта «Звездные экскурсии», с помощью которого его организаторы, в числе которых еще один наш земляк, директор Департамента культурного наследия Михаил Брызгалов, рассчитывают возродить интерес россиян к историческим и культурным ценностям.

29 ноября при встрече с любителями искусства на центральной лестнице музея Юлия рассказала, что ей повезло в том, что экскурсию она проведет в родном городе, в музее, где у студентов актерского факультета консерватории проходили уроки по изобразительному искусству. Раз в неделю, по пятницам. Студенты считали эти занятия «праздником», так что экспозиция актрисе знакома со времени учебы.

Начали, как положено, с портрета основателя музея, художника Алексея Боголюбова и его знаменитого деда по материнской линии Александра Радищева. Экскурсия оказалась маленьким спектаклем. Вроде бы случайно Юлия обращает внимание на небольшую картину, и – о чудо – это шедевр Боголюблова «Шевенинген». Замечания и информация Зиминой об авторах и их достоинствах, истории написания картин были простыми и понятными. Она с удовольствием делилась своими ощущениями от знаменитых полотен. Например, при знакомстве с картиной Левитана «На озере» предложила «увидеть тишину».

Юлия скромно отметила, что стать настоящим экскурсоводом за несколько дней невозможно, поэтому ее помощницей стала методист музея им. Радищева Лариса Давыденко. Лариса тактично и умело задавала Юлии наводящие вопросы, на которые сразу находились ответы.

Проект «Звездные экскурсии» стартовал 16 ноября 2014 года в Московском государственном музее Л. Н. Толстого на Пречистенке, где первую экскурсию провела актриса Государственного театра Наций Дарья Мороз. До конца декабря года актеры театра и кино, режиссеры и музыканты проведут 12 экскурсий в музеях различных регионов России. Вторая звездная экскурсия проведена Андреем Мерзликиным, на время ставшим работником дома-музея Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» в Орловской области. Актриса Наталья Лесниковская провела посетителей по заповеднику «Александровская слобода» во Владимирской области. Экскурсия в Радищевском музее – четвертая из цикла. Эстафетная палочка передана усадьбе Лермонтова «Тарханы» в Пензенской области.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ