ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (318) от 02.12.2014
события

«Увидеть тишину»

Необычная экскурсия прошла в художественном музее имени Радищева
Комментарии:0
Просмотры: 406

С экспозицией посетителей знакомила в минувшую субботу кино– и телеактриса, наша землячка Юлия Зимина, снискавшая известность после главной роли в телесериале «Кармелита».

Эта экскурсия – часть проекта «Звездные экскурсии», с помощью которого его организаторы, в числе которых еще один наш земляк, директор Департамента культурного наследия Михаил Брызгалов, рассчитывают возродить интерес россиян к историческим и культурным ценностям.

29 ноября при встрече с любителями искусства на центральной лестнице музея Юлия рассказала, что ей повезло в том, что экскурсию она проведет в родном городе, в музее, где у студентов актерского факультета консерватории проходили уроки по изобразительному искусству. Раз в неделю, по пятницам. Студенты считали эти занятия «праздником», так что экспозиция актрисе знакома со времени учебы.

Начали, как положено, с портрета основателя музея, художника Алексея Боголюбова и его знаменитого деда по материнской линии Александра Радищева. Экскурсия оказалась маленьким спектаклем. Вроде бы случайно Юлия обращает внимание на небольшую картину, и – о чудо – это шедевр Боголюблова «Шевенинген». Замечания и информация Зиминой об авторах и их достоинствах, истории написания картин были простыми и понятными. Она с удовольствием делилась своими ощущениями от знаменитых полотен. Например, при знакомстве с картиной Левитана «На озере» предложила «увидеть тишину».

Юлия скромно отметила, что стать настоящим экскурсоводом за несколько дней невозможно, поэтому ее помощницей стала методист музея им. Радищева Лариса Давыденко. Лариса тактично и умело задавала Юлии наводящие вопросы, на которые сразу находились ответы.

Проект «Звездные экскурсии» стартовал 16 ноября 2014 года в Московском государственном музее Л. Н. Толстого на Пречистенке, где первую экскурсию провела актриса Государственного театра Наций Дарья Мороз. До конца декабря года актеры театра и кино, режиссеры и музыканты проведут 12 экскурсий в музеях различных регионов России. Вторая звездная экскурсия проведена Андреем Мерзликиным, на время ставшим работником дома-музея Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» в Орловской области. Актриса Наталья Лесниковская провела посетителей по заповеднику «Александровская слобода» во Владимирской области. Экскурсия в Радищевском музее – четвертая из цикла. Эстафетная палочка передана усадьбе Лермонтова «Тарханы» в Пензенской области.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ