ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (318) от 02.12.2014
экономика

Власть и бизнес в диссонансе

Муниципальные районы области ждут реальных инвесторов, а к ним пока спешат «тайные»
Комментарии:0
Просмотры: 434

Постоянный отток населения, дефицит кадров, отсутствие нормальной связи между властью и бизнесом – вот причины, мешающие приходу инвесторов в муниципальные районы Саратовской области. Об этом говорилось на минувшей неделе в ходе регионального форума «Муниципальные образования Саратовской области на пути развития. Имидж. Инвестиции. Инфраструктура». Он состоялся в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Плеханова.

На форум съехались представители администраций муниципальных районов с отчётами о том, как на их землях проходит внедрение «инвестиционного стандарта», то есть создание благоприятных условий для работы инвесторов. Одним их лучших признан Вольский район. Как заметил ведущий форума заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Александр Гречихо, если бы половина районов области сделали столько, сколько вольчане, наш регион был бы куда более привлекательным местом.

Руководитель регионального отделения малого и среднего предпринимательства «Опора России» Юрий Романов попросил глав муниципалитетов не ждать инвестиций извне и в огромном масштабе: «В первую очередь надо рассчитывать на внутреннее инвестирование».

Он пояснил, что крупные предприятия есть в каждом муниципальном районе области, а вот с появлением мелких беда. В пример была приведена пекарня в одном из районов, которую не могут построить уже несколько лет, хотя речь идёт о вложениях всего лишь в 500 тысяч рублей. «Я думаю, на территории области есть ещё куча таких образований, которые даже хлеб не могут делать, а мы начинаем говорить о каких-то крупных инвестициях, – заметил Романов. – Никакой крупный инвестор не придёт, если не будет малого и среднего бизнеса, если не будет среднего класса. Если ему негде будет брать элементарно рабочую силу и хотя бы начать с какого-то сбыта продукции...»

По словам Романова, первое, что оценивают инвесторы, – это состояние населения, а сейчас почти по каждому муниципалитету наблюдается отток жителей. «Сейчас уже буквально помесячно считается количество вымирающих территорий, – пояснил Романов. – Именно вымирающих маленьких деревень, которые раньше насчитывали несколько тысяч населения, а сейчас там уже практически нет никого».

Для областных предпринимателей сегодня не самые лучшие условия, в том числе из-за плохо выстроенного взаимодействия между малым бизнесом и местной властью. По словам Романова, в мелких городах эта взаимосвязь очень важна: фактически там бизнес и должен быть властью, ведь где нет бизнеса, там нет жизни. Но пока этой взаимосвязи нет. «Какая картина сейчас складывается в большинстве муниципалитетов? – спрашивал руководитель региональной «Опоры». – При приглашении на площадку администрации почему-то предприниматели неохотно туда хотят идти. А кулуарно говорят: с нас сейчас опять будут собирать деньги либо на благоустройство, либо ещё на какие-то вещи... И тем самым предприниматели и муниципалитеты развиваются параллельными путями. Бизнес говорит: только бы к нам не лезли!»

А еще, по мнению Романова, сейчас нужно перестать мучить бизнесменов изменением налогов. Затвердить их хотя бы на 2–3 года вперёд, «чтобы мы понимали и прогнозировали свою деятельность». «Нам ничего больше не надо, и мы сами займёмся бизнесом», – заключил выступающий.

Член Общественной палаты Саратовской области Наталья Панфилова рассказала собравшимся, что, по социологическим исследованиям, на первом месте среди проблем российского бизнеса стоит нехватка кадров. За последние время она потеснила с первых позиций даже административные барьеры (они теперь на 5-м месте).

Про то, что все хотят сидеть в офисах и быть экономистами и юристами, говорил и Гречихо. Хотя, по его сведениям, доходы рабочего могут быть гораздо выше: например, если зарплата главного бухгалтера составляет 25 тысяч рублей в месяц, то месячный доход газоэлектросварщика может достигать 120 тысяч рублей! Гречихо предложил указывать в школах в уголках профориентации эту разницу в зарплатах.

Руководитель аппарата регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и руководитель экспертной группы по мониторингу реализации инвестиционного стандарта Светлана Баринова предупредила присутствующих, что в 2015 году в районах области начнёт появляться «тайный инвестор». Это будет самый настоящий инвестор, заинтересованный в развитии своего проекта, но только информация о том, насколько эффективно помогали ему в этом местные власти и как удачно в районе выстроено прохождение необходимых бюрократических процедур, будет передаваться им «куда следует». Намечены и другие тайные оценочные мероприятия. Результаты скажутся на оценке работы глав администраций районов и губернатора. «Будут проходить опросы предпринимателей. Будут звонить, задавать вопросы: какие барьеры, с чем вы сталкиваетесь? Поверьте, – обращалась Баринова к главам районов, – будет хуже, когда начнут звучать какие-то фамилии».

Ключевые слова: бизнес, инвестиции
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ