ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (318) от 02.12.2014
общество

Достойное воспитание достойно награды

Главное, чтобы хватало родительской любви, а на мороженое деньги найдутся
Комментарии:0
Просмотры: 644

В пятницу губернатор принял участие в церемонии вручения почетных знаков главы региона «За достойное воспитание детей». У каждой семьи – своя непростая, трагическая и героическая история. Но объединяет их всех, пожалуй, одно.

«Очевидная», «очень большая забота»

В маленьком уютном зале регионального Центра поддержки одаренных детей закрутилась праздничная суета.

В первом ряду рассаживаются несколько депутатов областной думы. Детский омбудсмен о чем-то шепчется со своей коллегой, омбудсменом «взрослым». Выстроился в ряд социальный блок правительства: министр здравоохранения, министр образования, а также социального развития, культуры, спорта и туризма. Посетили мероприятие и дамы из региональной общественной палаты.

Главные виновники торжества усажены позади чиновником и депутатов. Это самые лучшие мамы (и папы) области, которые надели свои лучшие наряды и приехали в сопровождении близких в областной центр. Им непривычно от частых вспышек журналистских фотокамер. На многих лицах заметны напряженность и волнение, ведь сам губернатор собственноручно должен вручить им награду.

Наконец звучит торжественная музыка, и в зале появляется глава региона. С выразительной интонацией прилежного школьника он зачитывает с листка важные слова о значении материнства:

«Что такое материнские чувства? Это стремление защищать, заслонять от бед и невзгод, подготовить ко взрослой жизни. Это готовность всегда быть рядом, пока есть силы. Няня Пушкина, бабушка Лермонтова, мать Есенина, жена Булгакова, возлюбленная Маяковского – все эти образы, вошедшие в русскую литературу, символизируют жертвенную, всепоглощающую любовь. Я не случайно привожу эти примеры, ведь будущий год объявлен Годом культуры. И сегодня, когда наше общество находится в поиске глубинных духовных опор, возвращается к своим историческим корням и традиционным ценностям, грех не осознать еще раз значение главной святыни – матери.

Неотъемлемая составляющая материнской любви – воспитание. Мало любить, надо суметь привить ребенку лучшие качества, чтобы гордились не только родные, но и друзья, наставники, город, страна. И тем, кто находится среди нас, это удалось. Это наше будущее, которое обещает быть интересным, прогрессивным, спортивным и умным».

Зачитав приветственное слово, губернатор перечислил имена детей, достигших успехов в образовании, спорте и искусстве, и приступил к награждению. Почетные знаки «За достойное воспитание детей» получили десять родителей и восемь педагогов, трем матерям вручили памятные подарки – наручные часы с символикой области.

Далее слово предоставили председателю областной думы Владимиру Капкаеву. Речь его была менее торжественна, зато без бумаг. Он признал, что «материнство – труд тяжелый, ответственный, почетный и неоценимый».

«Неслучайно Валерий Васильевич в который раз вручает эти награды тем людям, которые проявили себя как замечательные родители, замечательные мамы, замечательные труженицы. Конечно же, на федеральном и региональном уровне мы очень многое делаем для того, чтобы поддерживать материнство, семьи, которые воспитывают детей. Забота государства о мамах – она очевидна, она очень большая, – продекларировал спикер областной думы. – Желаю вам долгих лет жизни, наполненных радостью и пониманием того, что ваши дети растут достойными продолжателями вас, достойными жителями нашей страны!»

В продолжение мероприятия с концертной программой выступили детские творческие коллективы и исполнители.

Ну а мы спросили у лучших родителей области, каково это – вырастить достойных жителей страны, и насколько ощутима в этом деле забота государства.

Главное счастье матери

Жительница Новобурасского района Зоя Горбачева одна воспитала четырёх дочерей. Муж погиб в 1990 году. Пережили впятером и лихие девяностые, и двухтысячные. Зоя Ильинична говорит, что ей помогали все вокруг. Приходило ежемесячное пособие, помогал колхоз, в котором многодетная мама работала дояркой. Порой сейчас бывает сложно представить, что самой младшей дочери уже двадцать девять лет, а самой старшей – тридцать девять. Зоя Ильинична рада, что осталась замеченной областным правительством, пусть и спустя много лет. Ее новая миссия – воспитать внуков, на данный момент их пятеро.

Владимир Николаевич Матрусов, приехавший в областной центр из Калининского района, единственный из награжденных мужчина. Вместе с супругой Анной Николаевной они вырастили двоих детей – Дмитрия и Дениса. После трагической смерти в 2005 году сына Дмитрия супруги Матрусовы взяли на себя воспитание троих внуков – Ивана, Антона и Дарьи.

Воспитатель детского сада Елена Николаевна Ларион из Марксовского района наверняка знает о воспитании детей всё. Вместе с мужем они воспитывают десятерых. Двое из них взяты под опеку после смерти родной сестры Елены Николаевны. Все дети тянутся к творчеству: старшие учатся в Институте искусств СГУ им. Н. Г. Чернышевского, а младшие ходят в музыкальную школу. Муж Елены Николаевны работает сторожем – это удобно, так он может больше времени проводить дома. Говорить о государственной поддержке Елена Николаевна не захотела – слишком больная тема. Достаточно сказать, что на всех детей вместе она получает денежную выплату в размере двух с половиной тысяч рублей. В последнее время существенно сокращен размер выплат на погашение коммунальных услуг. «Я понимаю, что у государства нет возможности поддержать нас», – заключает мама десятерых детей.

Памятный подарок от губернатора получила Насия Ширалиева из Балашовского района. Ее сын Руслан Солдатов – лауреат международных и всероссийских творческих конкурсов, победитель предметных олимпиад, отличник учебы. Весь день мальчика расписан по минутам: школа, музыкальное училище, бассейн. Сейчас Руслан учится в восьмом классе, а после девятого класса пройдет курсы звукооператора – такое предложение уже поступило. «Преподаватель балашовского музыкального колледжа Татьяна Семеновна Емельянова говорит, что у сына абсолютный слух», – рассказывает мама. После окончания школы Руслан хочет поступить в один из московских вузов на программиста, хотя в его возрасте решение относительно выбора будущей профессии может поменяться.

«Да ничего от государства и не надо – главное, чтобы здоровье у ребенка было!» – считает Насия Ширалиева. Дело в том, что у ее сына – инвалидность. Мама прикладывает все усилия, чтобы Руслан мог максимально реализоваться в современном мире и был полезен обществу. «Он хочет развиваться наравне с другими детьми. Сами понимаете, нагрузка очень большая. Сам он – героический парень, – гордится мама и повторяет: – Для каждого счастье бывает разным. Кто-то хочет много денег, кто-то – власти, молодости, красоты... А для меня главное счастье – чтобы ребенок был здоров и счастлив».

В семье Агеевых из Советского района трое детей: Илья (19 лет), Анна (12 лет) и Ульяна (9 лет). Старший сын сейчас учится в Саратовской академии права, но очень скучает по семье и каждые выходные навещает родных. Мама, учитель начальных классов Вероника Геннадьевна, говорит так: «Тяжело ли вырастить троих детей? Финансово – я никогда не задумывалась, а морально – просто приятно. Дети у нас замечательные, с ними очень легко. Думаю, что трое даже мало, можно было бы еще!»

Отвечая на вопрос о поддержке со стороны государства, Вероника Геннадьевна мучительно пытается вспомнить: «Льготы – в аптеке 10 процентов скидка... Помню, что за детский сад были какие-то проценты... За музыкальную школу – потому что два ребенка ходят, но многодетность здесь не в счет...» Но никаких подарков от властей многодетная мама не ждет. С работой всегда получалось стабильно. Главное, по ее словам, чтобы хватало родительской любви, «а на мороженое деньги найдутся».

На церемонию награждения почетным знаком губернатора Вероника Геннадьевна привела с собой свою маму.

– В первую очередь это ее заслуга: как воспитала нас мама, так и мы стараемся воспитать своих детей, – подчеркивает Вероника Агеева.

– Это мне повезло, что у меня такие дети и внуки, – говорит со слезами счастья и благодарности ее мама, ныне бабушка пятерых внуков.

– Мы переняли от тебя, как нужно правильно воспитывать детей, мама, – возражает дочь. – Хотя по нынешним меркам мы, наверно, неправильно воспитываем своих детей. Растим их слишком честными, слишком добрыми и открытыми. Я сама всю жизнь смотрю на мир широко открытыми глазами, и дети у меня такие же. Иногда им бывает сложно, но такова жизнь.

Не отставая от всего мира

Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался – в разные дни – этот праздник. В большинстве европейских стран, США, Канаде, Китае, Японии, на Украине День матери отмечается во второе воскресенье мая. В Великобритании этот день приходится на последнее воскресенье марта, в Греции – 9 мая, в Польше – 26 мая. Испанцы поздравляют своих матерей в первое воскресенье мая, а шведы и французы – в последнее воскресенье мая. Португальцы и сербы – в декабре.

Говоря о странах СНГ, здесь тоже можно констатировать разброс: в Казахстане День матери – в третье воскресенье сентября, в Кыргызстане – в третье воскресенье мая, в Армении – 7 апреля, в Беларуси – 14 октября, а в Узбекистане и Таджикистане он совпадает с Международным женским днём.

В России решили не отставать от всего мира и сравнительно недавно учредили этот праздник. В соответствии с указом президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» он отмечается в последнее ноябрьское воскресенье.

В последние годы проводится всё больше культурно-массовых мероприятий, посвященных этому дню. Более чем в 60 субъектах России для матерей учреждены дипломы, медали, почетные знаки, звания и премии за достойное воспитание детей и особый вклад в реализацию региональной семейной политики.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ