ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (318) от 02.12.2014
каталог

«Синдикат»

02.12.2014
Комментарии:0
Просмотры: 280

Еще не так давно в нашей стране бытовало мнение, что писатель обязан целенаправленно «изучать жизнь», потому как за письменным столом никакого материала не соберешь. Однако чаще всего это приводило к тому, что настоящая жизнь скукоживалась до плоской иллюстрации; писатель превращался в трудолюбивого копииста. И совсем другое дело, когда пишущий человек мог отдаться бурному потоку обстоятельств, позволяя себе запоминать, сопоставлять – авось пригодится.

«...Всегда быть зрителем, даже если ты – главное действующее лицо, и даже если тебе в данный момент это самое лицо лупцуют с обеих сторон, и кровь и сопли застят, так сказать, полноценный обзор... И надо всё воплощать в литературу, всё – в дело, не гнушаться никаким строительным материалом, вот как художник-модернист включает в картину осколки стекла, куски материи, птичий помет...» Эта сентенция принадлежит писательнице Дине Рубиной, чей роман «Синдикат» недавно переиздан в рамках ненумерованного собрания сочинений писательницы (М., Эксмо). На несколько лет Рубина променяла тихую свободу русскоязычного автора в Израиле на безумную суматошную круговерть чиновницы еврейского агентства «Сохнут», согласившись возглавить департамент культурных и общественных связей московского филиала агентства. Свою работу она выполняла честно. Но если бы «сохнутовское» начальство знало, какой замысел клубится в писательской голове, оно бы и на пушечный выстрел не подпустило Рубину к своей конторе... Слово «Сохнут» в романе не встречается ни разу. Зато присутствует некий Синдикат – могущественная организация, которая существует на деньги спонсоров. Повествовательница не оспаривает необходимости существования С-та и величия его целей. Более того. Почти все персонажи романа, коллеги героини по С-ту (синдики, как ласково называет их автор), весьма положительный народ: и флегматичный начальник Клавдий, и художник-толмач Яша, и очарованный странник Овадья. Рубина наблюдает за всем с эдакой веселой симпатией, она ко многому и многим доброжелательна, но столичная бюрократическая круговерть под пером автора порой оборачивается чистейшим безумием, бесконечной комедией дель-арте, где национальность играет роль профессии, а хорошие дела обращаются в казенные Мероприятия для галочки – что особенно противно, когда речь идет о Холокосте. И хотя многие сцены невероятно смешны, зачастую это смех сквозь слезы.

Ключевые слова: Дина Рубина, Синдикат, чтиво
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ