ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (318) от 02.12.2014
былое

Народная аудитория

В бурный период смены власти в нашей стране здесь кипели политические страсти
Комментарии:0
Просмотры: 756

На пересечении улиц Московской и Горького более века стоит грандиозное здание областной универсальной Научной библиотеки. Торжественная закладка его состоялась в мае 1898 года. Строилось оно для городской публичной библиотеки, городского общественного банка и народной аудитории.

Саратовская городская библиотека, учреждённая в феврале 1831 года и в 1856 году приобретшая статус публичной, не имела собственного помещения и располагалась сначала в мужской гимназии, затем в доме дворянского собрания и, наконец, в здании Саратовской городской думы. К началу 90-х годов XIX века в ней насчитывалось более 13000 томов книг и журналов. Библиотека остро нуждалась в дополнительных площадях для размещения своих фондов и для обеспечения нормальной работы сотрудников и читателей.

Саратовский городской общественный банк начал свою деятельность 19 сентября (1 октября по новому стилю) 1863 года. Это был первый банк в Саратовской губернии. Он состоял при городской думе под наблюдением и ответственностью городского общества. При его организации город дал ему ссуду сто тысяч рублей, а банк затем отчислял городу 22,5 процента от прибыли ежегодно.

Кроме того, Саратов давно уже нуждался в помещении, которое могло бы использоваться для работы с общественностью в просветительских целях. Исходя из этих нужд, городская дума объявила конкурс на разработку соответствующего проекта.

Первую премию получил проект, предложенный известным петербургским архитектором Николаем Михайловичем Проскурниным. Он и был принят к исполнению.

Это было второе в Саратове здание с водяным отоплением. Городская управа заплатила за его устройство двадцать тысяч рублей – деньги, в те времена, когда на рубль можно было купить курицу, совсем немалые. Дом строился сразу с расчётом на электрическое освещение, тогда только-только начинавшее своё победное шествие по нашей губернии. К зданию от находившейся рядом с театром электрической станции проложили второй в городе подземный электрический кабель (первый был проложен к зданию Художественного музея имени А. Н. Радищева).

В доме нашла пристанище также и Саратовская учёная архивная комиссия (СУАК), созданная 12 (24 по новому стилю) декабря 1886 года с целью сбора и изучения устных, документальных и материальных свидетельств истории Саратовского Поволжья. СУАК не имела собственного помещения и располагалась вместе со своими растущими архивом, библиотекой и музеем вначале в Художественном музее имени ­

А. Н. Радищева, потом в дворянском пансионе на улице Соборной (ныне средняя школа № 8). Наконец, «летом 1901 года всё имущество Комиссии собрано было в одно место при городской публичной библиотеке в городском здании» и находилось здесь до получения СУАК своего дома в 1911 году.

Зал народной аудитории широко использовался для проведения различных просветительных и благотворительных мероприятий. С декабря 1906 года здесь действовал народный университет, где читались самые разнообразные лекции. Зачастую литературно-музыкальные вечера и просветительные лекции использовались политическими партиями для пропаганды своих идей. Неоднократно выступал здесь состоявший членом Саратовского городского комитета РСДРП Георгий Петрович Федотов, впоследствии получивший мировую известность как философ, культуролог, историк, эссеист. В бурный период смены власти в нашей стране народная аудитория стала местом кипения политических страстей. Так, в апреле 1917 года здесь заявили о своём отношении к войне, к земле, ко Временному правительству 300 делегатов первого губернского крестьянского съезда. Немного позже обсуждали насущные вопросы на своей первой легальной общегородской конференции саратовские большевики.

В 1913 году открылся здесь кинотеатр «Разумный», в 1920-х годах преобразованный в «Первое общедоступное кино». Новое название отражало суть: кинотеатр отличался дешёвыми билетами. С 1935 года и до закрытия в конце 1990-х годов кинотеатр назывался «Ударник».

Вместительное здание народной аудитории использовалось для размещения разнообразных учреждений и организаций. Например, в 1923 году здесь находились 6-й и 7-й районные народные суды, правление и магазин-склад Саратовского районного союза по производству и сбыту плетёных изделий – «Корзинсоюз», саратовское отделение «Нижкожтреста» и др. По воспоминаниям старожилов, ещё в конце 1950-х годов некоторая часть второго этажа здания была занята жилыми помещениями.

Ключевые слова: библиотека, история
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ