ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 48 (227) от 18.12.2012
политика

«В нескольких ёмких словах…»

Да, собственно, как смеют чиновники и депутаты комментировать речи президента? Им надлежит благоговейно восхищаться – и всё!
Комментарии:0
Просмотры: 874

На дальних окраинах южных земель в битву вступают всё новые...
Отодвигается всё дальше и дальше на юг...
Победного передвижения...
Большое Разрыхление Почвы в северных землях
ненадолго прекращено из-за отдельных и редких...
Новые приемы Заболачивания дают новые обширные места
для покоя и нового продвижения на...
Во всех поселениях... Большие победы... Труд и усилия...
Новые отряды подруг... Завтра и навсегда спокойствие и слияние...
(Аркадий и Борис Стругацкие «Улитка на склоне»)

Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию, читай: ко всей России. Мы о самом послании говорить не будем. Кто хочет, может прочитать его сам. Да и потом, послания приходят и уходят, а жизнь продолжается. Кто, скажите, помнит последнее послание бывшего президента Медведева? Кто, осмелюсь спросить, помнит хоть что-то из его же статьи «Россия, вперёд!» (а ее в свое время называли чуть ли не судьбоносной)? И уж вряд ли кто сможет внятно сказать, чем отличались одно от другого послания Путина в период его первого президентства. Понятно, там есть интересные моменты. Но мы не будем их цитировать или комментировать.

А попробуем посмотреть на них сквозь призму регионального чиновничьего восприятия. Тем более что материала у нас достаточно: мало кто из саратовских чиновников удержался от того, чтобы не вставить лыко в строку. Правда, слово «призма» по отношению к местным комментаторам мне кажется не совсем подходящим. Призма, как запомнилось из уроков геометрии, есть нечто изящное, а тут… Эпиграф из любимого романа по этой причине и поставлен: президент говорит одно, а пока дойдет до мест, до местных Слухачей, получается нечто иное, не всегда членораздельное.

Прежде чем перейти непосредственно к обозрению откликов и комментариев, позволю себе изложить краткую историю вопроса и высказать одно сомнение.

В ответ на «мы, труженики»

Генезис хвалебных комментариев всех начальственных движений очевиден. Они родом из нашего недавнего прошлого. Тогда единственная партия страны раз в пять лет собирала съезд, но зато каждый год проводила пленумы: июньский 1976 года пленум ЦК КПСС, майский 1977-го и т. д. На решения пленумов было постановлено откликаться. Отклики трудовых коллективов выглядели так (схема неизменна). « Мы, труженики молочно-товарной фермы № 45, заслушав и обсудив решения пленума ЦК КПСС и выступление на нем тов. Брежнева Л. И., выражаем всемерную поддержку новым инициативам партии. В ответ на решения пленума мы принимаем на себя повышенные социалистические обязательства: «Прекратить падёж скота, повысить надои на 0,5 процента и вызвать на социалистическое соревнование коллектив машинотракторной станции № 8». Кстати, обязательства эти не проверялись, в каких стогах соревновались трактористы и доярки – история умалчивает. Нынешние реплики с мест обладают многими приметами тех откликов. Но теперь они гордо зовутся комментариями и очень редко несут конкретное содержание. Чуть ниже мы попытаемся объяснить, почему.

Есть у меня и еще одно сомнение. Я до сих пор не уверен, имеют ли право нижестоящие чиновники комментировать речения своих лидеров. Есть ли смысл в том, что губернатор с Волги или председатель думы с Урала говорит: «Правильно Путин сказал!» Он, Путин, и сам знает, что правильно сказал. Иначе бы не говорил. Хотя очень может быть, что есть разнарядка на хвалебные отзывы, и даже есть специальные люди, которые всё это читают и с карандашом в руках подсчитывают число комплиментов. Тогда у наших начальников всё в порядке.

Вот лиричное начало отзыва (всего – полторы печатных страницы) губернатора Валерия Радаева: «…Если же говорить об общем впечатлении, которое я испытывал, сидя в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца и слушая речь главы государства, то его можно выразить в нескольких емких словах: предельная искренность, эмоциональность, честность и конструктивность. Я согласен с теми из своих коллег, которые сразу после оглашения послания подчеркнули его гуманистический заряд, духовно-нравственную составляющую. Так говорить может только человек, безмерно любящий свою страну и болеющий за свой народ…»

И так далее. В жизни Валерий Васильевич не производит впечатления велеречивого оратора, зато как здорово получается на бумаге.

Комментарий председателя облдумы Владимира Капкаева больше напоминает студенческий конспект послания. Информационно-аналитический отдел думы исправно изложил основные тезисы доклада, не забыв, правда, сдобрить текст дежурными комплиментами докладчику.

Лапидарности искренности (или чрезмерности?) похвал этим господам надо бы по­учиться у депутата Госдумы Ольги Баталиной. Впрочем, краткость вызвана тем, что Баталина свои суждения выкладывала в твиттере, а там – лимит на число знаков. Зато удобно цитировать – много места не занимает.

«В послании глава государства возвращает в оборот подзабытое слово «интеллигенция», приводя его на смену казенному определению «бюджетники».

Ну, право же, это слишком. В глазах О. Баталиной у Путина, несомненно, очень много заслуг, но считать, что именно он возвращает в оборот слово «интеллигенция», – это чересчур. Никто его не забывал. Может, некоторые господа с Охотного ряда? И потом, глубоко уверен, что интеллигенция и бюджетники – все-таки разные понятия.

Еще цитата: «Для президента Россия не ограничивается пределами Садового кольца, он видит и понимает запросы всех россиян».

Всех до единого? В истории России уже был персонаж, который «видел далеко, на много лет вперед». Можно еще предложить набор комплиментов: «ум честь и совесть нашей эпохи», «самый человечный человек», «отец народов», «лучший друг физкультурников».

Странная дама русская история: никого и ничему не учит.

Великое разрыхление

«В послании президент подчеркнул особую роль сельского хозяйства в развитии современной России. Владимир Путин отметил, что 55 % плодородных земель планеты, находятся в нашей стране. И в самое ближайшее время, используя этот ресурс, мы должны обеспечить независимость по всем основным видам продовольствия.

Уверен, что наша страна станет крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это откроет для нас новые рынки, создаст колоссальные новые возможности по продвижению отечественных товаров и повысит их конкурентоспособность».

Это – из заявления депутата Госдумы Николая Панкова. Он комментирует «Большое разрыхление» – предложение Путина использовать все земли сельхозназначения. Конечно, можно было просто, по-обывательски предложить Панкову сходить в любой продовольственный магазин – от «Пятерочки» до «Азбуки вкуса» – и поинтересоваться, как много там отечественных продуктов. Вспомнить о вступлении в ВТО. А потом уже говорить о том, что мы станем крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Еще можно поездить по области, которую Панков представляет в Госдуме, здесь чуть ли не половина земель не обрабатывается. И не только потому, что некому, а потому, что многие земли стали предметом нечистоплотных операций, оказались в залоге. Можно поинтересоваться у аткарского фермера Маслова, легко ли работать на саратовских землях, когда на глазах работников нагло забирают весь урожай. А можно просто отдышаться, успокоиться и признать, что русские едят и будут есть аргентинскую говядину, а вот наша говядина вряд ли попадет на стол аргентинцам. Так устроена мировая экономика. Ее не переделать ни посланиями, ни комментариями к ним.

И снова об экономике. Алексей Мазепов, новоиспеченный председатель комитета областной думы по экономике, пишет: «Президент поставил задачу ввести более 25 миллионов рабочих мест именно в инновационной сфере, то есть создать современное производство». Главе думского комитета надо бы осознать, что 25 миллионов работающих – это никак не инновационное производство. Инновационное производство – это где много техники и автоматики, но совсем мало людей. Та же сфера, где 25 миллионов – это нечто архаичное, нечто вроде строительства пирамид или рытья Беломорканала, не к ночи будь он помянут.

А вместо мозга – пламенный мотор

Была такая песня, «Марш сталинских авиаторов» называлась. Она так начиналась: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Именно этим занялся председатель транспортного комитета правительства области Василий Разделкин. В частности, он пообещал (естественно, в негасимом свете послания президента) ввести 12 новых авиамаршрутов.

«Уже в следующем году в Приволжском округе стартует пилотный проект по организации межрегиональных авиаперевозок... Предполагается, что благодаря этому у нас появятся 12 новых авиамаршрутов. Причем стоимость билета на межрегиональных маршрутах приблизительно будет равняться стоимости поездки на железнодорожном транспорте».

В последнее поверить легко. Если РЖД такими же темпами продолжит наращивать свое международное присутствие, билеты на поезд легко превзойдут в цене билеты авиационные. Вот недавно железнодорожники открыли свое представительства в Париже, на Елисейских полях, открыли большой компанией с участием бывших боевых подруг экс-министра Сердюкова. Где теперь намечены к открытию офисы РЖД? В Лондоне, Майами, Лос-Анджелесе?

Но вот в двенадцать новых направлений поверить никак не получается. Коллеги с сайта «Свободные новости» попытались узнать у Разделкина страшную тайну: кто будет летать, куда, на каких самолетах. Не ответил председатель комитета, послал. К пресс-секретарю послал. Тот выкручивался как мог. И толком ничего не смог сказать. «Программа еще в разработке», и всё тут.

Заявление Василия Разделкина оценил один из крупных акционеров компании «Саратовские авиалинии» Аркадий Евстафьев: «Мне очень тяжело комментировать слова чиновников. Что значит «новый проект» и «двенадцать новых маршрутов»? Насколько они проработаны, изучены? Какие типы воздушных судов будут использоваться? Где будут обучаться пилоты, если это будет техника иностранного производства? В какие сроки, за счет каких средств? За счет чего будут закупаться самолеты? Я не понимаю, о чем они сейчас говорят».

Прежде первую строку «Марша сталинских авиаторов» переделывали так: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Удалось практически. Теперь мы изменили последнюю строку первого куплета и поставили подзаголовком. О ком это – вы, думаю, поймете.

Молчание ягнят

Нет, не ягнят, конечно. Это так – для красоты. Речь скорее пойдет о тех, кого ягнята должны бояться. «Придет серенький волчок» и так далее. Но о молчании поговорим точно.

Вот ничего не сказал о послании глава Ленинского района Саратова Валерий Сараев. А мог бы. Путин, например, говорил о том, что хорошо бы к 2013 году расселить всех из аварийного жилья. Или к 2014-му, не помню точно. А Сараев мог бы сказать твердо, как настоящий полковник МЧС: «Не получится». И рассказал бы об опыте своего района по повторному заселению аварийных домов.

«В нарушение постановлений администрации муниципального образования «Город Саратов» о предоставлении жилых договоров и расторжении договоров социального найма администрацией (района. – Д. К.) не выполнены полномочия по недопущению повторного заселения в жилые помещения многоквартирных аварийных домов после расселения жильцов. (…) В 8 многоквартирных домах, признанных аварийными и предназначенных для расселения, продолжают проживать физические лица (люди. – Д. К.)». Это из «Акта контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Саратов».

Ладно Сараев, у него хорошо получается только выборы проводить, чтобы на всех участках по 70 процентов. С остальным, судя по тому же акту, не всё так гладко.

Но вот почему молчат идеологи? (Я имею в виду, что их нет на информационных сайтах, на сайт их партии из понятных чувств не хожу.) Министру печати Чуйченко еще можно найти оправдание: он писал отзывы за других. Но Гайдук-младший почему не обронил золотое слово? По неопытности? Шинчук-то почему молчит? А ведь половина послания по его части: «Российское общество сегодня испытывает дефицит духовных скреп». Интернет-юмористы добавили, что не хватает еще и духовного степлера. «Общенародная ответственность за родину – фундаментальный принцип, который должен лечь в основу государственной политики». «Необходимо восстановить слой «провинциальной интеллигенции» и сделать эту социальную группу фундаментом современного общества». К обсуждению последнего тезиса можно еще и министра культуры Краснощекову привлечь, если у нее в хозяйстве на данный момент ничего не горит.

Но промолчали местные идеологи. Теперь уже поздно. Впереди конец света, за ним – Новый год. А потом уже и не вспомнит никто о послании, о чем оно было и зачем вообще появилось на свет.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ