ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 42 (318) от 02.12.2014
граффити

Жалуйтесь смело!

Как ябеды могут сделать нашу жизнь чуточку лучше
Комментарии:0
Просмотры: 550

Жаловаться – нехорошо. Жаловаться – не мужское дело. Ой, да зачем тебе вообще всё это нужно? С самого детства нам вдалбливают в голову эти установки, и, кажется, вдалбливают вполне справедливо. Ябед никто не любит, а учиться самостоятельно решать свои проблемы нужно с детства. Плохо то, что даже после вступления во взрослую жизнь эта «антиябедническая» парадигма прочно остаётся у нас головах, подсознательно распространяясь чуть ли ни на все случаи жизни. Чем некоторые умело пользуются.

В прошлом году я отправился в одну из крупных бюджетных больниц города собирать анализы, чтобы лечь на несложную операцию. Сделав необходимые процедуры, я встал в очередь к кассе – для ускорения дела решено было сдавать анализы на платной основе. В этом случае для получения результатов нужно предъявить чек. Очередь была немаленькой и, самое главное, двигалась чрезвычайно медленно. Что неудивительно, ведь за окошком сидел сам председатель верховного суда, глава генштаба и действующий генерал-губернатор в одном лице.

Точнее, это была обычная кассирша, женщина за 40, но вела она себя именно в такой манере. Люди, покорно выстроившиеся в очередь перед его высокопревосходительством, сильно провинились. Дело в том, что составляющие этой жалкой человеческой биомассы не удосужились заставить врачей написать им коды анализов. А сама генерал-губернаторша эти коды не знала, так как работала на кассе только несколько дней. Короче, она в совершенно хамской манере отправляла людей, сдавших платные (!) анализы, в повторное путешествие по многоэтажному зданию, на поиски врачей, которые должны сказать им заветные комбинации цифр. И тогда – о чудо! – у тебя, возможно, милостиво примут твои деньги. Или пошлют за кодами ещё раз, если выяснится, что по скудоумию ты собрал их не все.

Люди безропотно выполняли приказы, что, в общем, неудивительно: мы же ещё с советских времён привыкли, что кассиры, уборщицы, продавщицы и водители автобусов – главные люди в стране, следовать повелениям которых заставляет сама жизнь. Но всему есть предел. Дождавшись свой очереди и услышав про коды, я устроил небольшой скандал, в результате которого кассирша вообще отказалась принимать у меня деньги.

Лично я знаю три способа борьбы с хамством. Первый – нахамить в ответ так, чтобы хам растерялся и заткнулся. Но так далеко не все смогут, нужна практика. Второй – взять хама за воротник, вывести на улицу и дать в рожу. Но этот вариант тоже не всегда и не всем подходит: женщин, например, бить не по-джентльменски, не говоря уже о том, чтобы проучить хама силой пыталась женщина. И есть ещё множество случаев, когда этот способ использовать неуместно и нерационально. Третий вариант – наказать хама жалобой. Он как раз идеально подходит против кассирш, госслужащих и любителей хамить по телефону.

Мой спор с верховным правителем кассы закончился весьма быстро и предсказуемо: я вышел в фойе, нашёл там телефон приёмной главврача, позвонил по нему и вкратце изложил ситуацию. Минут через 10 я вернулся к кассе, где меня встретила внезапно ставшая милейшим человеком кассирша, с натужной улыбкой принявшая деньги. Вопрос был решён. (Отмечу, что, помотавшись по больницам, не припомню случая, когда главврач или завотделением игнорировали бы какие-то вежливые просьбы или замечания по существу. Меня, как правило, внимательно слушали и пытались разобраться в проблеме.) В общем, сограждане, жалуйтесь смело! Только делайте это не унизительно-заискивающим тоном, а уверенно и с разумным напором, внося в общенациональную борьбу с хамством свою бескровную, но весомую лепту.

Ключевые слова: хамство, жалоба, ябеда
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ