ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
максимальное приближение

Год дорог в век бездорожья

Президент России Владимир Путин реальнее саратовского губернатора оценивает состояние дорог
25.11.2014
Комментарии:0
Просмотры: 494

Фото Вера Салманова

Возможности муниципалитетов по осуществлению своих полномочий по ремонту и содержанию дорог ничтожны. Об этом совершенно очевидном факте сказал президенту Владимиру Путину на заседании президиума Госсовета губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Госсовет был посвящен вопросам совершенствования сети российских автодорог и состоялся в начале октября.

Но в Саратовской области и в конце ноября об этой проблеме не задумываются. Говорят, что плохо, конечно, но что же делать, если денег на всех не хватает. И тут уж так – или в распоряжение области все деньги на дороги отдать, или в муниципалитеты. Формируются-то фонды из одних и тех же источников. И вот придумали наши чиновники и депутаты регионального уровня сосредоточить деньги в одних своих руках. А муниципалитетам цинично приказали «работать» с предпринимателями. Механизма такой работы официального нет. Но несколько месяцев назад губернатор Валерий Радаев на встрече с лучшими сельхозпроизводителями уже озадачивал передовиков крестьянского труда тем, что каждый из них должен сделать в своей округе хотя бы одну дорогу. При этом, как эта дорога будет оформляться, тогда не говорилось. И сейчас тоже об этом чиновники и депутаты молчат. Хотя поговорить есть о чем.

Вот на том же президиуме Госсовета 8 октября перед Владимиром Путиным губернаторы поднимали вопрос мощения сельских дорог щебнем из местных карьеров. Говорили президенту, что нужно законодательно разрешить местным администрациям пользоваться природными богатствами, не усложняя дело лицензионными соглашениями с государством. Сегодня они требуются неукоснительно, и из-за этого щебень на сельские даже дороги приходится возить иногда аж из другого региона. И он по цене превращается в мраморную крошку.

Еще на президиуме, когда заговорили о пустых дорожных фондах муниципалитетов, предложили добавить по рублю дополнительному на топливный акциз. И сделать этот рубль уж точно муниципалитетным. Президент обещал над всеми этими предложениями подумать. И вот по идее думать обо всем этом нужно и нашей региональной управленческой элите. Но вот вторые дорожные слушания проходят, а эти вопросы никто не поднимает. Всё деньги делят. Их еще по факту нет. А за ними уже очередь.

«Всё не заасфальтируешь. Саратов точно не будут»

Ключевые слова: дороги, ремонт
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ