ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
экономика

Деньги убегают неведомо куда

В Саратовской области загадочно испарились 90 миллионов рублей, предназначенных для содержания украинских беженцев
Комментарии:1
Просмотры: 1761
Наталья Соколова предупреждает...

Наталья Соколова, министр занятости, труда и миграции Саратовской области, в ходе заседания коллегии министерства акцентировала внимание коллег на вступившем в силу постановлении областного правительства о ликвидации пунктов временного размещения (ПВР) граждан Украины. Соколова настоятельно рекомендовала всем руководителям действующих в регионе ПВР донести до проживающих там беженцев содержание этого постановления. Суть его проста: государство в лице региональной власти прекращает свои мероприятия по поддержке вынужденных переселенцев. Людям, проживающим в пунктах временного размещения, предлагают заботиться о себе самостоятельно.

Другими словами, деньги кончились. Но были ли деньги?

В редакцию «Газеты недели в Саратове» поступила информация сразу от нескольких руководителей разных ПВР, что за всё время работы с беженцами, а это уже четыре месяца, им не перечислили ни копейки. Об этом заявили и те, что находятся в непосредственном подчинении министерства социального развития Саратовской области, курирующего все вопросы жизнеобеспечения украинских беженцев на территории региона, и те, кто ни от кого, кроме себя, не зависит и помощь беженцам в качестве ПВР оказывал, исполняя свой гражданский долг и под уговорами областного минсоцразвития.

Так, руководитель одного из санаториев-профилакториев, который в конце августа стал выполнять функцию пункта временного размещения вынужденных переселенцев c Украины, сообщила «Газете недели», что долг региональных властей перед её организацией на сегодняшний день составляет уже 4,5 миллиона рублей.

«Мы не можем оплатить коммунальные услуги, не платим налоги, у нас просто нет денег. При этом у нас сейчас проживает около ста беженцев, и мы продолжаем их кормить и поить. Но никто за это не платит. В министерстве (социального развития Саратовской области. – Прим. ред.) нам говорят, что возникла какая-то проблема с финансированием и что нужно немного потерпеть, мол, деньги будут. Когда будут – не говорят. Ещё немного, завтра-послезавтра – вот всё, что нам обещают, – сообщила директор санатория-профилактория, попросив не называть её имени. – Проблема, конечно, для нас очень серьёзная, но мы напрямую зависим от министерства, и если я засвечусь, то потом вообще могу остаться без работы», – пояснила наша собеседница.

Руководитель другого санатория, уже частного, тоже согласился говорить лишь на условиях анонимности. И его история оказалась аналогичной.

«Да я просто в шоке от происходящего. Мы как ПВР работаем с начала августа. За это время у нас проживали в общей сложности 156 переселенцев, сейчас проживает 46 человек, которых необходимо кормить. А мы за питание должны за все четыре месяца, потому что продукты всё это время берём в долг. С нами поставщики уже отказываются работать. А у нас с ними расплатиться нечем, нам ничего не перечисляют. За коммуналку должны, по налогам должны, я зарплату не плачу с августа, потому что нет денег. И никто не говорит, в чём дело. В минсоце обещали перевести деньги, около миллиона рублей, до 20 ноября. А сегодня уже какое? И денег нет до сих пор. Я ходил на приём к губернатору с этим вопросом, ответ такой же: «Сегодня-завтра переведут». Но не переводят! Я уже не знаю, что делать и как долго это будет продолжаться. Причём проблема не только у нас, это проблема всех ПВР в Саратовской области», – сообщил нам собеседник.

Напомним, на содержание вынужденных переселенцев с Украины Саратовской области из федерального бюджета был выделен из федерального бюджета 91 миллион 696 тысяч рублей. Эти средства были заведены в областной бюджет, и основная их масса (78,8 млн рублей) предназначалась для пунктов временного размещения беженцев, в зависимости от количества проживающих в них человек.

По официальным данным областного правительства, на содержание одного переселенца, проживающего в ПВР, бюджет должен был расходовать 800 рублей в день.

В настоящее время в 27 районах Саратовской области работает 44 пункта временного размещения вынужденных переселенцев с Украины.

В министерстве социального развития Саратовской области, куда мы обратились с одним только вопросом, где же деньги, вразумительного ответа нам дать не смогли. Вместо этого попытались выяснить «адреса, пароли, явки» тех, кто жалуется на отсутствие финансирования. При этом в пресс-службе ведомства нам заявили, что деньги пунктам временного размещения беженцев перечисляются, и им странно слышать, что кто-то этих средств не получил.

Ключевые слова: Украина, беженцы, содержание
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ