ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
экономика

Энерговооружённость прилагается

Удобные места «приземления» – залог инвестиционной привлекательности
Комментарии:0
Просмотры: 411

О том, как привлечь инвесторов в Саратовскую область, думали на минувшей неделе члены губернаторского совета по инвестициям. Конкретные проекты здесь теперь обсуждаются всё реже, а потому вопрос инвестиционной привлекательности региона встаёт ребром.

Объективно в Саратовской области уже давно действует свод законов, дающих инвесторам различные преференции, в том числе налоговые. Но, как показала практика, этого недостаточно, и инвесторы на это не клюют. Попытка обязать глав муниципальных районов региона самостоятельно заниматься привлечением инвестиций на свои территории тоже не приносит желаемых плодов. Хотя главы самозабвенно рассказывают о своих успехах на этом поприще.

В минувший вторник об инвестиционной деятельности отчитывались руководители Саратовского и Марксовского районов. Они сообщили, что у них с инвестициями практически нет никаких проблем. По крайней мере с задачей губернатора «привлечь хотя бы одного инвестора до конца года» там справляются.

Об этом, в частности, заявил глава администрации Марксовского района Олег Тополь. По его словам, за девять месяцев текущего года объём инвестиций в основной капитал увеличился по сравнению с предыдущим годом в 2,2 раза и составил 718 миллионов рублей с учётом проектов областного уровня. При этом на территории Марксовского района, как отметил его глава, реализуется не один, а целых пять инвестпроектов. И пусть иногородних инвесторов тут нет и свои проекты реализуют марксовские предприниматели, зато с ними у местных властей сложились «очень доброжелательные отношения».

Заместитель председателя областного правительства Павел Большеданов обратил внимание членов губернаторского совета на то, что результаты работы по привлечению капитала в отдельные районы области, да и в регион в целом, могли бы быть и получше. Он отметил, что инвестор, крупный, иногородний и уж тем более иностранный, нуждается не столько в доброжелательных отношениях с властью, сколько в более прагматичных вещах.

«Кроме улыбок и доброжелательности, ему необходима свободная земля и энерговооруженность этих участков», – заявил Большеданов.

В комментарии корреспондентам «Газеты недели в Саратове» он свою мысль пояснил и расширил:

«Когда инвестор, решив реализовать какой-то свой проект, начинает выбирать территорию, он смотрит прежде всего на то, где ему выгодней будет его разместить. По ряду параметров подходящими могут оказаться территории сразу нескольких регионов, и вот тут решающими становятся три ключевых фактора – свободный земельный участок, скорость его оформления и энерговооружённость.

Другими словами, чтобы привлечь инвестора, ему нужно показывать конкретную карту инвестиционных площадок, а не только наши добрые намерения, чтобы избежать хождения по кабинетам в поисках ответа на вопрос «Где вы меня приземлите?» Работать с инвесторами будет значительно проще, если мы заранее такую карту подготовим – нанесем на неё свободные земельные участки, которые можно обеспечить всеми необходимыми для реализации проектов коммуникациями.

Особых проблем с подбором свободных земельных участок в Саратовской области не возникает, а вот со скоростью оформления земли и особенно с энерговооружённостью площадки проблемы есть. Голая земля в чистом поле, без инженерных коммуникаций никому не интересна. При этом важным моментом тут становится не только возможность и скорость подведения электричества, газа и водопровода, но и мощность энергоносителей. Самая главная проблема в нашем регионе – это газ. Причём в трёх наших крупных городах – Саратове, Энгельсе и Балакове.

Все газораспределительные станции, на которых развиваются эти города, были построены ещё в 60–70-е годы, после чего никакого развития не было. Поэтому разместить здесь крупные проекты, предполагающие потребление большого количества газа, становится невозможным. У нас были случаи, когда инвестиционные проекты приходилось переносить в другие районы. Это факт. В их числе проекты, связанные с птицеводством и овощеводством.

Из 157 ГРС, действующих в Саратовской области, семь – проблемные, и все они приходятся на Саратов, Энгельс и Балаково. Решить проблему можно только через строительство новых газораспределительных станций. Хотя бы по одной в каждом из трёх этих городов, если ГРС будут достаточно мощными.

Правительство Саратовской области этой проблемой сейчас занимается вплотную. Мы делаем всё, чтобы в планы Газпрома попало строительство в нашем регионе новых станций».

Ключевые слова: инвестиции
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ