ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
экономика

Уволены пять тысяч, планировалось больше

Министерство труда Саратовской области помогло найти работу и местным, и приезжим
Комментарии:0
Просмотры: 386

Саратовская область продолжает развиваться несмотря на экономические санкции в отношении России, заявила в минувшую пятницу министр труда, занятости и миграции региона Наталья Соколова. Такой вывод министр сделала в том числе и по активности на саратовском рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы, по её словам, по итогам 10 месяцев составил 0,8 процента, а уровень напряжённости – 0,4 безработного на каждую свободную вакансию. О положении на рынке труда Наталья Соколова рассказывала в ходе заседания коллегии регионального министерства, посвящённого итогам девяти месяцев работы.

Министр отметила, что помимо регистрируемой, то есть официальной, безработицы снижается уровень и общей безработицы. Сегодня он составляет 3,9%, а не 5,2%, как было в начале года.

За 9 месяцев текущего года в Саратовской области было уволено в связи с ликвидацией предприятий свыше 5 тысяч человек. Но это только 60% от планируемого в начале года количества сокращаемого персонала. При этом увеличилось число работающих в режиме неполной занятости. В настоящее время их 4200 человек (против 2 тысяч по состоянию на 1 октября 2013 года). В основном это работники обрабатывающих производств и предприятий транспорта.

Вместе с тем, по словам министра Соколовой, с января по октябрь в нашем регионе появилось почти 12,5 тысяч новых рабочих мест. Их обеспечили, среди прочего, инвестиционные проекты, реализующиеся на территории Саратовской области, модернизация производства и целевые программы.

Областные службы занятости, как отметила Соколова, помогли трудоустроиться 41,6 тыс. граждан из 53,6 тыс. обратившихся (77,7%). Через проведение ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняли участие в общей сложности 21 тыс. ищущих работу жителей области, трудоустроиться смогли 3,6 тыс. человек.

Мероприятия по содействию самозанятости населения, проводимые ведомством Соколовой, включают консультирование, обучение и оказание финансовой поддержки. Они тоже дали свои результаты. Благодаря финансовой помощи служб занятости в Саратовской области было организовано 4 новых крестьянско-фермерских хозяйства, 71 человек стал индивидуальным предпринимателем, 12 человек начали своё дело в качестве юридических лиц.

Кроме того, по словам Натальи Соколовой, в Саратовской области активно помогали трудоустраиваться инвалидам. За 9 месяцев текущего года было оснащено 181 рабочее место для трудоустройства незанятых граждан с инвалидностью. До конца года планируется оборудовать ещё 205 таких мест.

Отдельно была затронута проблема «рассогласованности» рынков труда и образовательных услуг. По словам министра Соколовой, в этом направлении работа министерства нацелена на разрушение устойчивого стереотипа о престижности профессий юриста и экономиста. «Сегодня рынком труда востребованы совсем другие специалисты. Региону нужны рабочие, инженеры, специалисты конкретных специальностей», – заявила Наталья Соколова.

На заседании коллегии министр сообщила о том, что принято решение увеличить размер минимальной заработной платы для организаций внебюджетного сектора экономики области до 6900 рублей. Новый МРОТ начнет действовать с 1 января 2015 года. Еще министра радовал миграционный прирост. В первом полугодии на каждые 10 тысяч человек, проживающих в регионе, приходилось по 16,5 приезжих. Это в 3,7 раза больше показателя прошлого года. На рост количества мигрантов, по словам министра, повлияла реализация программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. А ещё наплыв беженцев с Украины.

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области включилось в поддержку беженцев в рамках своей компетенции. То есть помогало прибывшим найти работу. По словам Соколовой, 60% приехавших трудоспособных граждан Украины нашли работу на территории региона. То есть из 3100 переселенцев было трудоустроено две тысячи человек.

Ключевые слова: труд, занятость
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ