ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 41 (317) от 25.11.2014
экономика

Поправки почти «запатентованы»

Областная дума вносит последние штрихи в областной закон о патентной системе налогообложения
Комментарии:0
Просмотры: 379

Обсуждение законопроекта о внесении изменений в закон прошло в рамках заседания бюджетного комитета облдумы на минувшей неделе. Председатель комитета Николай Семенец пояснил, что поправки о дифференцированной ставке налогового патента регионам позволено принимать после изменений в соответствующем федеральном законе.

Патентная система налогообложения в Саратовской области начала действовать с января 2013 года. За год в области выдано 182 патента, из которых 106 – в Саратове. Если говорить о видах предпринимательской деятельности, то чаще всего в нашем регионе он использовался в сфере услуг и сдачи помещений в аренду.

Как отмечали сами предприниматели, патент оказался невостребованным ими по той простой причине, что доходы бизнеса зависят от множества факторов – от численности и платежеспособности населения, удаленности муниципального образования от административного центра, транспортной доступности и др., поэтому уравнивать предпринимателей в областном центре и отдаленном заволжском районе не самый правильный подход.

С этой позицией соглашался и министр экономического развития Саратовской области Владимир Пожаров. Он отмечал, что патент в том виде, в котором он существует на сегодняшний день, неподъёмен, например, для сельхозтоваропроизводителей. Поэтому поправки в федеральный закон, отменившие в том числе минимальный размер потенциально возможного годового дохода в 100 тысяч рублей, по словам Пожарова, внесены как нельзя вовремя. Теперь у регионов есть возможность устанавливать ставки налогообложения с учётом особенностей муниципальных районов и сделать патент привлекательной системой налого­обложения для большинства предпринимателей. Это, по словам министра, будет выгодно и бюджету.

На заседании бюджетного комитета было отмечено, что в работе над законопроектом принимали участие все заинтересованные стороны, включая налоговую службу и предпринимательское сообщество.

Поправками предлагается разделить все муниципальные районы на пять групп, для которых будет применяться понижающий коэффициент при расчёте потенциального размера годового дохода. И только для Саратова этот размер снижаться не будет.

Для Балакова и Энгельса (они входят во вторую группу) размер годового дохода предпринимателей снижен на 20 процентов. Для Аткарска, Балашова, Вольска, Петровска, Ершова, Красноармейска, Маркса, Пугачёва и Ртищева – на 40. Самое большое снижение – в 60 процентов – получили предприниматели ЗАТО Михайловский и Шиханы. В остальных районах области будет установлен 50-процентный понижающий коэффициент.

Члены комитета по бюджетным вопросам уже готовы были вынести законопроект на рассмотрение думы, как поступило очередное замечание от налоговой службы. Представители УФНС отметили, что кроме дифференцированного подхода к расчётам стоимости патента поправки меняют сам принцип расчётов, что значительно усложняет вычислительный процесс и даже, мол, делает его невозможным. А еще им не нравится размер единовременного платежа в бюджет от тех, кто купил патент. По словам налоговиков, он слишком мал.

Замечания рассмотрят, а окончательное решение примут на ближайшем заседании областной думы.

Ключевые слова: патент, налог, облдума
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, pro & contra, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, день работников ЖКХ, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, удивило!, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ